A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Prof. Ueliton Santos.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Prof. Ueliton Santos."— Transcrição da apresentação:

1 Prof. Ueliton Santos

2 Bacilos Gram-negativos Fermentadores
Prof. Ueliton Santos

3 ENTEROBACTÉRIAS Características Gerais Bastonetes gram negativos.
Habitat natural : trato intestinal de seres humanos e animais. Bactérias aeróbias ou anaeróbias facultativas. Produzem várias toxinas e fatores de virulência. Prof. Ueliton Santos

4 ENTEROBACTÉRIAS Escherichia coli E.coli enteropatogênica ( EPEC)
EPEC adere à célula epitelial do intestino delgado com perda das microvilosidades Provoca diarréia aquosa, normalmente autolimitada. E.coli enterotoxigênica (ETEC) Liberação de exotoxina termolábil que se liga às células epiteliais, ativando a adenil-ciclase,com aumento na concentração de AMPc que resulta em hipersecreção intensa e prolongada de água e cloretos com inibição da reabsorção de sódio. E.coli entero-invasiva ( EIEC). Prof. Ueliton Santos

5 Distribuição da “diarréia dos viajantes”
Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain Prof. Ueliton Santos

6 Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain
Shigelose Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain Prof. Ueliton Santos

7 ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Tem antígenos O, H e K
Existem três espécies principais: Salmonella typhi (um sorotipo) Salmonella choleraesius (um sorotipo) Salmonella enteritidis (mais de 1500 sorotipos) Prof. Ueliton Santos

8 Febre tifóide Prof. Ueliton Santos

9 ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Patogenia
Ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas Penetração da mucosa intestinal Disseminação via linfáticos e corrente sanguínea Multiplicação local Febre Entérica Septicemia Enterocolite Prof. Ueliton Santos

10 ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Epidemiologia, Prevenção e Controle
Portadores : Após infecção manisfesta ou subclínica 3% dos infectados continuam a abrigar Salmonellas em seus tecidos ( vesícula biliar , trato biliar ou, raramente, intestino ou vias urinárias). Fontes de infecção: Consistem em líquidos e alimentos contaminados. Água: Contaminação por fezes. Prof. Ueliton Santos

11 Obs: cultivo em microaerofilia
Campylobacter jejuni Microbiology - A Human Perspective - Eugene W. Nester, 4ed. Obs: cultivo em microaerofilia Prof. Ueliton Santos

12 Agente: Vibrio cholerae
Cólera Agente: Vibrio cholerae Prof. Ueliton Santos Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain

13 Diagnóstico da enterobactérias
Sorotipagem: método de aglutinação em lâmina Cultura E. coli: Mcconkey, Verde Brilhante e HE Salmonella sp: Mcconkey, Verde Brilhante, HE e Agar Salmonella-Shigella Shigella sp: idem Salmonella sp Prof. Ueliton Santos

14 Prof. Ueliton Santos

15 Tratamento com probióticos
Microbiology - A Human Perspective - Eugene W. Nester, 4ed. Fungo: Saccharomyces cerevisiae var. boulardii – Floratil, Repoflor Bactéria: Bacillus cereus - Biovicerin Prof. Ueliton Santos

16 Prof. Ueliton Santos


Carregar ppt "Prof. Ueliton Santos."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google