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Fábio Ferreira nº12 Lúcia Martins nº 20 Tiago Mendes nº 30

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Apresentação em tema: "Fábio Ferreira nº12 Lúcia Martins nº 20 Tiago Mendes nº 30"— Transcrição da apresentação:

1 Fábio Ferreira nº12 Lúcia Martins nº 20 Tiago Mendes nº 30
Gastronomia Fábio Ferreira nº12 Lúcia Martins nº 20 Tiago Mendes nº 30

2 Introdução Gastronomia é definida, por uma enciclopédia, como sendo “o ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais utilizados na alimentação e, em geral todos os aspectos sociais a ela associados”. Então podemos retirar daqui que a cultura influência a gastronomia, ou até que, cada cultura tem a sua própria forma de comer/cozinhar.

3 Gastronomia Portuguesa
Predominância do peixe (bacalhau) nos pratos típicos; Pão, vinho e azeite na base da alimentação; Muitos enchidos e fumados no interior; Temperos à base de especiarias; Predominância de cozidos, assados e grelhados; Cozido à Portuguesa como prato de referência.

4 Gastronomia Chinesa Os chineses não usam talheres, usam palitos chineses; Comida sempre bastante temperada e apimentada; Incluem nas refeições animais come tubarão, cobra, macaco...; Pratos com aspecto avermelhado, devido ao molho de soja; Paladar doce derivado dos vegetais como bambu, soja, algas; Grande uso de arroz; Representam os campos de energia na comida : Amargo – Fogo, Azedo – Madeira, Picante – Metal, Doce – Terra; Salgado – Água.

5 Gastronomia Africana No norte, o trigo é a base da culinária, que é mediterrânea; No sul, outros farináceos substituem o trigo: massa. Predominância de guisados e grelhados; No Centro e a Oeste o milho é a base da alimentação; A Este é o fufu, os tubérculos de inhame e a mandioca. Curiosidade: o chefe de família tem direito à melhor parte da refeição, seguindo-se dos outros adultos, e as crianças, ficam, praticamente, com os restos.

6 Gastronomia Americana
Predominância do fast food: Hambúrgueres, pizzas, sandes, cachorros; Na bebida, predominância dos refrigerantes; Grandes sobremesas, em norma grandes quantidades de gelado; Pratos típicos: carne de porco/ vaca assada, ou filetes de peixe assados; Curiosidade: O jantar é a refeição mais forte do dia, constituída por 3 ou 4 pratos.

7 Gastronomia Indiana Maioria dos pratos são vegetarianos;
Grande utilização de ervas e especiarias: sementes de mostarda, pimenta, cominho, cúrcuma, alho e gengibre; Vegetais mais utilizados são a lentilha, grão-de-bico, gandu, feijão, semente da vigna radiata; Predominância dos pratos fritos; Utilização de frutos secos nos pratos; Os indianos não usam talheres; Curiosidades: o pão e o arroz são considerados sobremesas.

8 Gastronomia Árabe Marcada pelo vastíssima variedade;
O carneiro é a carne mais consumida e o salmonete o peixe mais gasto; Predominância de assados e guisados; A fruta é essencial na culinária árabe; Vegetais como repolho, aboborinha, beringela, pimentão são comuns; Usam muito as especiarias para dar sabor e perfumar os alimentos; Caracterizada pela “mesa cheia” e ausência de talheres; O pão acompanha todos os pratos; Curiosidade: Colocar um árabe numa mesa com pouca variedade de alimentos é uma ofensa.

9 Gastronomia Italiana Batata, tomate, pimentão e milho são parte a principal desta cozinha; Queijo e vinho entra em todas as refeições; Comida pouco temperada; Pratos de peixe não são temperados com ervas/especiarias; Utilização de massa em abundância, quer em pizzas, em pastas ou cozida em agua e azeite (esparguete, etc.); O café (expresso) também tem um papel importante, sobremesa de todas as refeições; Curiosidade: A hora da refeição é sagrada para os italianos;

10 Gastronomia Brasileira
Arroz, feijão, milho, sorgo e cuscuz são muito utilizados; Peixe quase não é utilizado nos pratos brasileiros; Temperam a comida com pimenta abundante; O Brasil não tem uma culinária própria, pois tem influências da maioria dos países europeus, como também do continente africano; A feijoada é o prato típico do Brasil, o que mostra a influência portuguesa neste país;

11 Gastronomia Japonesa Arroz branco domina a gastronomia Japonesa (a carne é o suplemento); Usam palitos (hashi) em vez de talheres; Predominam cozidos e fritos, bem como o peixe cru (sashimi, p.e.); Chá verde é a sobremesa; Uso de muitos frutos do mar e da soja (em pasta ou não); Gafanhotos, lagartos e larvas às vezes entram nas refeições; Vegetais cortados são servidos no final das refeições; Curiosidade: as mesas são baixas e não se usam cadeiras, as pessoas ficam de joelhos no chão, numa almofada.

12 Webgrafia pt.wikipedia.org/wiki/Gastronomia_de_Portugal
pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_da_China pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_da_África pt.wikipedia.org/wiki/Categoria:Culinária_dos_Estados_Unidos_da_América pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_indiana pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_árabe pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_da_Itália pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_do_Brasil pt.wikipedia.org/wiki/Culinária_do_Japão


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