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PublicouFelipe Arocha Alterado mais de 10 anos atrás
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Monitores: José Aurélio Professor: Dr. Nilo C. V. Baracho
Faculdade de Medicina de Itajubá Monitoria de Bioquímica e Laboratório Clínico AMILASE Monitores: José Aurélio Professor: Dr. Nilo C. V. Baracho
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Amilase É uma enzima produzida pelo pâncreas e pelas glândulas salivares Atua na digestão do amido e do glicogênio contido no alimentos No homem está predominantemente na forma de alfa-amilase A beta-amilase é sintetizada por bactérias, fungos e plantas
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α-Amilase Salivar Também chamada de ptialina
Excretada pelas glândulas salivares Primeira enzima da cadeia digestiva Maior atividade em: pH: 6,8 (levemente ácido) 37ºC É inativada pelo baixo pH do suco gástrico
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α-Amilase Pancreática
Faz parte das enzimas digestivas pancreáticas, juntamente com proteases e lipases Produzida nos ácinos pancreáticos Maior atividade em: pH: 7,0 (neutro) 37ºC Atua no duodeno e no jejuno
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Valores de Referência U/L
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Atividade aumentada da amilase sérica
Pancreatite aguda ou crônica Fibrose cística Caxumba Úlcera péptica perfurada Alcoolismo crônico Obstrução do ducto biliar ou pancreático Colecistite aguda Macroamilasemia Trauma abdominal
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Tratamento Tratar a causa da alteração
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Utilidade Clínica A avaliação da atividade sérica da amilase tem grande utilidade clínica no diagnóstico das doenças do pâncreas Cerca de 20% dos casos de pancreatite aguda podem cursar com valores normais de amilase A dosagem concomitante dos níveis de lipase é importante, permitindo o diagnóstico desses casos
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Fibrose Cística Doença de base genética autossômica recessiva
Formação anormal dos canais de cloro
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Fibrose Cística Afeta principalmente: Pulmão, Pâncreas, Fígado e Intestino Causa espessamento do muco Cursa com insuficiência pancreática Predispõe a litíase biliar Diagnóstico precoce: Teste do pezinho
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Fibrose Cística 20% da população é portador assintomático do gene da FC
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Referências Henry, John Bernard: Diagnósticos clínicos e tratamento por dados laboratoriais, 19ª edição, Ed. Monole Ltda, 1999. Junqueira, Luiz C. e Carneiro, J.: Histologia Básica, 11ªedição, Ed. Guanabara/Koogan, 2006.
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