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Disciplina: Bioquímica Básica Discente: Lucas Talvane Ferreira Carvalho Cursando: 3º Período OBESIDADE INFANTIL.

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Apresentação em tema: "Disciplina: Bioquímica Básica Discente: Lucas Talvane Ferreira Carvalho Cursando: 3º Período OBESIDADE INFANTIL."— Transcrição da apresentação:

1 Disciplina: Bioquímica Básica Docente: Sheila de Lira Franklin Discente: Lucas Talvane Ferreira Carvalho Cursando: 3º Período OBESIDADE INFANTIL

2 Definição de obesidade Obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura corporal, que causa prejuízos à saúde do indivíduo. A obesidade coincide com um aumento de peso, mas nem todo aumento de peso está relacionado à obesidade, a exemplo de muitos atletas, que são “pesados” devido à massa muscular e não adiposa. (BRASIL, Ministério da Saúde, 2018) CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil

3 Ocorrência de obesidade infantil no brasil e no mundo A obesidade infantil é caracterizada pelo excesso de peso entre bebês e crianças de até 12 anos de idade. A criança é identificada como obesa quando seu peso corporal ultrapassa em 15% o peso médio correspondente a sua idade. Obesidade infantil é uma epidemia global. A obesidade infantil é, segundo a Organização Mundial de Saúde, um dos problemas de saúde pública mais graves do século XXI, sobretudo nos chamados países em desenvolvimento.Em 2010, havia 42 milhões de crianças com sobrepeso em todo o mundo, das quais 35 milhões viviam em países em desenvolvimento. (Wikipedia, 2018) Crianças com diferentes graus de gordura corporal. CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil

4 O que comer? I.Leite e derivados; II.carne branca e ovos; III.legumes; IV.vegetais; V.frutas; VI.pão, arroz, cereais e massas; VII.óleos, manteiga e azeite. CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil Roda dos Alimentos Imagem: Roda dos alimentos

5 Quantas calorias você deve consumir diariamente? O metabolismo de cada pessoa influencia diretamente na sua tendência a engordar e emagrecer, mas a quantidade de calorias consumida diariamente também contribui para essas duas alterações de peso. Um homem adulto precisa comer em média 2.000 calorias por dia, enquanto uma mulher precisa ingerir em média 1.500 calorias por dia. Porém, esse valor pode variar de acordo com idade, estatura, peso e condições físicas do indivíduo, ou seja, a prática de algum tipo de atividade física aumenta as necessidades diárias. Com base nessas informações, fique de olho no que come e consulte sempre uma tabela de caloria dos alimentos para não exagerar!! CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil

6 Calcule seu IMC IMC = MASSA CORPÓREA ÷ (ALTURA)² IMC = RESULTADO CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil

7 Principais efeitos bioquímicos da obesidade no organismo humano Estar com sobrepeso ou obesidade não é um problema unicamente de aparência. Isso aumenta o risco em adultos para muitas doenças e condições médicas. Uma pessoa com sobrepeso ou obesidade pode estar sob o risco de: diabetes tipo 2; doenças cardíacas e infarto; câncer; apneia do sono; osteoartrite; doença na vesícula bilear; doença do fígado gorduroso. CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil Fonte: diabeticool

8 Prevenção e tratamento infantil: dicas para uma boa alimentação Beba bastante líquido Não adote dietas radicais Evite ter na despensa alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis Evite o uso de óleos e temperos industrializados para temperar as saladas As preparações com molhos branco, quatro queijos, bolonhesa ou ainda com mussarela e presunto Bebidas energéticas devem ser evitadas. Utilize adoçante nos sucos e no cafezinho em vez de açúcar. Evite enlatados, temperos industrializados, apresuntados e defumados Movimente-se: você não precisa ir à academia! CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil

9 Atividade Prática Os alunos deverão trazer alimentos industrializados para consulta de seus rótulos e verificação das informações nutricionais: –Observe as embalagens e anote : 1.o tipo de alimento; 2.as informações nutricionais: a)o valor energético; b)o total de carboidratos; c)se existem gorduras trans; d)o total de proteínas; e)o total de fibras. Essa alimento pode ser prejudicial a sua saúde? CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil Imagem: Markus Kuhn / Domínio Público.

10 http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/obesidade_desnutricao.pdf - Acesso 30/04/201 8 https://pt.wikipedia.org/wiki/Obesidade_infantil - Acesso 30/04/2018 http://drauziovarella.com.br - Acesso 30/04/2018 http://mdemulher.abril.com.br - Acesso 30/04/201 8 http://www.saudeesportiva.com.br/dieta-equilibrada.php - Acesso 30/04/201 8 Bibliografia CIÊNCIAS, 8º Ano do Ensino Fundamental Obesidade Infantil n° do slide Tabela de ImagensData do Acesso 1 https://pedagogiaaopedaletra.com/atividades-de-ciencias-naturais/ 30/04/2018 3 https://pt.wikipedia.org/wiki/Obesidade_infantil#/media/File:Variation_in_body_fat_12577.JP G 30/04/2018 4 http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rueda_de_los_alimentos.jpg30/04/2018 8b8b http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Verduras.jpg30/04/2018 8c8c http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rice_and_beans,_Hotel_in_Itatiaia.jpeg30/04/2018 1313 http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nutrition-label.jpg30/04/2018


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