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RODA DOS ALIMENTOS PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Fazer um simples passeio a pé com uma duração de pelo menos 30.

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1 RODA DOS ALIMENTOS PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Fazer um simples passeio a pé com uma duração de pelo menos 30 min, diariamente.

2 RODA DOS ALIMENTOS (2003) PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Alimento Natação Jogging Ciclismo Caminhada Pesos Cheeseburguer (250Kcal/100g) 26 min 30 min 22 min 87 min 76 min

3 RODA DOS ALIMENTOS (2003) PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Alimento Natação Jogging Ciclismo Caminhada Pesos Batata frita (526Kcal/100g) 54 min 63 min 45 min 182 min 159 min

4 RODA DOS ALIMENTOS (2003) PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Alimento Natação Jogging Ciclismo Caminhada Pesos Bebida refrigerante de cola (85Kcal/250ml) 9 min 10 min 7 min 29 min 26 min

5 RODA DOS ALIMENTOS (2003) PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Alimento Natação Jogging Ciclismo Caminhada Pesos Bolo de chocolate (456Kcal/100g) 47 min 54 min 39 min 158 min 138 min

6 RODA DOS ALIMENTOS (2003) PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Alimento Natação Jogging Ciclismo Caminhada Pesos Chouriço (334Kcal/100g) 34 min 40 min 29 min 116 min 101 min

7 RODA DOS ALIMENTOS (2003) PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Alimento Natação Jogging Ciclismo Caminhada Pesos Rissol de carne (281Kcal/100g) 29 min 33 min 24 min 97 min 85 min

8 RODA DOS ALIMENTOS (2003) PRATICAR REGULARMENTE UMA ATIVIDADE FÍSICA COM INTENSIDADE MODERADA Alimento Natação Jogging Ciclismo Caminhada Pesos Vinho tinto (130Kcal/200ml) 13 min 15 min 11 min 45 min 39 min

9 RODA DOS ALIMENTOS (2003) O que é uma porção?
Cereais e derivados, tubérculos – 4 a 11 porções 1 pão (50 g) 1 fatia fina de broa (70 g) 1 ½ batata – tamanho médio (125 g) 5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35 g) 6 bolachas tipo Maria /água e sal (35 g) 2 colheres de sopa de arroz / massa crus (35 g) 4 colheres de sopa de arroz / massa cozinhados (110 g) 5 castanhas – tamanho médio (70 g) Cada porção tem 28 g de hidratos de carbono

10 Hidratos de carbono (g)
RODA DOS ALIMENTOS (2003) Hortícolas (100 g) Energia (Kcal) Água (g) Hidratos de carbono (g) Gordura (g) Batata - crua 89 76 19,2 (1,2) - assada (forno) 152 64,1 23,7 (1,5) 4,8 - cozida 85 77 18,5 (1,2) - frita (palitos) 225 54,3 27,6 (1,7) 10,8 - frita (rodelas) 526 3,5 39 (0,6) 38,1 Batata-doce 119 67,2 28,3 (7,9) - assada 66,9 28,3 (1,9)

11 RODA DOS ALIMENTOS (2003) O que é uma porção?
Hortícolas – 3 a 5 porções 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180 g) 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140 g) Cada porção tem 6 g de hidratos de carbono

12 Hidratos de carbono (g)
RODA DOS ALIMENTOS (2003) Hortícolas (100 g) Energia (Kcal) Água (g) Hidratos de carbono (g) Abobora 9 96,6 1,7 (1,4) Agrião 23 91,2 0,4 (0,4) Alface 12 95,9 0,8 (0,8) Alho-francês 21 91,0 2,9 (2,2) Beterraba 18 92,4 3,5 (3,5) Brócolos (coz.) 22 91,9 1,3 (1,0) Cenoura - crua - cozida 19 17 92,0 91,7 4,4 (4,1) 3,6 (3,3) Couve-branca 91,8 93,5 3,5 (3,4) 2,2 (2,1)

13 Hidratos de carbono (g)
RODA DOS ALIMENTOS (2003) Hortícolas (100 g) Energia (Kcal) Água (g) Hidratos de carbono (g) Espinafres 22 91,8 0,8 (0,7) Pepino 17 95,1 1,7 (1,6) Pimento (grelhado) 30 89,6 3,7 (3,5) Tomate 19 93,5 3,5 (3,5)

14 RODA DOS ALIMENTOS (2003) O que é uma porção? Fruta - 3 a 5 porções
1 peça de fruta – tamanho médio (160 g) Cada porção tem 14 g de hidratos de carbono

15 Hidratos de carbono (g)
RODA DOS ALIMENTOS (2003) Fruta (100 g) Energia (Kcal) Água (g) Hidratos de carbono (g) Abacate 108 82,4 2,3 Ameixa - branca - encarnada 36 89 88 7,8 7,4 Banana 95 72,1 21,8 Cereja 60 82,6 13,3 Diospiro 58 14,8 Figo 70 79,1 16,3 Quivi 53 82,9 10,9 Laranja 42 86,3 8,9 Limão 26 90,1 1,9 Maçã 57 13,4

16 Hidratos de carbono (g)
RODA DOS ALIMENTOS (2003) Fruta (100 g) Energia (Kcal) Água (g) Hidratos de carbono (g) Manga 52 83,5 11,7 Melancia 24 93,6 5,5 Melão 27 91,8 5,7 Meloa 20 92,1 4,2 Morango 29 90,1 5,3 Pera 41 85,1 9,4 Pêssego 38 87,5 8,1 Romã 50 83,3 12 Tangerina 40 88,2 8,7 Uva - branca - tinta 72 77 80,6 78,9 17,3 18,6

17 RODA DOS ALIMENTOS (2003) O que é uma porção?
População em geral – 2 porções; crianças e adolescentes – 3 porções Laticínios – 2 a 3 porções 1 chávena almoçadeira de leite (250 ml) 1 iogurte líquido ou 1 ½ iogurte sólido (200 ml) 2 fatias finas de queijo (40 g) ¼ de queijo fresco – tamanho médio (50 g) ½ requeijão – tamanho médio (100 g) Cada porção tem 8 g de proteínas e 300 mg de cálcio

18 RODA DOS ALIMENTOS (2003) O que é uma porção?
Carnes, pescado e ovos – 1,5 a 4,5 porções Carnes / pescado crus (30 g) Carnes / pescado cozinhados (25 g) 1 ovo – tamanho médio (55 g) Cada porção tem 6 g de proteínas

19 RODA DOS ALIMENTOS (2003) O que é uma porção?
Leguminosas – 1 a 2 porções 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (25 g) 3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (80 g) 3 colheres de sopa de leguminosas secas / frescas cozinhadas (80 g) Cada porção tem 6 g de proteínas

20 RODA DOS ALIMENTOS (2003) O que é uma porção?
Gorduras e óleos – 1 a 3 porções 1 colher de sopa de azeite / óleo (10 g) 1 colher de chá de banha (10 g) 4 colheres de sopa de nata (30 ml) 1 colher de sobremesa de manteiga/margarina (15 g) Cada porção tem 10 g de lípidos


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