A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Por que precisamos nos alimentar?

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Por que precisamos nos alimentar?"— Transcrição da apresentação:

1 Por que precisamos nos alimentar?
O que é digestão? Qual o sistema responsável por esta ação no corpo humano?

2 ALIMENTO NUTRIENTES DIGESTÃO
“Quebras” que o alimento sofre, dentro do tubo digestório, para tornar possível a absorção dos nutrientes necessários ao funcionamento do corpo humano. ALIMENTO NUTRIENTES

3 TUBO DIGESTÓRIO + ÓRGÃOS ANEXOS
SISTEMA DIGESTÓRIO FUNÇÃO:prover o organismo de água e nutrientes que suprem as necessidades energéticas do animal. TUBO DIGESTÓRIO + ÓRGÃOS ANEXOS Processo Absortivo Utilização dos nutrientes Ingestão de Alimento Grandes moléculas Processo Digestivo Moléculas menores Profª Mirian

4 TUBO DIGESTÓRIO?? BOCA FARINGE ESÔFAGO ESTÔMAGO INTESTINO DELGADO
INTESTINO GROSSO RETO ÂNUS GLÂNDULA ANEXAS: glândulas salivares,fígado, vesícula biliar e pâncreas.

5 Boca - dentes Estruturas duras, calcificadas, presas aos ossos: maxilar e mandíbula. Reduzir o tamanho dos alimentos. Profª Mirian

6 Profª Mirian

7 Boca - língua Movimenta o alimento e o empurra em direção a garganta; Papilas gustativassabor. X Profª Mirian

8 Boca - Glândulas salivares
Presença de alimento estimula a secreção de saliva. Umedeci o alimento e digeri amido (ptialina ou amilase). ALIMENTO (mastigado) + SALIVA  BOLO ALIMENTAR Profª Mirian

9 Sistema digestório FARINGE
Canal comum aos sistemas digestório e respiratório. Ar laringe Bolo alimentar esôfago Deglutição / epiglote ESÔFAGO 20 a 25 cm Liga a faringe ao estômago. Movimentos peristálticos transportam o alimento até o estômago. Profª Mirian

10 estômago Delimitado: esfíncter da cárdia e pelo esfíncter pilórico.
Bolo fica retido sem ocorrer refluxos. Contrações da sua parede muscular auxiliam na trituração do alimento. Suco gástrico - rico em ácido clorídrico, muco e enzimas. Pepsina proteínas Renina coagula leite - proteínas (recém nascido) Lipase lipídios Mata bactérias BOLO ALIMENTAR (+/-3hr) + SUCO GÁSTRICO  Misturados (peristaltismo) QUIMO. Profª Mirian

11 Intestino delgado DIGESTÃO FINAL E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES.
Duodeno (30 cm), jejuno (4,5m) e íleo (1,5m) Duodeno sucos digestivos finalizam a digestão Parede intestinal – suco intestinal Pâncreas – suco pancreático Fígado - bile. * VILOSIDADES Intestinais Profª Mirian

12 Fígado: suas múltiplas funções
Armazenamento de glicogênio; Transformação da amônia em uréia (urina); Armazenamento de vitaminas; Produção da bile; “Cemitério” de hemácias velhas; Desintoxicação do organismo.

13 Suco pancreático  PÂNCREAS
Neutralizada a acidez do quimo, digeri proteínas, lipídios, carboidratos e ácidos nucleicos (DNA e RNA). Bile FÍGADO Digeri gorduras para que as lipases pancreáticas executem seu papel de forma mais eficiente. QUIMO + sucos digestivos  QUILO (produtos finais da digestão - nutrientes). Jejuno-íleo (5m): absorve os nutrientes presentes no quilo. Vilosidades intestinais (vascularizadas). Profª Mirian

14 Intestino grosso 1,5 m. Ceco, cólon e reto.
Absorve ÁGUA e SAIS MINERAIS. Formação das fezes *Bactérias da micro-biota intestinal permitem a produção de vitaminas, como as K e B12. Profª Mirian


Carregar ppt "Por que precisamos nos alimentar?"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google