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Termologia Prof. VALDEILSON

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Apresentação em tema: "Termologia Prof. VALDEILSON"— Transcrição da apresentação:

1 Termologia Prof. VALDEILSON

2 Termometria Sensações obtidas no tato: Quente, frio, morno, gelado... “Essas sensações são relativas à pessoa que a sente, bem como às condições que ela se encontra.” Como as sensações são variáveis, elas não se prestam para medir a temperatura.”

3 Energia Interna Todos os corpos são constituídos por partículas que estão sempre em movimento. Esse movimento é denominado energia interna do corpo. O nível de energia interna do corpo depende da velocidade com que suas partículas se movimentam. Verifica-se que o estado de aquecimento influi no estado de agitação das partículas.

4 Conceitos importantes
Termometria - Estuda as medidas de temperaturas e os efeitos provocados pela sua variação.

5 Conceitos importantes
Temperatura A temperatura é a grandeza que mede o grau de agitação das partículas de um corpo, caracterizando o seu estado térmico.

6 Medidas de Temperatura
Certas propriedades características de um corpo alteram-se com a variação da temperatura. Por exemplo: - o comprimento de uma barra; - o volume de um líquido; - a pressão de um gás a volume constante; - a cor.

7 Calor Energia transferida de um corpo para o outro devido a diferença de temperatura existente entre ambos. “Dois corpos em diferentes temperaturas trocam calor quando colocados em contato, até atingirem o equilíbrio térmico".

8 Equilíbrio Térmico Se dois corpos com temperaturas diferentes forem postos em contato verifica-se, depois de um certo tempo, que eles terão a mesma temperatura. Dizemos, então, que foi atingido o equilíbrio térmico.

9 Termômetro É um aparelho que permite medir a temperatura dos corpos. Seu processo baseia-se no equilíbrio térmico. De um termômetro exige-se: sensibilidade, exatidão e comodidade.

10 Graduação de um termômetro
Para graduação de um termômetro é necessário definir os pontos fixos, ambos sob pressão normal. 1o Ponto Fixo: Corresponde a temperatura de fusão do gelo. 2o Ponto Fixo: Corresponde a temperatura de ebulição da água.

11 Apresentação do Termômetro

12 Escalas Termométricas

13 Relações entre as escalas

14 Fim


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