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Consumo de peixe e saúde
VERIDIANE GUIMARÃES RIBAS SIROTA TECNÓLOGA EM GASTRONOMIA, NUTRICIONISTA CRN /P RESIDENTE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/UFPR
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Como está o consumo de peixe no Brasil?
Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008/2009 realizada com pessoas 10,0 kg/pessoa/ano Norte e o Nordeste são as Regiões com maior proporção de consumidores No Estado do Amazonas, o consumo per capita do pescado é de 54kg/ano.
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Como está o consumo de peixe no Brasil?
As espécies de peixes mais adquiridas pelos brasileiros foram: pescada, tambaqui, sardinha em conserva, curimatã, corvina, filé de pescado congelado, sardinha fresca, jaraqui e tainha Santa Catarina foi o maior produtor de pescado oriundo da pesca extrativa marinha do Brasil em 2010, contribuindo com 23% da produção nacional
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O que é uma alimentação saudável?
Cerca de 70% das espécies já foram demasiadamente exploradas, algumas reduziram-se a 10% da sua população inicial e mais de 100 já foram extintas!!! Alimentação é mais que a ingestão de nutrientes Cultura, hábitos, social, prazer, relação, percepções... Equilibrada, variada, colorida... Deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentáveis Sistemas de cultivo centrados em pequenos produtores que utilizam e valorizam as técnicas tradicionais e artesanais
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O QUE É QUE O PEIXE TEM? Como outras carnes, são ricos em proteínas de alta qualidade biológica em muitas vitaminas e minerais Menor conteúdo de gorduras, na maioria, se comparado às carnes vermelhas Ganha em gorduras insaturadas Redução dos níveis plasmáticos de LDL (colesterol ruim)
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Os peixes são potenciais fontes de...
Vitamina D Vitamina E (Atum branco e carpa) Vitamina B1 (Corvina) Niacina (Cavala e Truta) Vitamina B12 Potássio (Sardinha – equivalente a banana) Cálcio (Sardinha, lambari, pescada branca) Fósforo (Truta) Zinco (Manjuba, lambari) Não são boas fontes de ferro!!!
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CUIDADO COM O COLESTEROL!!!
Em especial: Lambari ou pescada branca fritos Bacalhau Corvina Pintado Sardinha
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Qual é a quantidade para consumo?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo per capita de 12 kg de peixe por ano por habitante I Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular (2013): Pelo menos duas refeições a base de peixe por semana. Porém é particularmente dirigida para indivíduos de alto risco, como os que já apresentaram infarto do miocárdio O Guia Alimentar para a População Brasileira (2015) não orienta porções especificas de nenhum alimento Alimentação Saudável!!!
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ATENÇÃO!!! PEIXE CRU Boas práticas na manipulação de alimentos
Atentar para os estabelecimentos!!! E mais.. Atenção para a dose de shoyu!!!
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Quantas vezes por semana preciso consumir peixe. Qual peixe é bom
Quantas vezes por semana preciso consumir peixe? Qual peixe é bom? É importante consumir? Comer peixe ajuda a emagrecer?
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OBRIGADA!!!
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