Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouVitorino Botelho Castanho Alterado mais de 5 anos atrás
1
Trabalho de Química Equilíbrio Químico
2
O que é equilíbrio químico?
Um equilíbrio químico é a situação em que a proporção entre as quantidades de reagentes e produtos em uma reação química se mantém constante ao longo do tempo.
3
Equilíbrio Químico no estômago:
No estômago, o bolo alimentar é armazenado e misturado com o suco gástrico que é constituído, principalmente, pelo ácido clorídrico, que mantém o pH ácido estomacal. A liberação do suco gástrico é controlada pelo hormônio gastrina.
4
A acidez favorece a ação da principal enzima, a pepsina, uma protease cuja forma inativa é o pepsinogênio, mas que em ambiente ácido transforma-se em pepsina que quebra as ligações químicas entre os aminoácidos de uma proteína
6
Equilíbrio Químico nos dentes:
O esmalte dos dentes é formado pela substância denominada hidroxiapatita, Ca5 (PO4)3 OH (s). Esta substância é insolúvel em água e parcialmente solúvel em soluções ácidas.
7
Quando refrigerantes, outras bebidas e alimentos ácidos são consumidos, a deterioração do dente é favorecida, pois se aumenta a concentração de íons hidrogênio (H+). O açúcar, por exemplo, produz estes íons por meio de um processo ácido, deslocando o equilíbrio da reação no sentido direto, consumindo mais ainda a hidroxiapatita.
8
A indústria química utiliza o conhecimento deste fenômeno para fabricar pastas de dente e outros produtos de higiene dental contendo íons fluoreto, F1- (e não com flúor (F0), como aparecem nos rótulos desses produtos). Além disso, nas águas das estações de tratamento também são adicionados esses íons.
9
A fluorepatita não possui os íons OH-, sendo, portanto, muito resistente ao ataque de ácidos.
11
Integrantes: Lucas Kefler Renata Uhlig
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.