Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Alimentação Complementar
2
Alimentação Complementar
O sucesso depende paciência e afeto A idade - 6 meses As condições: Reflexo lingual para deglutição Sustentar a cabeça Paladar desenvolvido
3
Alimentação Complementar
Anemia Desnutrição Obesidade
4
Função do hábito alimentar
Algumas reflexões: O leite materno tem diferentes sabores e aroma que refletem os hábitos alimentares maternos e a cultura alimentar O olfato é um importante sentindo para reconhecer suas preferências e desenvolver hábitos Predisposição genética ou sensibilidade para gostos e sabores Sabores vivenciados no 1º ano de vida influenciam as preferências alimentares O comportamento dos pais em relação à alimentação terá repercussões no comportamento alimentar dos filhos até a vida adulta Os pais podem contribuir para aceitação alimentar por meio de estimulação de todos os sentidos
5
Atributos da Alimentação Saudável
Acessibilidade física e financeira Sabor Segurança sanitária Harmonia/ equilibrada
6
A arte de comunicar-se Usar habilidade de comunicação:
Comunicação não verbal Perguntas abertas Estimule as pessoas a falarem Empatia/ simpatia Sem julgamento Aceite o que o outro pensa Reconheça e elogie Ofereça ajuda Forneça informações Ofereça sugestões – não ordens
7
Esquema para introdução dos alimentos complementares
8
Grupo de Alimentos
9
Esquema alimentar para os dois primeiros anos
10
Função do hábito alimentar
Questões às mães: Aprender a distinguir fome de outras situações Oferecer alimento sem rigidez de horário, mas com intervalos regulares Desaconselhar gratificações ou punições para conseguir que as crianças comam Algumas crianças precisam ser estimuladas, e não forçadas a comer A dieta deve ser equilibrada, excesso de carboidratos e lipídeos nessa fase predispõe a obesidade e doenças crônicas
11
Crianças não amamentadas ao peito
12
Algumas considerações sobre alimentos complementares (ácidos graxos)
Ácidos graxos com mais de 1 dupla as ligações são denominadas poli-insaturadas (PUFAs) Quanto ao tamanho: Até 6 carbonos – cadeia curta De 6 a 12 carbonos – cadeia média De 12 a 20 carbonos – cadeia longa (LC-PUFAs) Mais de 20 carbonos – (VLC-PUFAs) Último átomo de C ligado ao radical metila é conhecido como ômega (w) w-3; w-6; w-9 Ácido araquidônico (C20w6) e ácido docosahexaenoico (C22w3) são essenciais para crescimento cerebral e da retina.
13
Algumas considerações...
Consumo excessivo de proteínas do 1º ano está relacionadas a maior adiposidade aos 7. Ingestão de Na está relacionada à hipertensão e para isso as papas não devem ter adição de sal Risco de doenças celíacas eleva-se com a introdução do glúten antes dos 3 meses e após 7 meses em indivíduos geneticamente prediposto Introdução de alimentos potencialmente alergênicos pode ser realizados após de 6 meses
14
Suplementação Vitamina K – ao nascimento na dose de 1mg/IM Vitamina D
Não recomendado: Lactantes em amamentação com exposição regular ao sol Lactantes que recebem 500ml/dia de fórmula infantil Em outras situações: 400UI/dia até 18 meses Vitamina A – em regiões com alta prevalência de vitamina A 6 e 12 meses – UI Repetindo a cada 6 meses – UI
15
Suplementação de Ferro
16
Prevenção da alergia alimentar
Grupo de risco: histórico da família dos pais, de um dos pais ou um dos irmãos Não há restrição alimentar para as mães Amamentação até os 6 meses e introdução normal de todos os alimentos Fórmulas parcial ou extensas/ hidrolisadas reduzem manifestação alérgica e dermatite atópica
17
Prevenção de obesidade, doenças cardiovasculares, osteoporose e câncer
Ingestão excessiva de lipídios (gordura trans e saturadas) Ingestão excessiva de carboidratos Ingestão excessiva de proteínas Déficit de micronutrientes Consumo excessivo de sal
18
Processo aterosclerose na infância
19
Diagnóstico das dislipidemias
Solicitação do perfil lipídico Crianças de 2 a 10 anos História familiar positiva para doenças cardiovascular precoces, hipertensão, diabetes e obesidade Crianças acima de 10 anos Avaliação de proteínas
20
Tratamento da hipercolesterolemia familiar na criança
Perfil lipídico: recomendar para crianças a partir de 2 anos e repetir a cada 3 anos, sempre que pais e avós tenham doença cardiovascular precoce ou pais com nível de colesterol total acima de 240md/dl. Meninos 5 a 9anos Meninas 5 a 9 anos Colesterol mg/dl >185 mg/dl mg/dl >190 mg/dl Triglicerides 45-70 mg/dl > 85 mg/dl mg/dl >120 mg/dl Fonte: DANIELS, GREER, 2008
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.