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CLASSIFICAÇÃO DE ARTIGOS HOSPITALARES

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Apresentação em tema: "CLASSIFICAÇÃO DE ARTIGOS HOSPITALARES"— Transcrição da apresentação:

1 CLASSIFICAÇÃO DE ARTIGOS HOSPITALARES

2 Classificação dos artigos médico-hospitalares
Os diferentes artigos existentes dentro dos Serviços de Saúde podem ser classificados pelo Ministério da Saúde (Portaria 930), segundo riscos potenciais de transmissão de infecções para os pacientes em 3 categorias: Artigos não críticos Artigos semi-críticos Artigos críticos 2

3 *Artigos Não Críticos: são todos aqueles que entram em contato com a pele íntegra do paciente, ou aqueles que não entram em contato com o paciente. Oferece um baixo risco de Infecção e necessitam apenas sofrer um processo de limpeza. Exemplo: termômetro axilar, eletrodos, mesa cirúrgica, telefone, roupas, etc... 3

4 processo de desinfecção. Oferecem um risco de Infecção intermediário.
*Artigos Semi Críticos: são todos aqueles que entram em contato com a mucosa íntegra ou pele não íntegra do paciente e necessitam apenas sofrer um processo de desinfecção. Oferecem um risco de Infecção intermediário. Exemplo: acessórios e equipamentos de assistência ventilatória e anestesia, nebulizadores, SNE, SNG 4

5 Artigos Críticos: são aqueles que penetram através da pele e mucosa atingindo os tecidos nervosos, tecidos epiteliais e tecidos vasculares, oferecendo um alto risco de Infecção. Necessitam sofrer um processo de esterilização. Exemplo: instrumental cirúrgico, material de curativo, drenos, soluções injetáveis, campos operatórios 5

6 Artigos Contaminados: podem ser críticos, não críticos e semi-críticos que entram em contato com sangue, secreções e excreções. Devem sofrer descontaminação prévia e em seguida sofrer a limpeza e esterilização. 6

7 Métodos utilizados LIMPEZA:
É procedimento utilizado para remoção física da sujeira e detritos indesejáveis reduzindo a população microbiana presente em qualquer superfície, mediante a aplicação de energia química, mecânica e térmica. A presença de matéria orgânica dificulta a ação dos produtos químicos nos processos de desinfecção e esterilização. Deve ser feita com água e detergentes desincrostantes ou detergentes enzimáticos, associados ou à ação manual ou mecânica. A água, por si só, não propicia limpeza eficiente. 7

8 lavadora ultrassônica, esterilizadora, pasteurizadora
DESCONTAMINAÇÃO: É o processo de eliminação total ou parcial da carga microbiana de artigos, tornando-os aptos para o manuseio seguro. Técnicas adotadas: lavadora ultrassônica, esterilizadora, pasteurizadora imersão do artigo em água em ebulição por 30 min autoclavagem prévia do artigo sem o ciclo de secagem detergentes enzimáticos: imersão completa do artigo em solução desinfetante 8

9 imersão do artigo em água em ebulição por 30 min
DESINFECÇÃO: É o processo pelo qual são destruídos os microorganismos em sua forma vegetativa, mediante a aplicação de agentes químicos ou físicos. Agentes físicos: imersão do artigo em água em ebulição por 30 min sistemas automáticos de lavagem com água quente (60-90 graus) desde que validados pelo fabricante Agentes químicos: imersão do artigo em solução desinfetante por no mínimo 30 min (glutaraldeído 2%). Após, enxaguar com água esterilizada. 9

10 - radiações (cobalto 60, raios gama)
ESTERILIZAÇÃO: É o processo de destruição de todas as formas de vida microbiana (bactérias nas formas vegetativas e esporuladas, fungos e vírus), mediante a aplicação de agentes químicos ou físicos. Agentes físicos: - radiações (cobalto 60, raios gama) - vapor saturado sob pressão (Autoclave) - calor seco (Estufa - Forno de Pasteur) Agentes químicos: (líquidos ou gasosos) Glutaraldeído 2%: 8 a 12 horas Formaldeído 8% e 10%: 18 horas Óxido de Etileno Plasma de peróxido de hidrogênio (H2O2) 10


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