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USP – Universidade de São Paulo FSP – Faculdade de Saúde Pública

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Apresentação em tema: "USP – Universidade de São Paulo FSP – Faculdade de Saúde Pública"— Transcrição da apresentação:

1 USP – Universidade de São Paulo FSP – Faculdade de Saúde Pública
Bromatologia Vitaminas Hidrossolúveis Modelos Analíticos Laura Pontes – Vanessa Soares –

2 Agenda Objetivo Definição de vitaminas
Vitaminas Hidrossolúveis e método analíticos Vitamina C Vitaminas Complexo B Discussão dos métodos Conclusão Biografia

3 Objetivo O objetivo do trabalho consiste em uma apresentação e explicação dos métodos analíticos de determinação de Vitaminas Hidrossolúveis e sua possível comparação de eficiência dentro do contexto apresentado

4 Definição de Vitaminas
Micronutrientes essenciais encontrado em pequenas quantidades (Paixão & Stamford, 2004; Silva & Mura, 2007; Mahan&Escott-Stump,2005)  Essenciais para o funcionamento fisiológico do corpo( manutenção, crescimento, desenvolvimento e reprodução); Vitâmeros são as múltiplas partes da vitaminas e determinam suas funções biológicas  Elementos nutritivos essenciais para a vida (VITA), que na sua maioria possuem na sua estrutura compostos nitrogenados (AMINAS)

5 Propriedade das Vitaminas
Compostos orgânicos biologicamente ativos; suscetíveis a alterações físico-químicas; Alterações quando são expostas a luz, pH, umidade, temperatura, dentre outros A estabilidade da vitamina influência na sua biodisponibilidade, sendo a relação de vitamina ingerida e vitamina absorvida   (Silva & Mura,2007; Mourão, 2005)

6 Classificação de Vitaminas
Estabilizadores de membrana Doadores e receptores de hidrogênio e elétrons Hormônios Coenzimas Solubilidade: lipossolúveis hidrossolúveis (Mahan&Stump,2005; Ball, 2004)

7 Definição de Vitaminas Hidrossolúveis
Solúveis em água Fontes animais e vegetais Absorção facilitada Conduzidas via circulação sistêmica Não são armazenada, excretado pela urina (Silva & Mura, 2007; Ball,2004). Variabilidade de formas químicas(Silva& Mura, 2007)

8 Vitamina C Potente redutor, se oxida com muita rapidez
Instáveis em altas temperaturas e soluções alcalinas A amostra requer muito cuidado para evitar a perda por oxidação

9 Complexo B Vitamina B1 Sensível a altas temperaturas e meios alcalinos necessitando cuidados no processamento de análise

10 Complexo B Vitamina B2 ( Riboflavina)
É encontrada de forma livre ou em riblofavin-5'-fosfato (flavina mononucleotídeo) ou como FAD. É sensível a luz e radição UV, estável em altas temperaturas e presença de oxigênio Sua extração é feita, normalmente, com tratamento com um ácido seguido de uma enzima fosfatada

11 Complexo B Niacina É encontrado na forma de ácido nicotínica e nicotinamida Estável na presença de oxigênio, luz e calor e também em meio seco e aquoso Em cereais se encontra em formas ligadas que se estraem mediante tratamento com um alcali O triptofano também metaboliza a niacina

12 Complexo B Vitamina B6 Encontrado na forma de piridoxamina, piridoxina e piridoxal e os ésteres fosfatos correspondentes Não se pode medir a ação dessa vitamina por um método para cada substância

13 Complexo B Biotina Presente nos alimentos de forma livre
Cofator enzimático Estável em condições ambiente, porém seu aquecimento gera moléculas de monóxido de carbono, óxidos de enxofre e nitrogênios Evitar calor e luz excessiva na amostra

14 Complexo B Acido Pantotênico Estável em condições neutras
Facilmente destruído pelo calor Não suporta Ph muito alcalinos ou ácidos Em sua forma livre é instável e extremamente higroscópio Apresenta-se também ligado á proteínas ou forma de sais

15 Complexo B Acido Fólico Não está presente de forma livre nos alimentos
São muitos instáveis Em meios secos e em cozimento podem apresentar uma perda de até 95%

16 Complexo B Vitamina B12 Um conjunto de estruturas complexas fazem parte do grupo de substância com funções da vitamina B12. A quantidade da vitamina presente nos alimentos é sempre muito baixa. vitamina B12 perde lentamente a sua atividade quando exposta à luz, oxigênio e ambientes ácidos ou alcalinos, mas é estável ao calor

17 Métodos Analíticos

18 Métodos Analíticos

19 Conclusão Concluiu-se com as informações apresentadas neste trabalho que as vitaminas hidrossolúveis possuem variados métodos de análise. A escolha ou a maior eficiência de um método vai depender dos critérios, da finalidade da análise, do tipo de amostra e do tipo de vitamina que se deseja obter os resultados. Os métodos para análise de composição de vitaminas hidrossolúveis em sua maioria, apresentam um rigoroso cuidado com o manuseio da amostra, pois a maioria das vitaminas apresentam instabilidade, sendo facilmente oxidados ou reagidas com facilidade a mudanças de temperatura, pH e meio. Algumas vitaminas como exemplo a Vitamina C é um forte oxidante e a níveis de amostra necessita de uma série de cuidados para não influenciar o resultado final do método e não desqualificar a aplicação do método. Vários estudos já foram abordados com a utilização do método microbiológico para algumas vitaminas, e a maioria deles apresenta boa utilização, por serem demorados e ser um método trabalhoso, está sendo empregado o método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência que apresentou boas analises porém tem um alto custo.

20 Muito Obrigado!


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