Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Termologia Prof. VALDEILSON
2
Termometria Sensações obtidas no tato: Quente, frio, morno, gelado... “Essas sensações são relativas à pessoa que a sente, bem como às condições que ela se encontra.” Como as sensações são variáveis, elas não se prestam para medir a temperatura.”
3
Energia Interna Todos os corpos são constituídos por partículas que estão sempre em movimento. Esse movimento é denominado energia interna do corpo. O nível de energia interna do corpo depende da velocidade com que suas partículas se movimentam. Verifica-se que o estado de aquecimento influi no estado de agitação das partículas.
4
Conceitos importantes
Termometria - Estuda as medidas de temperaturas e os efeitos provocados pela sua variação.
5
Conceitos importantes
Temperatura A temperatura é a grandeza que mede o grau de agitação das partículas de um corpo, caracterizando o seu estado térmico.
6
Medidas de Temperatura
Certas propriedades características de um corpo alteram-se com a variação da temperatura. Por exemplo: - o comprimento de uma barra; - o volume de um líquido; - a pressão de um gás a volume constante; - a cor.
7
Calor Energia transferida de um corpo para o outro devido a diferença de temperatura existente entre ambos. “Dois corpos em diferentes temperaturas trocam calor quando colocados em contato, até atingirem o equilíbrio térmico".
8
Equilíbrio Térmico Se dois corpos com temperaturas diferentes forem postos em contato verifica-se, depois de um certo tempo, que eles terão a mesma temperatura. Dizemos, então, que foi atingido o equilíbrio térmico.
9
Termômetro É um aparelho que permite medir a temperatura dos corpos. Seu processo baseia-se no equilíbrio térmico. De um termômetro exige-se: sensibilidade, exatidão e comodidade.
10
Graduação de um termômetro
Para graduação de um termômetro é necessário definir os pontos fixos, ambos sob pressão normal. 1o Ponto Fixo: Corresponde a temperatura de fusão do gelo. 2o Ponto Fixo: Corresponde a temperatura de ebulição da água.
11
Apresentação do Termômetro
12
Escalas Termométricas
13
Relações entre as escalas
14
Fim
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.