Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouJennifer Anzures Alterado mais de 10 anos atrás
1
Professora Mestre Elis Fatel Material elaborado por Natália Brandão
GRUPOS ALIMENTARES Professora Mestre Elis Fatel Material elaborado por Natália Brandão
2
Introdução É necessário conhecer bem os grupos alimentares para poder identificar padrões alimentares de uma população
3
Introdução Facilita no entendimento dos hábitos alimentares
Auxilia na percepção de tabus alimentares
4
Introdução Indispensável na construção de um planejamento alimentar
Os alimentos de cada grupo fornecem nutrientes-chaves Nunca um único tipo de nutriente.
5
Introdução A promoção de práticas e hábitos alimentares tem início na infância
6
Introdução Uma alimentação saudável: aquela que faz bem, promove saúde
deve ser orientada desde a infância
7
Introdução O que pode interferir na escolha individual: Renda
Exclusão social Escolaridade Falta de informação adequada
8
Introdução Permite uma associação mais fácil dos alimentos por nomes populares
9
Introdução Nenhum alimento é completo! OU SEJA:
Nenhum possui todos os nutrientes em quantidade suficiente para atender às necessidades do organismo Com exceção do leite, que até o 6º mês é completo ao bebê.
10
Introdução Alimentação saudável: planejada alimentos de todos os tipos
procedência segura
11
Os grupos Grupo dos pães , cereais, massas e tubérculos:
Arroz, batata, macarrão, polenta, farinhas, etc
12
Os grupos São responsáveis pelo fornecimento da energia para o organismo Devem ser consumidos em maior quantidade
13
Os grupos Grupo dos vegetais e grupo das frutas:
Apresentam funções semelhantes
14
Os grupos Chamados de alimentos reguladores
Fornecem quase todas as vitaminas e minerais
15
Os grupos Fornecem também água e fibras Pobres em proteínas e lipídeos
16
Os grupos Grupo do leite e derivados:
Iogurtes, queijos, requeijão, etc importantes fontes de cálcio fonte também de proteína
17
Os grupos Grupo das carnes, feijões e ovos:
O principal nutriente deste grupo é a proteína essencial para o reparo e construção de todos os tecidos do organismo
18
Os grupos Grupo dos açúcares e gorduras:
doces em geral, óleos, banha, manteiga, etc alimentos que devemos consumir em menor quantidade
19
PRINCIPAIS NUTRIENTES
GRUPO ALIMENTAR PRINCIPAIS NUTRIENTES Pães, cereais e macarrão CHO complexos, fibras, proteínas vegetais, vitamina B Legumes e verduras CHO, fibras, vitaminas e minerais Frutas Leite e derivados Proteína, cálcio, vitamina D Carnes, aves, peixes, ovos, feijões e castanhas Proteínas, gorduras, ferro, zinco e vitamina B Gorduras, óleos e doces Ácidos graxos, vitaminas lipossolúveis
20
Concluindo... Para adquirir e manter uma boa saúde necessitamos consumir todos os grupos em conjunto e equilibradamente
21
Concluindo... Estima-se que metade das mortes por enfermidade vascular e 1/3 dos cânceres poderiam ser prevenidos com uma alimentação adequada desde os primeiros anos de vida (Cuppari, Lilian; 2002.)
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.