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Dietas não convencionais
por Marcos Bissoli
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Sumário Conceito Princípios Tipos de dietas
Posicionamento do nutricionista Riscos Mitos Benefícios Revisão de literatura
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Conceito “Vegetariano é aquela pessoa que não come nada que fuja ou esboce reação de fuga ou sofrimento quando está vivo” (SLYWITCH, 2007)
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Princípios do vegetariano
Ético Saúde Ambiental
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Tipos de dietas Ovolactovegetariana Lactovegetariana Ovovegetariana
Vegana ou vegetariana verdadeira ou vegans ou vegetariana estrita Crudivorista Semivegetariana Onívora
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Posicionamento da ADA Planejamento Adequadas em todo ciclo vital
Saudável Adequada nutricionalmente Benefícios à saúde Prevenção de doenças Adequadas em todo ciclo vital Gravidez Lactação Infância Crianças Adolescentes “Os profissionais da nutrição têm a responsabilidade de apoiar e encorajar os que demonstram interesse pelo consumo de uma dieta vegetariana”
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Os nós críticos Suplementação artificial de vitamina B12
Gestantes Lactantes Crianças Veganos Ovolactovegetarianos “quase” estrito Uso de alimentos ricos em Ferro Zinco Cálcio (!) Ômega-3 Vitamina D (!)
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Os mitos Proteína Imunologia Anemia
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Benefícios Menor risco de sobrepeso e obesidade Lipidemia
< colesterol > HDL < TGl < índices de Castelli
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Revisão de literatura
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História social Fonte: DE BIASE, Simone Grigoletto et al. Dieta vegetariana e níveis de colesterol e triglicérides. Arquivo Brasileiro de Cardiologia, 88(1):35-39, 2007.
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Lipidemia Fonte: DE BIASE, Simone Grigoletto et al. Dieta vegetariana e níveis de colesterol e triglicérides. Arquivo Brasileiro de Cardiologia, 88(1):35-39, 2007.
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História social, antropometria e lipidemia
Fonte: TEIXEIRA, Rita de Cássia Moreira de Almeida et al. Estado nutricional e estilo de vida em vegetarianos e onívoros – Grande Vitória – ES. Revista Brasileira de Epidemiologia, 9(1): , 2006.
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Consumo alimentar Fonte: TEIXEIRA, Rita de Cássia Moreira de Almeida et al. Estado nutricional e estilo de vida em vegetarianos e onívoros – Grande Vitória – ES. Revista Brasileira de Epidemiologia, 9(1): , 2006.
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Bioquímica Fonte: TEIXEIRA, Rita de Cássia Moreira de Almeida et al. Estado nutricional e estilo de vida em vegetarianos e onívoros – Grande Vitória – ES. Revista Brasileira de Epidemiologia, 9(1): , 2006.
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Antropometria e consumo alimentar
Fonte: TEIXEIRA, Rita de Cássia Moreira de Almeida et al. Estado nutricional e estilo de vida em vegetarianos e onívoros – Grande Vitória – ES. Revista Brasileira de Epidemiologia, 9(1): , 2006.
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Referência SLYWITCH, Eric. Avaliação nutricional de vegetarianos. In: DUARTE, Antonio Cláudio Goulart. Avaliação nutricional: Aspectos clínicos e laboratoriais. Rio de Janeiro: Atheneu, 2007.
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Gorduras Óleo Açafrão Óleo Girassol Óleo Milho Óleo Soja Óleo Algodão
Óleo Amendoim Óleo Canola Óleo Açafrão* Banha Azeite Manteiga Óleo Coco 78% 13% 9% 69% 20% 11% 61% 1% 25% 13% 54% 7% 24% 15% 54% 19% 27% 34% 48% 18% 26% 10% 58% 6% 12% 79,8% 8% 11% 1% 47% 41% 8% 1% 77% 14% 2% 2% 30% 66% 2% 6% 92% Poliinsaturados Monoinsaturados Saturados * = alto teor oleico w6 W3
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