Hortaliças Folhosas.

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Apresentação em tema: "Hortaliças Folhosas."— Transcrição da apresentação:

1 Hortaliças Folhosas

2 Profª.: Adriana Costa Alunos: Camila Dias Douglas Soares Evelyn Resende Lamunier Carleto Rodrigo Luís

3 Diferença: verdura, legume e fruta
Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

4 Hortaliças Folhosas Verdura vem de verde, ou seja, planta, folha;
Termo genérico usado para designar hortaliças ou plantas folhosas como coentro, alface, repolho, couve, entre outras. Legume é um fruto salgado; do grupo das leguminosas: (Feijão, ervilha, vagem, fava, lentilhas.) Fruta é um fruto doce (ou cítrico). (Banana, laranja, mamão, acerola, uva) Hortaliças Folhosas

5 Hortaliças Folhosas Existem mais de 70 espécies de hortaliças e são agrupadas de acordo com a parte que é comestível; Exemplos de folhosas mais consumidas: alface, almeirão, agrião, acelga, espinafre, couve, repolho, rúcula. Hortaliças Folhosas

6 O cultivo de folhosas é muito praticado por agricultores;
Plantas de ciclo relativamente rápidos (50 dias) Precisam ser comercializadas o quanto antes para não perderem suas características. Hortaliças Folhosas

7 Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

8 Hortaliças Folhosas É comum na agricultura familiar o manejo de hortaliças folhosas, pois necessitam : Preparo de solo, calagem, adubação e irrigação, além de cuidados como controle de pragas e doenças. Hortaliças Folhosas

9 Hortaliças Folhosas Dentre a produção de folhosas, a que mais se destaca é a alface, sendo de diferentes variedades; Cada cultivar pode existir um tipo de manejo diferente e necessitam de tratos culturais para melhor produtividade; Hortaliças Folhosas

10 Hortaliças Folhosas Conhecidas na horticultura ou na olericultura;
Boa fonte de renda na região onde são plantadas; Fonte de trabalho para muitas pessoas; Responsáveis em movimentar um capital de giro que favorece o desenvolvimento nos locais onde são praticados os cultivos. Hortaliças Folhosas

11 Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

12 Cuidados no manuseio de hortaliças folhosas
Cuidados antes da colheita de folhosas: O manejo da adubação e o combate de pragas e doenças; A qualidade da água; Hortaliças Folhosas

13 Cuidados durante a colheita:
Aquisição de utensílios, equipamentos e estruturas, indispensáveis; O manuseio dos vegetais deve ser feito de forma cuidadosa; Higiene e limpeza, tanto dos equipamentos e instalações, como das pessoas envolvidas; Cuidados com as caixas onde as hortaliças; Hortaliças Folhosas

14 Cuidados pós-colheita
Transporte rápido para o galpão de manipulação e armazenamento, Após a colheita, deve ser realizada uma lavagem por aspersão das hortaliças. Em seguida é realizada outra lavagem; Descuidos durante o cultivo: produtos de baixa qualidade e vida útil pós- colheita diminuída; Hortaliças Folhosas

15 Exemplos de folhosas mais conhecidas
Hortaliças Folhosas

16 ALFACE Lactuca sativa Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

17 Alface Classificação Científica Reino: Plantae Ordem: Asterales
Família: Asteraceae Gênero: Lactuca Espécie: Lactuca sativa Hortaliças Folhosas

18 Alface Cultura da Alface
É uma hortense anual ou bienal, utilizada na alimentação Humana desde 500 a. c. Originaria do Leste do Mediterrâneo. Mundialmente cultivada para consumo em saladas, com inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas. Hortaliças Folhosas

19 Alface Método de Cultivo
O espaçamento mais recomendado é o de x cm. São necessários 4 kg de semente para se plantar um hectare. A alface deve ser semeada (em uma profundidade de 1 cm). Em bandejas ou em sementeiras; Hortaliças Folhosas

20 Alface É transplantado para o campo por volta de 20 a 30 dias (ou quando as alfaces tiverem com 4-6 folhas), ou semeadura direta. Sua germinação varia entre 3 a 14 dias e podendo ser plantado o ano todo. A colheita é realizada entre 50 e 80 dias após a semeadura, dependendo do clima e cultivar. Hortaliças Folhosas

21 Alface Fonte: Agrolink Fonte: Agrolink Fonte: Jornal Agrícola
Hortaliças Folhosas

22 Tipos de Alface Fonte: Jornal Agrícola Hortaliças Folhosas

23 Alface Americana Folhas crespas, consistentes e crocantes, cabeça grande e bem compacta. Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

24 Alface Lisa Folhas lisas e soltas, relativamente delicadas, sem formação de cabeça, plantio ideal na época (verão e inverno). Fonte: Embrapa/alface Hortaliças Folhosas

25 Alface Crespa Folhas grandes e crespas, textura macia, mas consistente, sem formação de cabeça; pode ter coloração verde ou roxa, (verão e inverno). Fonte: Jornal Agrícola Hortaliças Folhosas

26 Alface Romana Folhas tipicamente alongadas, duras, com nervuras claras, com uma cabeça fofa e alongada, na forma de cone. Fonte: Jornal Agrícola Hortaliças Folhosas

27 Algumas Pragas e Doenças
Hortaliças Folhosas

28 Podridão de Sclerotínia
Sclerotinia sclerotion Sintoma: O crescimento do fungo circunda o caule e nas folhas machucam e seca, e causa tombamento. Agente patogênico: Fungo (Sclerotinia sclerotion). Controle Biológico: Formulação de glândulas de esporos do fungo do parasita Coniothyrium minitans ou espécie de Thricoderma tem sido aplicado ao solo para reduzir a carga fúngica de Sclerotinia e impedir o desenvolvimento da doença. Controle Químico: Fungicida a base de iprodiona. Hortaliças Folhosas

29 Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

30 Pulgão Capitophorus braggii Sintomas: Aparecem principalmente em períodos de seca. São encontrados principalmente na página inferior das folhas e broto central. Quando a sua infestação é intensa, as folhas perdem a consistência e se dobram ao solo. A população intensa pode causar, também, a morte das plantas mais fracas. Agente patogênico:Inseto (Capitophorus braggii). Controle Orgânico: Fumo. Controle Químico: Inseticidas. Hortaliças Folhosas

31 Fonte: Jornal Agrícola
Hortaliças Folhosas

32 Tipos de Cultivo do Alface
Plantio em Campo; Hidropônica; Estufa. Hortaliças Folhosas

33 Plantio em Campo Fonte: Embrapa/Alface Hortaliças Folhosas

34 Hidropônica Fonte: Jornal Agrícola Hortaliças Folhosas

35 Plantio em Estufa Fonte: Jornal Agrícola Hortaliças Folhosas

36 Benefícios da Alface para Saúde
Rica em fibras, proteínas, vitaminas A, B, E e k, minerais e antioxidantes.; Auxilia no emagrecimento; Previne câncer; Combate insônia; Melhora o fluxo sanguíneo; Remove as toxinas; Rejuvenesce a pele; Facilita a digestão; Aumenta a massa muscular; Trata atrite e Alzheimer; Controla a glicose no sangue. Hortaliças Folhosas

37 Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

38 Cebolinha Pertencente à família das Aliáceas;
Destacam-se duas espécies: Francesa - Allium schoenoprasum (europeia); Comum - Allium fistulosum (asiática); Planta de clima temperado (8-22º) – suporta frio prolongado; Ciclo de vida perene; Hortaliças Folhosas

39 Cebolinha O plantio pode ser feito o ano todo;
O cultivo preferencialmente deve ser orgânico; Necessita iluminação solar e rega diárias; Propagação: sementes ou mudas produzidas a partir da divisão das touceiras; Colheita: entre 75 e 120 dias; Tratos culturais básicos; Hortaliças Folhosas

40 Cultivo de cebolinha. Fonte: Eco Adubo
Divisão das touceiras para plantio. Fonte: Cultivo Zen Hortaliças Folhosas

41 Cebolinha Textura herbácea; Atinge no máximo 30cm de altura;
Folhas cilíndricas, ocas, lineares e longas; Bulbos brancos e alongados; Flores organizadas em inflorescências partindo da haste floral; Há pouca diferença entre as espécies europeia e asiática; Hortaliças Folhosas

42 Cebolinha Rica em substâncias importantes para a saúde:
Vitamina A (visão, crescimento do cabelo, sistema imunológico); Vitamina C (prevenção de doenças, retarda o envelhecimento); Cálcio, fósforo e Niacina (relacionado com o apetite e a pele vistosa); Hortaliças Folhosas

43 Cebolinha Francesa. Fonte: PixaBay
Cebolinha Comum. Fonte: MF Rural Hortaliças Folhosas

44 Cebolinha Uso principalmente condimentar;
Utilizada geralmente fresca (aroma e sabor); Um tempero de fácil cultivo; Também podem ser utilizadas como ornamentação; Importância alimentar, econômica e medicinal; Hortaliças Folhosas

45 Cebolinha verde. Fonte: Ceages
Cebolinha Comum. Fonte: Recanto das Ervas Molho de cebolinha. Fonte: Ceages Hortaliças Folhosas

46 Couve É uma hortaliça originada da costa do Mediterrâneo;
Brassica oleracea Família: Brassicaceae É uma hortaliça originada da costa do Mediterrâneo; Muito rica em nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, C, K e B5. Primeira couve: Couve selvagem; Minas Gerais é o maior produtor e consumidor no Brasil; As mais cultivadas tem o nome de couve manteiga; Hortaliças Folhosas

47 Couve Fonte: Embrapa/hortaliças Hortaliças Folhosas

48 Couve Tipos de couve Couve Manteiga; Couve Coração de Boi;
Couve de Bruxelas; Couve Galega; Couve Coração de Boi; Couve Rábano; Couve Roxa. Hortaliças Folhosas

49 Couve Clima e Solo É uma hortaliça e clima frio, alta luminosidade;
Prefere solos argiloso ou argilo- arenosos; Solo bem drenado e sempre úmido; Hortaliças Folhosas

50 Couve Propagação Sementeira Repicadas em viveiro ou local definitivo.
Sementes: Sementeira Repicadas em viveiro ou local definitivo. Mudas: Retirada de rebentos Colocadas em viveiros Local definitivo. Hortaliças Folhosas

51 Couve Tratos culturais Capinas, desbrotas freqüentes (deixar as hastes crescerem livremente), irrigação. Adubação: Contudo, pode-se ter, com base para os solos de média fertilidade, a seguinte adubação: 3 litros de esterco para o espaçamento usual que é de 1,00 x 0,50 m. Hortaliças Folhosas

52 Couve Colheita:  50 dias após o plantio das mudas e 90 dias após a semeação e colhe-se praticamente o ano todo. Uma boa planta produz cerca de 4 a 5 kg de folhas por ano. Fonte: jornalagricola.com Hortaliças Folhosas

53 Couve Recomendações de aproveitamento: Comercialização;
A couve pode ser consumida crua, em sucos e saladas, refogada ou como ingrediente de sopas, farofas e cozidos; Vida útil é curta, quando não congelada. Hortaliças Folhosas

54 Couve Pragas e Doenças Pragas : Desta cultura são as lagartas, traças, pulgões, e mosca minadora; Doença: mais comuns são podridão mole, fusariose, mosaico, podridão negra, míldio. Hortaliças Folhosas

55 Couve Lagarta da couve Curuquerê da couve - Ascia monuste orseis
Fonte: lideragronomia.com Hortaliças Folhosas

56 Couve Pulgão da couve Brevicoryne brassicae Fonte: jornalagricola.com
Hortaliças Folhosas

57 Couve Míldio Peronospora parasitica Fonte: lideragronomia.com
Hortaliças Folhosas

58 Repolho Nome científico: Brassica oleracea var. Capitata
Família: Brassicaceae Gênero: Brassica Espécie: Oleracea Hortaliças Folhosas

59 Repolho Origem: Costa do Mediterrâneo, Ásia Menor e Costa Ocidental Européia. Segundo alguns historiadores, o repolho é uma hortaliça cultivada na Europa desde a.C. Há basicamente três variedades de repolho: o repolho branco, mais comum, o repolho- verde ou repolho-crespo e o repolho-roxo. Hortaliças Folhosas

60 Repolho O aspecto é variável: redondo, achatado, cônico, liso ou crespo. Constitui uma excelente fonte de sais minerais, principalmente cálcio e fósforo, além de vitaminas A, B e C. Baixo teor de açúcares. Hortaliças Folhosas

61 Repolho Na família das brássicas é a hortaliça de maior teor de vitamina C. Na medicina natural é usado como estimulante do crescimento de cabelo, nevralgias faciais e dentárias, úlceras internas, distúrbios intestinais, reumatismo, hemorróidas, tuberculose e tumores. Hortaliças Folhosas

62 Repolho Cultivares Recomendados
Sooshu, Louco de Verão, Kenzan e Matsukase, sendo que estes produzem cabeças de 0,8 a 1,0kg na época seca e 0,6 a 0,8kg na época chuvosa. Verde: Arixós, Brunswick, Chato de Quintal, Coração de Boi, Early Jersey Wakefield, Golden Acre, Koguetsu e Stein’s Flat Dutch, Astrus, Benita, Esalq 84, fruyutoyo, Glória, Ippon, Rotan, Sekai, Sooshu, Kenzan, Kyozan, Matsukase, Midori, Mogiano, Naniwa, Saik”, Scarlet, Shutoku, etc. Roxo: Cabeça de Negro, Meteor, Red Mateos, Ruby Ball, Ruby Perfection, e híbridos Hookie, Regina, Star Red, Mammouth Red Rock, Sunadin, etc. Hortaliças Folhosas

63 Kenzan Louco de verão Fonte: Agrolink Fonte: Agrolink
Hortaliças Folhosas

64 Mammouth Red Rock Shooshu Matsukase Fonte: Agrolink Fonte: Agrolink
Fonte: Acervo público Hortaliças Folhosas

65 Repolho Época de plantio
Semeadura do repolho deve ser feita de abril a julho, evitando a colheita no período de chuva. Para a semeadura de agosto a fevereiro deve-se usar cobertura plástica para proteção das plantas, desde a formação das mudas até a colheita. Cobertura. Hortaliças Folhosas

66 Repolho Produção de mudas
A formação das mudas é uma das fases mais importantes para, o sucesso da cultura, devendo-se ter mudas bem nutridas, sadias e vigorosas Hortaliças Folhosas

67 Repolho Desbaste Fazer o desbaste quando as plantas apresentarem o primeiro par de folhas definitivas, deixando as mais vigorosas espaçadas de 1,5 a 2,0cm entre si na sementeira, ou uma planta por copinho ou por célula da bandeja. Hortaliças Folhosas

68 Repolho Irrigação Evitar a falta, o excesso e variação brusca de umidade no solo. A umidade deve ser mantida de 60 a 80% da capacidade de campo. Aplicar diariamente 1 a 2 litros de água/planta durante os primeiros 20 dias após o transplante. Após esse período, as irrigações podem ser feitas a cada dois a três dias. Hortaliças Folhosas

69 Repolho Controle de plantas invasoras Catação, capina;
Obs: Controle químico. Hortaliças Folhosas

70 Repolho Transplante O transplante das mudas é feito quando as plantas apresentarem de quatro a seis folhas definitivas em covas com profundidade de 10 a 15cm e espaçamento de 80 x 40cm. Hortaliças Folhosas

71 Repolho Adubação em cobertura
Observar o desenvolvimento das mudas e, se necessário, irrigar a sementeira com uma solução de 1g de salitre do Chile/l litros de água aos quinze dias após a germinação. (semeadura) Essa adubação é feita aos quinze, 30 e 45 dias após o transplante, aplicando 1Og de sulfato de amônio por cova, distribuindo o adubo ao redor da planta. (trasplantadas) Hortaliças Folhosas

72 Doenças do Repolho e seu controle
Hortaliças Folhosas

73 Repolho Podridão negra: Maneb + zineb e Oxieloreto de cobre.
Xanthomonas campestris pv. campestris Fonte: Embrapa/Repolho Hortaliças Folhosas

74 Repolho Podridão mole: Oxieloreto de cobre. Erwinia carotovora
Fonte: Embrapa/Repolho Hortaliças Folhosas

75 Repolho Mancha de alternária: Mancozeb, Oxicloreto de cobre e Zineb.
Alternaria brassicae Fonte: Embrapa/Repolho Hortaliças Folhosas

76 Pragas do repolho e seu controle
Hortaliças Folhosas

77 Repolho Pulgão das Brássicas: Acefato 75% Brevicoryne brassicae
Fonte: Embrapa/Repolho Hortaliças Folhosas

78 Repolho Curuquerê da Couve e Lagarta Mede-palmo:
Bacillus thuringiensis e Triclorfom 50%. Ascia monuste orseis e Pseudoplusia includens Fonte: Embrapa/Repolho Fonte: Agrolink Hortaliças Folhosas

79 Repolho Iscas Grilo, Paquinha e Lagarta-Rosca;
Triclorfom 80 PS g; Açúcar ou melaço g; Farelo de arroz ou trigo kg ; Essa mistura é suficiente para 1000m²; Lesmas e Moluscos: catação. Hortaliças Folhosas

80 Repolho Colheita Para colher, deve-se forçar a planta para o lado e cortar o caule próximo à cabeça, deixando quatro a sete folhas para proteção. Hortaliças Folhosas

81 Fonte: Embrapa/Repolho
Hortaliças Folhosas

82 Repolho Acondicionamento e comercialização
As cabeças de repolho devem ser embaladas em sacos de malha grossa, com o caule virado para fora. Evitar excesso de pressão e exposição ao sol e ao vento para não causar ressecamento e escurecimento do produto. Uma embalagem comercial contém em média, 40 quilos. Hortaliças Folhosas

83 Fonte: Acervo público Hortaliças Folhosas

84 Referências Bibliográficas
hortalicas-folhosas-no-brasil/ Hortaliças Folhosas


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