Profª Eliane Costa Souza Nutricionista - CRN DIETAS HOSPITALARES.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Profª Eliane Costa Souza Nutricionista - CRN DIETAS HOSPITALARES."— Transcrição da apresentação:

1 Profª Eliane Costa Souza Nutricionista - CRN 1880. DIETAS HOSPITALARES

2 ALIMENTAÇÃO Adequada ao estado nutricional Manter ou para recuperar a condição nutricional A manutenção de um organismo saudável requer um plano alimentar para este fim.

3 PLANO ALIMENTAR DIETA OU CARDÁPIO

4 DIETA conjunto sistematizado de normas de alimentação de um indivíduo, seja ele saudável ou enfermo. Padrão alimentar do indivíduo. CARDÁPIO compreende a tradução culinária das preparações e da forma de apresentação das refeições e alimentos.

5 As dietas podem apresentar-se: 1.Modificadas na Consistência 1.1 DIETA LIVRE, NORMAL OU GERAL Características:  Dieta completa: manter o estado nutricional;  6 refeições de 3/3 horas.  2.000 Kcal. Indicação:  Coletividade sadia.

6 DIETA GERAL, NORMAL OU LIVRE Grupo AlimentarAlimentos recomendadosAlimentos evitados Pães, Cereais, Arroz e Massas Pão, macarrão, arroz, cuscuz, tapioca, biscoitos, bolo simples, etc. Ricos em gordura e açucares (Ex. bolo e biscoitos recheados, folhados, etc.) Hortaliças e frutasFrescas, preferência por fruta in natura em vez de suco. Conservas com calda de açúcar. Leite, iogurte e queijoQueijo prato, mozarela e coalho. Ricos em gordura e sal. Carnes, Aves, peixes e ovos Magros, sem pele e gordura.Frios em geral ( salame, mortadela, presunto, etc). Gorduras, óleos e açúcares Todos com moderaçãoNenhum ALIMENTOS RECOMENDADOS E EVITADOS

7 DIETA GERAL, NORMAL OU LIVRE EXEMPLO DE CARDÁPIO CAFÉ DA MANHÃ: Pão com ovos mexidos, Café com leite, e uma porção de fruta. ALMOÇO: Salada crua, bife a rolé, macarrão, arroz e feijão e uma porção de fruta. LANCHES: Fruta + aveia/Suco de frutas + Biscoito JANTAR: Salada cozida, Frango assado, arroz e gelatina de frutas. Café ou chá. CEIA: Chá com biscoito maisena

8 1.2 DIETA BRANDA Características:  Normal em nutrientes, ↓ fibras, cocção de alimentos, ↓ alimentos flatulentos e fermentáveis.  6 refeições de 3/3 horas.  2.000 Kcal. Indicação:  Utilizada como transição de dieta pastosa para uma geral.  Presença de gastrites e úlceras.

9 DIETA BRANDA ALIMENTOS RECOMENDADOS E EVITADOS Grupo AlimentarAlimentos recomendadosAlimentos evitados Pães, Cereais, Arroz e Massas Pão moles e de forma, biscoitos, panquecas, torradas, cereais cozidos, arroz e macarrão Ricos em gordura e açucares (Ex. bolo e biscoitos recheados, folhados, etc.) Hortaliças e frutas Hortaliças cozidas. Frutas cozidas. Hortaliças folhosas, brócolis, couve flor, pepino, pimentão e outas hortaliças fermentadoras. Frutas cruas e cítricas. Leite, iogurte e queijoCoalho, cottage e ricota.Ricos em gordura e sal. Ex. provolone Carnes, Aves, peixes e ovos Sem gordura. Cozidas, moídas, desfiadas, Ovos mexidos, moles ou pochê. Frios em geral ( salame, mortadela, presunto, etc). Carnes duras, empanadas. Ovo frito. Gorduras, óleos e açúcares Todos com moderaçãoNenhum

10 DIETA BRANDA EXEMPLO DE CARDÁPIO CAFÉ DA MANHÃ: Pão seda com ovos mexidos, Leite desnatado e fruta cozida. ALMOÇO: Salada cozida, guisado de carne, macarrão, arroz e caldo de feijão e uma porção de fruta cozida. LANCHES: Torrada com geleia e chá JANTAR: Sopa de legumes com carne, Torradas e gelatina de frutas. Chá. CEIA: Chá com biscoito maisena

11

12 1.3 DIETA PASTOSA Características:  Normal em nutrientes; alimentos em forma de purê, amassados ou naturalmente macios  6 refeições de 3/3 horas.  1.800 – 2.000 Kcal. Indicação:  Dificuldades de mastigação ou deglutição.

13  Preparações indicadas Leite e derivados (queijos cremosos); Carnes (magra, de boi, ave, peixe), moídas, desfiadas; Ovo cozido; Frutas (cozidas, em purê, em suco); Sopas (massas, legumes liquidificados, canja); Arroz e feijão pastosos; Óleos vegetais, margarinas, creme de leite; Pães e similares (torradas, biscoitos, bolachas); Gorduras somente para cocção, não para frituras; Sobremesas: sorvete simples, geléia, doce em pasta, pudins, cremes, arroz-doce, fruta cozida, bolo simples). DIETA PASTOSA

14 EXEMPLO DE CARDÁPIO CAFÉ DA MANHÃ: Mamão amassado, mingau de aveia. Biscoito maisena e Leite com café. ALMOÇO: Frango desfiado, arroz pastoso, Purê de batata e doce de leite LANCHES: Iogurte com biscoito Maria/Vitamina de frutas JANTAR: Sopa de carne com vegetais, pão seda e leite enriquecido CEIA: Suco de frutas com torradas

15

16 1.4 DIETA LÍQUIDA COMPLETA  Atende as necessidades dos macro nutrientes, e ↓ fibras;  calorias (Leite em pó, suplementos proteicos, maltodextrina ).  1.300 – 1.500 Kcal. Indicação:  Período pós-operatório;  Apresentem crise de vômitos.

17 Alimentos utilizados: ACUCAROLEO

18 2. Dieta LÍQUIDA COMPLETA : Desjejummingau LancheVitamina cereal ou suco coado AlmoçoSopa de Frango c/ hortaliças liquidificada e coada LancheLeite enriquecido com nutren morango JantarSopa de carne e arroz liquidificada e coada CeiaLeite enriquecido com nutren chocolate EXEMPLO DE CARDÁPIO

19 1.4.1 DIETA LÍQUIDA DE PROVA Características: Dieta altamente restrita e nutricionalmente inadequada em todos os nutrientes. Utilizada para testar a aceitação e tolerância gastrointestinal do paciente. Período curto. (1 dia). Indicação:  Período pós-operatório;  Apresentem crise de vômitos.

20 Alimentos utilizados:

21

22 1.4.2 DIETA SEMI-LIQUIDA OU LIQUIDA PASTOSA Características:  Consistência espessada; ↓ fibras e fácil digestão;  Período: mesma operação da dieta líquida completa;  6 a 8 refeições de 2/2 horas.  1.500 – 1.800 Kcal. Indicação:  Período pós-operatório;  Pacientes muito tempo acamados.  Problemas bucais

23  Características Alimentos que devem ser excluídos: Pães (exceto pão de leite de forma); Frutas cruas exceto mamão; Doces concentrados; Grãos de leguminosas; Hortaliças cruas; Embutidos e conservas; Bebidas gaseificadas; Frituras Bolachas recheadas, folhados, biscoitos amanteigados. DIETA SEMILÍQUIDA OU LÍQUIDA PASTOSA

24  Preparações indicadas Água e infusos; Sucos coados; Cremes ou papas de frutas; Purês (ralos) de vegetais; Caldo de carne e vegetais; Sopas espessas, liquidificadas e cremosas; Leite, creme, mingaus, queijos cremosos e margarinas; Sobremesas: sorvete simples, gelatinas, pudins, cremes, flans; Torradas, bolachas maria e maisena, bolacha água e sal. Vitaminas de frutas, leite enriquecido com suplementos protéicos e calóricos. DIETA SEMILÍQUIDA OU LÍQUIDA PASTOSA

25 MingauSopa liquidificada

26 Dieta SEMI – LÍQUIDA ou LÍQUIDA - PASTOSA : DesjejumMingau de maisena ColaçãoVitamina de banana enriquecida AlmoçoSopa de Frango c/ hortaliças liquidificada LancheSuco de frutas JantarCanja de galinha liquidificada CeiaLeite enriquecido

27

28

29 EXEMPLO DE DIETA HOSPITALAR DIETA GERAL VCT: 2500 Kcal DIETA BRANDA VCT: 2000 Kcal DIETA PASTOSA VCT: 1800 Kcal DIETA LÍQ-PASTOSA VCT: 1800 Kcal DIETA LÍQUIDA VCT: 1500 Kcal DESJEJUM Café com leite Pão com margarina Laranja DESJEJUM Café com leite Pão com margarina Mamão DESJEJUM Café com leite Mingau Mamão DESJEJUM Café com leite Biscoito tipo “Maizena” Mamão DESJEJUM Café com leite Mingau COLAÇÃO Suco de frutas COLAÇÃO Suco de frutas COLAÇÃO Suco de frutas COLAÇÃO Suco de frutas COLAÇÃO Suco de frutas ALMOÇO Salada de alface Cenoura refogada Bife Arroz Feijão Banana Suco ALMOÇO Cenoura refogada Carne cozida Arroz Caldo de feijão mamão Suco ALMOÇO Carne moída Arroz pastoso Caldo de feijão Purê de cenoura Mousse de manga Suco ALMOÇO Sopa de cereais e hortaliças com carne Pudim Suco ALMOÇO Sopa liquidificada Gelatina Suco LANCHE Café com leite Pão com margarina LANCHE Café com leite Pão com margarina LANCHE Mingau LANCHE Mingau LANCHE Vitamina de frutas JANTAR Couve refogada Salada de beterraba Frango assado Arroz Feijão Abacaxi Suco JANTAR Chuchu refogada Salada de beterraba Frango cozido Arroz Caldo de feijão Pudim Suco JANTAR Frango desfiado Arroz pastoso Caldo feijão Purê de abóbora Pudim Suco JANTAR Canja Pudim Suco JANTAR Sopa liquidificada Gelatina batida com creme de leite Suco CEIA Chá Bolacha CEIA Chá Bolacha CEIA Chá Bolacha CEIA Mingau CEIA Mingau ralo

30 2.Modificadas em nutrientes 2.1 DIETA HIPERCALÓRICA Características:  Dieta com alto valor calórico Indicação:  Magreza, convalescença, desnutrição e enfermidades catabólicas.

31 2.2 DIETA HIPOCALÓRICA Características:  Dieta com baixo valor calórico Indicação:  Obesidade

32 2.3 DIETA HIPOGLICÍDICA Características:  Dieta com baixo teor glicídico (CH simples) Indicação:  Hiperglicemia e Diabetes mellitus

33 2.4 DIETA HIPERPROTÉICA Características:  Dieta com alto teor de proteínas (AVB). Indicação:  infecções, períodos de convalescença, queimaduras, desnutrição, e outros casos que necessitem aumento protéico.

34 2.5 DIETA HIPOPROTÉICA Características:  Dieta com baixo teor de proteínas. Indicação:  Patologias renais

35 2.6 DIETA HIPOLIPÍDICA Características:  Dieta com baixo teor de lipídeos (saturados). Indicação:  Enfermidades intestinais, hepáticas, vesícula e cardíaca.

36

37 Um dia lindo para vocês !!!!


Carregar ppt "Profª Eliane Costa Souza Nutricionista - CRN DIETAS HOSPITALARES."
Anúncios Google