A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO IOGURTE. Componentes:  Adriano Nunes  Adriele Escoredo  Fabiane Borges  Fernando Carvalho  Patricia Guedes DISCIPLINA:

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO IOGURTE. Componentes:  Adriano Nunes  Adriele Escoredo  Fabiane Borges  Fernando Carvalho  Patricia Guedes DISCIPLINA:"— Transcrição da apresentação:

1 PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO IOGURTE

2 Componentes:  Adriano Nunes  Adriele Escoredo  Fabiane Borges  Fernando Carvalho  Patricia Guedes DISCIPLINA: PROCESSO DE PRODUÇÃO QUÍMICA PROFESSORA: JULIANA DA SILVA LIMA

3 IOGURTE  O iogurte é produzido através de leite fermentado por bactérias, usualmente Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus, e possui uma consistência que o diferencia de outros produtos derivados de lacticínios.  A origem do iogurte não é um fato consolidado, mas existem alguns episódios espalhados pelo mundo que indicam a idade deste alimento.  O seu consumo generalizou-se na Europa, incluindo Portugal, e entrou nos consumos alimentares, a partir da década de 50.

4 HISTÓRIA  Apesar da origem exata do iogurte ainda ser um mistério para os pesquisadores, alguns acontecimentos ao redor do mundo dão boas pistas de como ele pode ter surgido na Antigüidade.  Uma teoria data do período neolítico, entre 5.000 a 3.500 a.C, quando pastores passaram a se alimentar com o leite de animais domesticados. Armazenado em marmitas de barro, o leite ficava exposto às altas temperaturas do deserto, fermentava e virava um tipo de iogurte.

5 HISTÓRIA

6  Outra ideia sobre a origem vem da Turquia, onde o leite fresco era guardado em sacos feitos de pele de cabra. Transportados por camelos, os sacos em contato com o calor do corpo do animal favoreciam a produção de bactérias ácidas e transformavam o leite em iogurte.

7 TIPOS: Existem Essencialmente três tipos de iogurte:  Iogurte Sólido  Iogurte Batido  Iogurte Líquido

8 CLASSIFICAÇÃO DOS IOGURTES Quanto a composição:  Natural  Açucarado Quanto á aromatização:  Pedaços  Aromatizados  Polpa  Cereais, sementes, chocolates, mel, café....

9 PROCESSO PRODUTIVO  Extração da Matéria Prima

10 PROCESSO PRODUTIVO  Chegada da Matéria – Prima  Mistura Fixação do teor de gordura desejado; Adição de todos os ingredientes ao leite.  Homogeneização Reduzir o tamanho dos glóbulos de gordura; Obter uma consistência lisa e cremosa.  Pasteurização Eliminação de todas as bactérias indesejáveis.

11 PROCESSO PRODUTIVO  Fermentação A lactose é transformada em ácido láctico (agente de coagulação do leite); São usadas duas bactérias: Lactibacillus bulgaricus e Streptococcus therrmopholus.  Arrefecimento Quando o produto atinge acidez necessária é resfriado.  Adição de bases de frutas Adição de polpa ou pedaços de frutas, de acordo com o produto pretendido.  Embalagem É embalado em máquinas de alta tecnologia, sem nenhum contato manual.

12 PROCESSO PRODUTIVO  Conservação Temperatura ideal de 1 a 10ºC; Tempo de validade de 35 dias.  Transporte O transporte da fábrica até o ponte de comércio deve ser o mais rápido possível, principalmente no verão. Quando o percurso para a distribuição é longo, o transporte deve ser feito em veículos refrigerados.

13 PROCESSO PRODUTIVO

14 FLUXOGRAMA ÁGUA SELEÇÃO DA MATÉRIA-PRIMA MISTURA HOMOGENIZAÇÃO PASTEURIZAÇÃOFERMENTAÇÃOARREFEICIMENTO TRANSPORTE ADIÇÃO DE BASES DE FRUTAS EMBALAGEMCONSERVAÇÃO

15 IMPACTOS AMBIENTAIS  Alto consumo de água;  Geração de efluentes com alta concentração de orgânicos;  Alto consumo de energia;  Geração de resíduos sólidos, líquidos e emissões atmosféricas;  Embalagens descartadas

16 Vídeo https://youtu.be/h4JjSdkCS0g

17 BIBLIOGRAFIA  Disponivel em:. Acesso em 23 de Fevereiro de 2018.  Disponivel em: http://www.sbrt.ibict.br/dossie- tecnico/downloadsDT/MzIw>. Acesso em 27 de Fevereiro de 2018.  Disponivel em:. Acesso em 01 de Março de 2018.


Carregar ppt "PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO IOGURTE. Componentes:  Adriano Nunes  Adriele Escoredo  Fabiane Borges  Fernando Carvalho  Patricia Guedes DISCIPLINA:"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google