A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Nutrição.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Nutrição."— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição

2 Introdução Desempenho animal Equilíbrio Relação custo X benefício

3 Microbiologia Presença maciça de microorganismos no rúmen e intestino, agindo em simbiose com o animal Rúmen e ceco – digestão de fibras, fonte de energia

4 Microbiologia do rúmen
Bactérias, protozoários, fungos e leveduras Variável com o tipo de alimentação

5 Características do ambiente ruminal
Isotérmico pH relativamente constante (entre 5,5 e 7) Pressão osmótica com pouca variação Baixa concentração de O2

6 Bactérias do rúmen Celulolíticas Hemicelulolíticas Amilolíticas
Utilizadoras de açucares simples Utilizadoras de ácidos Proteolíticas Produtoras de amônia Produtoras de metano Lipolíticas

7 Protozoários do rúmen Ciliados Versáteis Isotricha Pirotricha
Digestão de celulose, hemicelulose,pectinas, amido, açucares, lipídeos e proteínas.

8 Importância dos protozoários
Auxiliar Controle da fermentação (fagocitose de bactérias) Fonte de nitrogênio

9 Fermentação ruminal Variável Dependente da alimentação
Formação de ácidos graxos voláteis Principal fonte energética do ruminante

10 Ácidos graxos voláteis
Principais Acético Propiônico Butírico Secundários Fórmico Láctico Isobutírico Valérico, etc.

11 Dieta x AGV Alimentos solúveis Dietas tamponadas Antibióticos
ionóforos Redução da produção de metano Aumento na produção de propionato

12 Dieta x AGV Concentrados peletizados ou tratados termicamente
Ácido propiônico Forragens Ácido acético Substrato para gordura do leite Proteínas Ácido propiônico e butírico

13 Metabolismo e transporte de AGV
Absorção pela parede do rúmen Aumenta com a queda do pH Metabolizados na passagem pela parede ruminal Butirato e acetato – corpos cetônicos Propionato – propionil CoA – Metilmalonil CoA – Succinil CoA + Ac. propiônico – propionil CoA + Ac. succinico

14 Utilização dos AGV Acetato – lipogênese
Propionato – síntese de glicose Butirato – síntese de glicose

15 Gases produzidos no rúmen
CO2, CH4, O2, N2, NH3, H2S, H2 Perda de energia Poluição

16 Carboidratos Mais importante quantitativamente Fonte de energia
produção de AGV

17 Carboidratos não fibrosos
Açucares, amido e pectinas Fácil fermentação Reduz a digestão das fibras

18 Carboidratos fibrosos
Definição: fibra dietética é um polissacarídeo e outras substâncias associadas às paredes celulares das plantas que são resistentes às enzimas digestivas dos mamíferos. Fundamentais para o funcionamento ruminal

19 Qualificação das fibras
Fibra bruta – pouco utilizada atualmente FDN – celulose e hemicelulose FDA – celulose, hemicelulose e lignina

20 Digestão da fibra “Amolecimento” Fermentação ruminal
Fermentação no intestino grosso De 4 a 26% da energia digestível

21 Requerimento de fibra Gordura do leite pH ruminal
Salivação – tamponante 17% de FB ou 19% de FDA

22 Fibra efetiva Tamanho % de FDN

23 Compostos nitrogenados
Ruminante transforma N em proteína Alteração do perfil de aminoácidos ↑ de lisina e metionina (não o ideal)

24 Origem do nitrogênio Dietético Endógeno Proteínas verdadeiras
Ácidos nucléicos NNP Endógeno Uréia reciclada Células de descamação microorganismos

25 Reciclagem do nitrogênio
Ruminante vive com dietas pobres em N 23 a 92% da uréia do plasma é reciclada Via salivar Parede ruminal

26 Metabolismo da uréia Urease bacteriana Amônia Amônia e CO2
Fixada por bactérias

27 Degradação protéica no rúmen
Proteínas solúveis Proteínas isolúveis – solubilizadas Quebra das ligações peptídicas Peptídeos e aminoácidos Absorção pelos microorganismos

28 Proteínas solúveis Digeridas mais rapidamente Pequena fração
Pode não ser degradada

29 Proteção de proteínas Baixa digestibilidade das naturalmente protegidas Tratamento por formaldeído, taninos ou calor Fornecimento de aminoácidos Pouco usado atualmente

30 Proteína microbiana 20 a 60 % da MS
Pode ser até 100% da disponível para o animal Limitada pela energia disponível Necessidade de S

31 Proteína microbiana Valor biológico Entre 66 A 87
Rica em treonina e lisina Baixa em metionina (apesar de aumentar) Pouco influenciado pela dieta

32 Digestão pós-ruminal Semelhante aos não ruminantes
pH abomasal e duodenal mais baixo Maior secreção de ribonuclease pancreática

33 Lipídeos para ruminantes
Pouco importante quantitativamente 1 a 4% da dieta Localização Sementes (concentrados) Folhas Ceras, clorofila e carotenóides

34 Armazenagem e manejo Oxidação Polimerização Rancificação
indigestíveis Rancificação Formação de peróxidos Saturação e e redução em silagens (preserva carotenóides)

35 Metabolismo ruminal Degradado pela flora microbiana
Síntese de novos lipídios Hidrogenados Forma “trans” Cadeias de carbono ímpar (15 é o + comum) Cadeias ramificadas

36 Lipídeos e fermentação ruminal
Em excesso Redução da produção de metano → excesso de hidrogênio → excesso de propionato → alterações metabólicas (redução da gordura no leite)

37 Absorção de lipídeos Absorção pelo sistema linfático
A partir do intestino delgado Sabões de potássio Sabões de cálcio (menos solúveis) Ác. saturados são absorvidos mais lentamente

38 Ác. Graxos essenciais Mais hábeis na utilização destes ácidos
Incorporação ao colesterol e a fosfolipídeos Ác. linolieico e aracdônico Síntese de prostaglandina

39 Proteção de lipídeos Tratamento com formaldeído Sabões de cálcio
Proteção em sementes (natural) Elevação de triglicerídeos no sangue e no leite

40 Lipogênese 90% no tecido adiposo e 5% no fígado A partir do acetato
Glândula mamária AGV de cadeias curtas 90% das calorias do leite

41 Minerais Elementos químicos inorgânicos
40 presentes, sendo 15 essenciais e 10 provavelmente essenciais Macro e micronutrientes

42 Funções Constituinte estrutural de órgãos
Ca,P,Mg e Fe Componente dos fluidos corporais Na, Cl, K, Ca e Mg Catalizadores ou componentes de sistemas enzimáticos Fe, Zn, I etc.

43 Toxidade de minerais Dependente da dose Acumulativos Metais pesados

44 Vitaminas Atuam em diversas reações importantes para o metabolismo animal Lipossolúveis A,D,E,K Hidrossolúveis Complexo B, C

45 Síntese de vitaminas pelos microorganismos do rúmen
Síntese de vit. K e complexo B Cobalto para síntese de B12 Suficiente para o animal Modificada pela dieta Não sintetiza A,C,D e E Fornecimento na dieta

46 Água Mais importante quantitativamente
Participa de quase todas as funções metabólicas Consumo depende de vários fatores

47 Problemas metabólicos ligados à nutrição
Cetose Esteatose hepática Febre do leite Edema de úbere Retenção de placenta Tetania das pastagens (hipomagnesemia) – clima temperado Síndrome da vaca gorda Acidose


Carregar ppt "Nutrição."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google