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TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA

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Apresentação em tema: "TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA"— Transcrição da apresentação:

1 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA
Aula 6 – Revisão Cozinha Mexicana Cozinha Peruna

2 Conteúdo Programático desta aula
Revisão das aulas 1 a 5 Revisão da Cozinha Mexicana e Peruana Influências Ingredientes Típicos Pratos Típicos

3 A Gastronomia Mexicana é uma “Festa para os Sentidos”
Cozinha Mexicana : A Gastronomia Mexicana é uma “Festa para os Sentidos” É extremamente fiel as suas técnicas, ingredientes e pratos tradicionais. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL

4 Agora vamos assistir a um vídeo sobre a Gastronomia Mexicana
Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre a Gastronomia Mexicana

5 Restaurante Pujol O Restaurante Pujol mescla técnicas, ingredientes e pratos tradicionais com a a alta Gastronomia Contemporânea Mexicana. Liste as técnicas e os ingredientes usados no prato apresentado pelo Chef Enrique Olvera. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL

6 Cozinha Mexicana Em 2010, teve sua culinária reconhecida como “Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade”, título conferido do pela Unesco. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL A sua maior particularidade é a mistura que provém de produtos de 2 milenárias tradições: a indígena mexicana a espanhola, que se incorporou a partir da colonização.

7 Ingredientes americanos aceitos pelo Velho Mundo :
Milho Chocolate Baunilha Tomate Chilis Peru Tabaco Abacate Amendoim Feijões Abóbora Abacaxi Mamão MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL

8 Ingredientes espanhóis que influenciaram a Cozinha Mexicana :
Chegaram com os espanhóis centenas de produtos: vinhos, azeites, vinagres,arroz, aguardente, cravo,canela, noz moscada, bois, galinhas, leite, etc MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL

9 Resumindo... A Gastronomia mexicana varia com a região, dependendo da população indígena original e das influências dos espanhóis. Norte do México: carne de vaca e pratos de carne Sudeste do México : pratos condimentados baseados em vegetais e carne de galinha. - Culinária mexicana combinou-se com a culinária do sudoeste dos Estados Unidos, formando a culinária tex-mex. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL

10 Ingredientes Típicos Mexicanos:
Chapolines: gafanhotos que depois de serem cuidadosamente limpos e lavados, eles são torrados em uma comal com alho, suco de limão e sal contendo extrato de agave(gosto azedo,salgado, picante. Huitlacocle: considerado um alimento e uma especialidade gastronômica(trufa mexicana). Usado em tacos, quesadillas, ou adicionado à sopas. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

11 Epazote e Nopales : Epazote : usado como vegetal folhoso e ervas por seu sabor picante. Semelhante ao anis, erva-doce e estragão.  Nopal : Alimento tradicional dos aztecas, vendidos raspados os espinhos, limpos e picados. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

12 Item obrigatório dos pratos mexicanos Ingrediente muito típico
Pimentas: Item obrigatório dos pratos mexicanos Ingrediente muito típico Presente em balas, chocolates e sorvetes Tem um ponto de agressividade - Tem sabor especial Podem ser consumidas frescas, secas e defumadas Possuem um sabor característico de cada região mexicana. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

13 Exemplo de Pimentas: O jalapeño ou pimenta-jalapenho : comumente
vendida quando ainda verde. Conhecida como pimenta-domingo e pimenta-gorda. Chipotle : está disponível inteira, em pó, ou em pasta. É a pimenta jalapenho defumada - Habanero é uma pimenta extremamente picante, 50 vezes mais forte que Jalapeño. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL

14 Tequila : Feita através da destilação e fermentação do sumo da Agave tequilana ou Agave Azul. Fortemente aromática, a bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

15 Pratos Típicos Mexicanos :
A verdadeira Cozinha Mexicana vai muito além do chili: O sabor único do abacate O frescor dos molhos A diversidade de frutos do mar Os tamales doces e salgados MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

16 Tortillas :tradicional panqueca mexicana, redonda, chata, grande e seca, assada no comal.Base para tacos e burritos Tamales: prato popular mexicano constituído de diversos recheios de carne e vegetais picados, envoltos em massa de milho, embrulhados em palha fresca de milho ou folha de bananeira e cozidos no vapor. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

17 Mole Poblano: molho com uma variedade enorme de ingredientes que é servido por cima de frango ou peru. Chiles em Nogada: chiles poblanos cheios de picadillo (mistura geralmente contendo carne desfiada, aromáticas, frutas e especiarias) coberto com molho a base de uma noz chamada nogada e sementes de romã , dando-lhe as três cores da bandeira mexicana : MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

18 Cozinha Peruana : A história da cozinha peruana começa muito antes da chegada do colonizador. No século XV, o Império Inca já tinha um sistema de agricultura muito desenvolvido que utilizava irrigação para o cultivo das plantações. A batata era o alimento mais produzido do Império Inca. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL A riqueza em variedade de ingredientes no Peru deve-se à sua diversidade climática. Considerada Patrimônio Cultural da Nação.

19 Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre a Gastronomia Peruana  

20 Outras Colonizações : Cozinha Chifa (chineses) : ingredientes como jolantau(ervilha), chion (gengibre) e sillao (molho de soja) Cozinha Afroperuana (africanos): preparações como cau cau, feijões, etc Cozinha Italiana: massas e sobremesas(panetone) Cozinha Japonesa: corte e técnicas de apresentação dos pratos. TIRADITO MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

21 Ingredientes Peruanos :
Ají limo: muito picante e tem um aroma silvestre e cítrico que combina bem com a acidez do ceviche. Huacatay : erva de origem andina e sabor pungente entre o hortelã e o manjericão. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL A folha de coca representava para os povos andinos a força, a vida. Muito utilizada em infusões para melhorar o “mal da altitude”.Utilizada na alta gastronomia.

22 Choclo : espigas de milho frescas, recém colhidas
Maiz Morado: tipo de milho com grãos escuros Cebola Roxa: mais utilizada no Peru do que a branca. Batata: cultivada desde o Império Inca. Variam na intensidade do sabor, nas cores e no tamanho. Quinua :descoberta pelos Incas há 8000 anos. Associada a alimentação saudável. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL

23 Frutas : Limão de Piúra, parecido porém menor que o nosso limão Tahiti
Frutos do Mar: O Oceano Pacífico, tem muitas espécies de peixes e mariscos a oferecer. Pisco :destilado de uva com graduação alcoólica entre 42 e 52 graus, de sabor forte. Frutas : Limão de Piúra, parecido porém menor que o nosso limão Tahiti Chirimóia : similar a fruta do Conde Lúcuma : originária dos Andes MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL

24 Pratos Típicos Peruanos:
Pachamanca : pode ser preparada com cordeiro, porco, galinha, porquinho-da-índia, marinados em especiarias e assados com a ajuda de pedras. Outros produtos dos Andes também são utilizados, como batatas, batata-doce, milho, mandioca e pimenta. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Cau cau : também chamado mondongo, trata-se de um cozido feito com bucho de boi, batatas, ají e hortelã.

25 O tacu tacu é normalmente servido com ovos fritos, banana e bife.
Sangrecita é um molho feito com sangue de galinha, cebola, ají, coentro, orégano e hortelã. Pode acompanhar miúdos, carne de frango, batatas e aipim. Ají de Galinha : frango com um molho cremoso à base de: caldo de galinha, ají amarillo, leite, pão ou biscoito, orégano, cúrcuma, queijo parmesão, ovos cozidos e azeitonas pretas. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Tacu tacu : influência africana, esse prato era preparado originalmente para aproveitar os restos de arroz e feijão. O tacu tacu é normalmente servido com ovos fritos, banana e bife.

26 Anticuchos : espetinhos feitos com coração
bovino ou outro miúdo,como moela do frango. Chinguirito : tem como ingrediente central o peixe guitarra, que é seco ao sol, salgado, desfiado e temperado como ceviche. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Solterito : salada feita com batata, azeitona preta, milho, fava verde, rocoto, cebola, tomate e queijo fresco. Papa a la huancaína: batatas cozidas cobertas por um molho amarelo feito de ají amarillo, queijo fresco, ovos cozidos, leite, engrossado com pão ou biscoito.

27 O Peru tombou o ceviche como Patrimônio Nacional do país.
Ceviche : prato de peixe (ou frutos do mar) “cozido” em suco cítrico, temperado com cebola, coentro e pimenta. Os acompanhamentos tradicionais são batata-doce, alface e mote (milho branco, podendo ser servido fresco ou torrado). MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL O Peru tombou o ceviche como Patrimônio Nacional do país.

28 Causa Relleña : um dos pratos mais populares no Peru, sofrendo diversas variações.
Sua base é purê de batatas e, sobre ele, é servido um peixe (podendo ser caranguejo, frango etc) temperado com ají, suco de limão, cebola, maionese e outros temperos. MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Rocoto relleno : A pimenta rocoto é recheada com carne moída, queijo fresco, temperos como cominho e salsinha. O prato é assado e servido quente. Sopa de quinoa : quinoa é indispensável aos vegetarianos, pois é rica em proteína, ajudando na complementação alimentar.

29 Coa- se e deixa-se esfriar para acrescentar o açúcar.
Mazamorra morada : sobremesa feita com o milho preto e temperada com especiarias locais. Picarones : feita com abóbora e batata-doce,servida em forma de donuts e coberta com chancaca (um tipo de melado). MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Pisco Sour : com o pisco, bate-se suco de limão, clara de ovo, calda de açúcar. Gotas de  algarrobina (um tipo de xarope) são adicionadas sobre o coquetel pronto. Chicha morada: Ferve-se o milho (maiz morado) com água, casca de abacaxi, canela e cravo. Coa- se e deixa-se esfriar para acrescentar o açúcar.


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