A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

LAVAGEM E HIGIENIZAÇÃO Verduras, Legumes e Frutas:

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "LAVAGEM E HIGIENIZAÇÃO Verduras, Legumes e Frutas:"— Transcrição da apresentação:

1 LAVAGEM E HIGIENIZAÇÃO Verduras, Legumes e Frutas:
Higienizar as mãos; Higienizar pias, bancadas e utensílios que serão utilizados; Preparar caixas plásticas com solução clorada (20 litros de água + 1 pastilha de hipoclorito) Desprezar as folhas e legumes danificados; Lavar em água corrente folha a folha e/ou um a um; Colocar em solução clorada mantendo por 20 minutos; Enxaguar em água corrente; Realizar, se necessário, o corte (picar) das verduras e legumes; Utilizar, então os produtos. LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA

2 LEMBRE-SE: TIRAR: Anéis e Alianças; Relógios e Pulseiras; Brincos;
Esmalte de Unhas. Conservar as unhas bem curtas e limpas USAR: Uniforme Limpo e Completo; Rede e Touca nos Cabelos; Sapatos Fechados. LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA

3 ENTRADA PERMITIDA SOMENTE COM PROTEÇÃO NO CABELO.
ATENÇÃO !! ENTRADA PERMITIDA SOMENTE COM PROTEÇÃO NO CABELO. LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA

4 COLETA E GUARDA DE AMOSTRAS:
Utilizar sacos plásticos transparentes para coletar as amostras dos alimentos; Identificar os sacos de amostras esterilizados com o nome da escola/unidade, data, horário, produto, componente da preparação e nome do responsável pela coleta; Higienizar as mãos; Higienizar os utensílios com álcool em gel ou solução clorada; Abrir os sacos plásticos sem tocá-los internamente; Coletar aproximadamente 200 gramas de cada alimento; Guardar as amostras no freezer ou congelador da geladeira por 72 horas; Deve-se também coletar amostras de líquidos, tais como: água, suco, café ou leite. OBS.: A COLETA DE AMOSTRAS DEVE SER REALIZADA DIARIAMENTE, EM TODAS OS HORÁRIOS / DISTRIBUIÇÕES. LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA

5 HIGIENIZAÇÃO DE UTENSÍLIOS
CONCHAS, ESCUMADEIRAS, PEGADORES, PRATOS, TALHERES, CANECAS, PLACAS DE ALTILENO, FACAS DE COZINHA E PICADOR SOLUÇÃO DE HIPOCLORITO 20 litros de Água + 1 pastilha de Hipoclorito. Encher um monobloco que já esteja higienizado, com solução clorada; Lavar os utensílios com água, esponja, detergente e enxaguá-los em água corrente; Mergulhar os utensílios já lavados em solução clorada por, no mínimo, 20 minutos; Enxaguar antes do uso. OBS.: PARA O PICADOR DE LEGUMES, SEGUIR O MESMO PROCEDIMENTO DE HIGIENIZAÇÃO, PULVERIZANDO SOLUÇÃO CLORADA E MANTENDO COBERTO COM SACO PLÁSTICO TRANSPARENTE. LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA

6 HIGIENIZAÇÃO DE MAMADEIRAS E BICOS
Higienizar as mãos; Preparar caixa plástica com solução clorada (20 litros de água + 1 pastilha de hipoclorito); Lavar as mamadeiras e bicos com detergente neutro, escovando-os e enxaguando-os em água corrente; Colocar mamadeiras e bicos na solução clorada mantendo por 20 minutos; Retirar as mamadeiras e bicos da solução clorada e enxaguar em água corrente; Colocar as mamadeiras e bicos em água fervente por 10 minutos; Guardar em recipientes higienizados, tampados ou cobertos com plástico transparente. OBS.: SE HOUVER ESPAÇO GUARDAR NA GELADEIRA LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA

7 ESTOQUE Não guardar alimentos em caixas de papelão;
Organização; Não encostar alimentos na parede; Não colocar alimentos no chão; Primeiro que entra é o primeiro que sai; Não deixar alimentos abertos no estoque; Não guardar alimentos em caixas de papelão; Não manter caixas de papelão (embalagens) no estoque; Não misturar produtos de limpeza com alimentos. LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA

8 HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS QUANDO: Ao entrar no serviço; De hora em hora;
Após tocar em lixo ou sujeira; Após o uso de sanitários (duas vezes); Após manusear material de limpeza; Antes de tocar em qualquer alimento; Após manusear dinheiro ou vale transporte; Antes de colocar luvas; A cada troca de atividade. COMO: Enxaguar as mãos em água corrente, ensaboar com detergente neutro, esfregando as mãos e o antebraço; Higienizar as mãos com álcool gel e deixar secar naturalmente. LITUCERA LIMPEZA E ENGENHARIA


Carregar ppt "LAVAGEM E HIGIENIZAÇÃO Verduras, Legumes e Frutas:"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google