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PROPRIEDADES COLIGATIVAS
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PROPRIEDADES COLIGATIVAS
São propriedades que surgem quando se adiciona um soluto não volátil a um solvente. DIAGRAMA DE FASES P = ponto triplo
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TEMPERATURA DE EBULIÇÃO
Pressão de vapor do líquido Pressão atmosférica local =
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PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
Nº partículas evaporadas Nº partículas condensadas =
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PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
FATORES QUE ALTERAM * Temperatura Quanto maior a TE, maior Pvapor Everest: 244 mmHg TE (H2O): 71 ºC SP: 700 mmHg TE (H2O): 100 º C tempo cozimento TE
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PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR
FATORES QUE ALTERAM * Volatilidade Quanto maior a volatilidade, menor TE, maior Pvapor
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TONOSCOPIA Abaixamento da Pv de um líquido pela dissolução de um soluto não volátil, devido a queda da taxa de evaporação.
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EBULIOSCOPIA Elevação da TE de um líquido por meio da adição de um soluto não volátil.
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CRIOSCOPIA Abaixamento da temperatura de congelamento (TC) de um líquido por meio da adição de um soluto não volátil.
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Efeitos ebulioscópicos e crioscópicos em um diagrama de fases
GRÁFICOS Efeitos ebulioscópicos e crioscópicos em um diagrama de fases
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OSMOSE Passagem do solvente do meio menos concentrado (hipotônico) para o meio mais concentrado (hipertônico), através de uma membrana semi-permeável (ex. papel celofane).
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PRESSÃO OSMÓTICA ( ) = M.R.T.i Sendo: M: concentração em mol/L;
R: constante universal dos gases ideais; T: temperatura (em K); i: fator de Van’t Hoff
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SOLUÇÕES MOLECULARES (Q = 1)
1 C6H12O6(s) C6H12O6(s) H2O 1 mol/L 1 mol/L (i=q=1) SOLUÇÕES IONIZADAS OU DISSOCIADAS (Q > 1) 1NaCl(s) Na Cl- H2O 1 mol/L 2 mol/L (i=q=2) H2O 1CaCl2(s) Ca Cl- 1 mol/L 3 mol/L (i=q=3) OBS.: 100%
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SOLUÇÕES IONIZADAS OU DISSOCIAÇÃO ( # 100%)
Fator de correção de Van’t Hoff (i) i = 1 + (q-1) Sendo: : grau de ionização q: número de íons BaCl Ba2+ + 2Cl (5%) 0,1 mol/L ,1 mol/L ,2 mol/L i = 1 + 0,05 (3-1)
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Obtendo água potável a partir da água do mar (regiões muito áridas)
OSMOSE REVERSA Obtendo água potável a partir da água do mar (regiões muito áridas)
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