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AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS

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Apresentação em tema: "AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS"— Transcrição da apresentação:

1 AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS
Sandra C. Salguero, Rosana C. Maia Luiz F. Albino e Horacio S. Rostagno DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA UNIVERSIDAD FEDERAL DE VIÇOSA VIÇOSA - MG BRASIL

2 ? AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS
Introdução Aminoácidos usados para sintetizar proteínas Aminoácidos essenciais e não essenciais Proteína Ideal - Definição- Valores Fatores que podem alterar a relação AA:Lis Aminoácidos limitantes nas dietas Relação AAs essenciais: AAs não essenciais Uso de aminoácidos industriais Considerações finais Aminoácidos Industriais ?

3 ? Literatura Recomendada Aminoácidos Industriais
AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS Aminoácidos Industriais Literatura Recomendada D’Mello, JFP. Amino Acids in Animal Nutrition. 2nd Ed. CAB Int. Publishing. UK. 513p, 2003. Wu, G. Amino Acids. Biochemistry and Nutrition. 1st Ed. CRC Press. USA. 481p, 2013. ? 3

4 Introdução Existem mais de 700 aminoácidos (AAs) na natureza.
Somente 20 AAs participam na formação das moléculas de proteína (ex. Lis, Met, Treo): AAs Proteicos. Os outros AAs são classificados como AAs não Proteicos (ex. Citrulina, homocisteína, hidoxiprolina). 4

5 Aminoácidos Usados para Sintetizar Proteínas
11. Triptofano 12 Fenilalanina 13. Tirosina 1. Alanina 2. Glicina 3. Valina 4. Leucina 5. Isoleucina 14. Treonina 15. Serina 16. Aspartico 17. Glutámico 6. Lisina 7. Arginina 8. Histidina 18. Asparagina 19. Glutamina 9. Metionina 10. Cisteina 20. Prolina 5

6 Exemplos de Aminoácidos não Ligados as Proteínas
Citrullina Ac Diaminopimélico Homocisteína Hidoxiprolina Hidoxiserina Ornitina Taurina 6

7 AMINOÁCIDOS PROTEICOS AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS E NÃO ESSENCIAIS
AA Essencial na Dieta: Não é sintetizado pelo animal na quantidade necessária para manter o balanço de N. AA Não Essencial na Dieta: Sintetizado pelo animal na quantidade necessária para manter o balanço de N. AA Condicionalmente Essencial – AA Funcional: Normalmente sintetizado nas quantidades adequadas, no entanto em certas condições (idade, estresse) a síntese não é suficiente para ótimo balanço de N. 7

8 AMINOÁCIDOS IMPORTANTES PARA FORMULAR DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE
Tabelas Brasileiras 11 AAs Essenciais e 2 AAs Não Essenciais (Sintetizados a partir de AAs Essenciais). 7. Val 8. Ile 9. Leu 10. His 11. Fen 12. Fen + Tir 13. Met + Cis 1. Met 2. Lis 3. Treo 3. Tri 5. Arg 6. Gli + Ser 8

9 Aminoácidos industriais que Podem ser Usados
Atualmente nas Rações das Aves Poedeiras 1. Metionina 2. Lisina 3. Treonina 4. Valina 5. Triptofano Frangos de Corte 1. Metionina 2. Lisina 3. Treonina 4. Valina 9

10 Aminoácidos Industriais Disponiveis
1. Metionina 2. Lisina 3. Treonina 4. Valina 5. Triptofano 6. Glutamina 7. Glutâmico 8. Glicina 9. Arginina 10. Isoleucina 10

11 Uso de GLN + GLU en Dietas Milho - Soja de Frangos de Corte

12 Uso de GLN + GLU en Dietas Milho - Soja de Frangos de Corte
- O uso de um produto contendo Glutamina e Ac. Glutâmico (GLN+GLU) nas dietas de leitões apos a desmama é comum no Brasil A utilização de GLN ou GLN+GLU nas dietas de frangos de corte tem sido pouco estudada Objetivo: Avaliar o uso de GLN+GLU sobre o desempenho, rendimento de peito e a uniformidade de frangos de corte

13 FRANGOS DE CORTE: Efeito de Níveis de GLN+GLU sobre o Ganho de Peso, Rendimento de Peito e Uniformidade (1-44 dias) GLN+GLU (%) Ganho (g) Peito + Osso (g) Uniformidade 1 0.00 2789 748 67 0.25 2803 769 78 0.50 2861 770 80 0.75 2887 785 76 1.00 2879 771 82 ANOVA L = (P<0.08) L = (P<0.05) L = (P<0.007) +98g +4.9% +22% 1 Uniformidade = % das aves dentro do peso médio + 10%. L = Efeito Linear Lora (2006)

14 Tempo Fornecimento (dias)
Desempenho e Uniformidade de Frangos de Forte Alimentados Diferentes Períodos com 0,4% de GLN ou GLU+GLN de 1 a 42 dias (Ribeiro Jr et al., 2013). Tempo Fornecimento (dias) Ganho (g) CA Unif. (%) Controle (0/0/0) 2459 b 1,698 b 68,78 b 1-9 (0,4/0/0) 2523 a 1,670 a 71,23 ab (0,4/0,4/0) 2511 a 1,673 a 76,76 a (0,4/0,4/0,4) 2529 a 1,672 a 77,43 a CV (%) 3,0 2,4 14,4 +64g +12,6% 1 Uniformidade = % das aves dentro do peso médio + 10%.

15 Proteína Ideal

16 Proteína Ideal A proteína ideal pode ser definida como o balaço exato dos aminoácidos essenciais, sem deficiências e excessos. O objetivo do uso do conceito de proteína ideal é atender as exigências de todos os aminoácidos para mantença e máxima deposição de proteína (corporal ou ovo). A proteína ideal reduz o uso de aminoácidos como fonte de energia e diminui a excreção de nitrogênio. 16

17 Proteína Ideal Lisina, % Met.+Cis. % Treonina, % Valina, % 100 72 65
- O aminoácido lisina foi escolhido (Padrão=100) por ser utilizado principalmente para a síntese de proteína corporal. - As exigências dos outros aminoácidos essenciais são expressos como porcentagem da lisina. - De acordo ao peso (mantença) e á deposição de proteína (corporal ou ovo) é calculada a proteína ideal para cada fase. Lisina, % Met.+Cis. % Treonina, % Valina, % 100 72 65 77 1,05 0,756 0,683 0,809 17

18 FRANGOS DE CORTE Proteína Ideal - Valores
18

19 FRANGOS DE CORTE: PROTEÍNA IDEAL
– Relação AA Dig. / Lisina Dig. - Lisina Dig = 100 AA Dig. Tab. Bras. 2011 Wecke et al1 2013 Dorigan et al1 2013 Wu 2014 Fase: INI / CRE INI / ENG INI / CRE Met.* +Cis. % 72(39*) / 73(40*) 39* / 40* 73 / 71 72 / 75 Treonina, % 65 / 65 60 / 62 66 / 64 67 / 70 Triptofano, % 17 / 18 19 / 17 17 / 17 16 / 17 Arginina, % 108 / 108 105 / 105 108 / 105 105 / 108 Valina, % 77 / 78 64 / 76 77 / 76 77 / 80 Isoleucina, % 67 / 68 55 / 60 67 / 67 67 / 69 Leucina, % 107 / 108 - / 106 107 / 107 109 / 109 Gli+Ser, % 147 / 134 -- 140 / 135 245 / 245 Histidina, % 37 / 37 36 / 35 35 / 35 Fen+Tiros, % 115 / 115 115 / 114 1. Trabalhos do ESPN 2013, Alemanha. Método Goettingen: Balanço de N. 19

20 FRANGOS DE CORTE Fatores que Podem Alterar a Relação AA/Lisina Parâmetro Avaliado

21 Evolução no Mercado de Frangos de Corte
Parâmetro Avaliado Evolução no Mercado de Frangos de Corte Mudanças da Carcaça Inteira para Partes Magras 21

22 Parâmetro Avaliado Experimentos de Exigências de Aminoácidos para Frangos - Parâmetros de Desempenho e Coeficiente de Variação - Ganho < Conversão < Peito < Gordura Abdominal Ganho < Peito < Conversão < Gordura Abdominal Coeficiente de Variação (%)* Ganho Conversão Rend. Peito Gord. Abdom. 3,4 2,5 3,6 14,5 * Valores Médios de 6 Teses 22

23 Parâmetro Avaliado Relação Met + Cis / Lis Dig
Desempenho e Peso do Peito de Frangos de Corte (1- 42 dias) Met+Cis/Lis (%) Ganho, g Conversão Peso do Peito, g * 2812 1,703 657,8 b * 2814 1,700 675,8ab * 2856 1,689 687,1 a ANOVA-P Valor 0,999 0,028 CV (%) 3,04 1,62 3,78 +2,7% +4,5% * Met + Cis / Lis Dig : 1-10; e dias Pessoa (2013) Tese Doutorado

24 FRANGOS DE CORTE Fatores que Podem Alterar a Relação Val : Lis
Modelo usado para estimar a relação Lisina = 100 Valina ? 77 / 78

25 Conversão Alimentar, g/g
Modelos Matemáticos e Relação Val:Lis Dig. para Frangos de Corte de 7 a 21 dias (Campos, 2010) Ganho de Peso, g Conversão Alimentar, g/g 1,502 1,485 77 % 741,9 742,0 1,450 736,1 1,440 723,3 1,426 720,5 69 72 75 78 81 Val/Lis % 69 72 75 78 81 76,2 80,2 72,4 68,5 76,4 69,5 79,1 - 83,4 Quadrática 95% Q L R Platô Q & Platô Exponencial 25

26 Relações Valina:Lisina Dig (%) Obtidas com Diferentes Modelos Matemáticos para Frangos de Forte de 1 a 21 dias 7 Experimentos de 2008 a 2013 Parâmetro Quadratica 95% Quadratica LRP Quadratica & Plateau Média Ganho de Peso 80,7 76,6 74,0 75,2 77 Eficiencia Alimentar 81,8 77,7 74,2 76,4 77,5 76,6 77,5 80,7 81,8

27 FRANGOS DE CORTE Fatores que Podem Alterar a Relação AA/Lisina
Interação entre os Aminoácidos de Cadeia Ramificada (Leu, Ile, Val) Efeito da Relação Leu:Lis e Val:Lis Sobre o Ganho de Peso (g/ave) de Frangos de Corte 14 a 23 Días (Maia, 2013) Relação AA/Lis Val 77 Val 90 Leu 107 630 628 Leu 150 609 627 27

28 Lisina = 100 Treonina? 65 / 65 FRANGOS DE CORTE
Fatores que Podem Alterar a Relação AA/Lisina Função Intestinal e Exigência de Treonina Lisina = 100 Treonina? 65 / 65

29 Função Intestinal e Exigência de Treonina
Composição Aminoacidica das Imunoglobulinas e Mucina 709 % 165 % 29

30 Sem Desinfecção e Cama Reutilizada
Efeito do Nível de Treonina em Dietas com e sem Anticoccidiano sobre o Número de Oocistos nas Excretas de Frangos de Corte Sem Desinfecção e Cama Reutilizada Oocistos / g, de Excreta Relação Tre / Lis Dig, 60 65 70 28 dias de Idade (CV= 125%)1, 2 Com Anticoccidiano 4450 1225 258 Sem Anticoccidiano 5075 3642 1992 39 dias de Idade (CV= 89%)1, 2 Com Anticoccidiano 5217 1367 1200 Sem Anticoccidiano 5583 5400 4717 Efeito Linear Efeito do Anticoccidiano (P<0,03) Carvalho et al (2008) 30

31 FRANGOS DE CORTE Fatores que Podem Alterar a Relação Arg : Lis
Ácido Guanidinoacetico (GAA) / Creatina Lisina = 100 Arginina ? 108 / 108

32 Ácido Guanidinoacetico (GAA)
FRANGOS DE CORTE Fatores que podem influenciar a relação Arg : Lis Ácido Guanidinoacetico (GAA) 1.- Precursor da Creatina. 2.- Creatina somente presente em produtos de origem animal. 3.- Dietas vegetais deficientes em Creatina. 4.- Creatina cara e inestável para adicionar nas rações. Arginina + Glicina GAA + S-Adenosil-met. Creatina + ATP Creatinina + Fosfato Creatina Fosfato 1 g GAA equivalente a 0,77 g Arginina 32

33 FRANGOS DE CORTE Aminoácidos Limitantes em Dietas Milho – F. Soja
Waguespack et al (2009) Experimentos com Frangos de Corte de 1 – 18 dias. 1. Met, 2. Lis, 3. Treo, 4. Gli, 5 / 6. Val / Arg Tabelas Brasileiras (2011) Simulação usando composição e Exigências nutricionais para frangos de corte de 7 a 21 dias 1. Met, 2. Lis, 3. Treo, 4. Val, 5. Gli +Ser, 6 / 7. Arg / Iso 33

34 Simulação: Aminoácidos Limitantes em Dietas Milho – F
Simulação: Aminoácidos Limitantes em Dietas Milho – F. Soja para Frangos de Corte de 21 a 33 dias Ingredientes +Met +Lis +Tre +Val +Iso +Arg Milho 53,51 65,06 F. Soja (45%) 37,99 27,84 Óleo 5,40 3,26 Premix+Mins. 2,89 2,98 DL-Met (73) 0,206 0,232 0,249 0,268 0,271 0,289 L-Lis (100) -- 0,095 0,159 0,228 0,240 0,305 L-Tre (65) 0,027 0,057 0,062 0,090 L-Val (78) 0,037 0,044 0,079 L-Iso (68) 0,007 0,043 L-Arg (108) Proteína (%) 21,52 20,47 19,79 19,08 18,95 18,40 1 2 3 4 5 6 Composição e Proteína Ideal das Tabelas Brasileiras 2011, Lis Dig: 1,078% 34

35 Relação AAs Essenciais e AAs Não Essenciais

36 Relação AAs Essenciais e AAs Não Essenciais
Heger (2003) O uso de AAs industriais reduz a proteína da dieta e aumenta a utilização do N. A proporção adequada entre AAE:AANE é importante para a formulação de dietas para ótimo desempenho. Como Expressar a Relação AAE:AANE? Principal função dos AANE fornecer N não específico. Relação com base no N. Usar a relação AAE:AANE não é recomendada pois com AANE=0 (valor é infinito). Recomendado usar N AAE : N AA Total (N AAE+N AANE). E:T ou Ne:Nt

37 Relação E:T para Pintos. Dietas Isoprotéicas (isoN)
E:T = 0,56 (Max) Alta E:T conversão de EAA para AANE

38 Proteína Ideal de Frangos de Corte (Crescimiento)
Dietary Requirements of Synthesizable Amino Acids by Animals: A Paradigm Shift in Protein Nutrition ( Wu, 2014) Proteína Ideal de Frangos de Corte (Crescimiento) AAs Frangos 1. Lis 100 2. Met* 42 3. Thr 70 4. Val 80 5. Ile 69 6. Arg 108 7. Trp 17 8. Gli** 176 9. Leu 109 10. His 35 11. Fen*** 60 AAs Frangos 12. Cis* 33 13. Ser** 69 14. Tir*** 45 15. Pro 184 16. Ala 102 17. Glu 178 18. Gln 128 19. Asp 66 20. Asn 56 38

39 Uso de Aminoácidos Industriais
Frangos de Corte Uso de Aminoácidos Industriais 39

40 * Exigências Tabelas Bras (2011)
Ex. Dieta Milho-Soja sem Aminoácidos Industriais para Frangos de Corte de 21 a 33 dias Proteína Ideal? Ingredientes % Milho 8,028 Farelo de Soja 76,174 Óleo 13,215 Calcário 0,956 Fosfato Bicálcico 0,760 Sal 0,461 Min + Vit + Outros 0,405 Composição % Proteína Bruta, % 35,08 Energia Metab., kcal/kg 3150 Metionina Dig, % (0,431)* 0,431 Met.+ Cis. Dig, % (0,787)* 0,884 Lisina Dig, % (1,078)* 1,973 Treonina Dig, % (0,701)* 1,218 Valina Dig, % (0,841)* 1,527 * Exigências Tabelas Bras (2011) 40 40

41 FRANGOS DE CORTE: Dieta Usada por Baker (2003) Univ
FRANGOS DE CORTE: Dieta Usada por Baker (2003) Univ. de Illinois para Estimar a Proteína Ideal Ingredientes % Amido 27,535 Glicose 28,200 F. Gluten Milho 18,34 Óleo de Soja 4,00 Min + Vit + Outros 7,320 AAs Cristalinos 14,605 Total (Prot: 22%) 100,000 AAs Cristalinos % L-Glutamico 10,94 L-Lisina HCL 1,193 DL-Metionina 0,169 L-Cistina 0,187 L-Treonina 0,391 L-Arginina 0,808 L-Triptofano 0,134 L-Valina 0,368 L-Isoleucina 0,277 L-Histidina HCL.H2O 0,138 Total 14.605 Pintos 8-20 dias Ganho, g Eficiência Dieta Illinois 268a 687a Milho-F Soja 284a 683a 41

42 Uso de Aminoácidos Industriais e Nível de Proteína
Frangos de Corte Uso de Aminoácidos Industriais e Nível de Proteína Barboza et al (2010) 2 Experimentos de 22 a 40 dias 42

43 Ile, 68; Arg, 108; Tri, 18; Gli+Ser Total, 1,824%.
Uso de Aminoácidos Industriais e Níveis de Proteína em Dietas de Frangos de Corte de 22 a 40 dias. (Barboza et al, 2010) Ingredientes 16%PB 17%PB 18%PB 19%PB 20%PB Milho (7,88) 69,01 66,56 64,19 61,75 59,21 Soja F. (45,22) 22,31 25,00 27,67 30,35 33,05 DL-Methionina 0,311 0,289 0,267 0,245 0,223 L-Lysina HCl 0,454 0,373 0,293 0,212 0,131 L-Treonina 0,136 0,100 0,064 0,027 -- L-Valina 0,164 0,121 0,077 0,034 L-Isoleucina 0,076 0,030 L-Arginina 0,197 0,119 0,040 L-Triptofano 0,013 Glicina 0,385 0,288 0,193 0,097 Outros q.s.p 100 AAs % 1,700% 1,301% 0,902% 0,570% 0,326% EM, 3150 kcal/kg; Lis Dig, 1,07%. Prot Ideal: M+C, 73; Thr, 65; Val, 78; Ile, 68; Arg, 108; Tri, 18; Gli+Ser Total, 1,824%. 43 43

44 Uso de Aminoácidos Industriais e Níveis de Proteína em Dietas de Frangos de Corte de 22 a 40 dias. Barboza et al, 2010 Media de 2 Experimentos: Total 20 reps de 20 aves Rend. de Peito, % (ANOVA ns) 36,7 - 36, ,2 – 36,3 – 35,5 2,04a 983a 2,01a 1,99a 1,98a 972a 1,97a 962a 948a 939a 16 52,4 17 50,5 18 48,7 19 46,8 20 44,8 Prot % Ne:Nt % 16 52,4 17 50,5 18 48,7 19 46,8 20 44,8 Prot % Ne:Nt % Ganho, g/ave (ANOVA P<0,05) L Conversão (ANOVA P<0,05) L Tabelas Brasileiras (2011) Prot. 18,3% 44

45 Uso de Aminoácidos Industriais e Níveis de Proteína
FRANGOS DE CORTE Simulação Uso de Aminoácidos Industriais e Níveis de Proteína Dieta M + FS Dieta M + FS + FCO Com Fitase Sem Fitase Sem valina Com Valina

46 Uso de Aminoácidos Industriais e Níveis de Proteína em Dietas de Frangos de Corte de 21 a 35 dias. Sem Fitase Ingredientes / Proteína 20,5 19,7 21,0 20,6 % Milho (7,88) 57,40 60,36 59,09 60,68 Soja F. (45,22) 34,75 32,14 31,66 30,27 Carne/ Ossos F (44) -- 4,00 Oleo 4,34 3,79 3,49 3,18 Fosfato Bicálcico 1,31 1,34 0,15 0,16 Calcario 0,89 0,36 Fitase DL-Methionina 0,264 0,285 0,265 0,277 L-Lisina HCl 0,150 0,229 0,157 0,199 L-Treonina 0,028 0,062 0,030 0,048 L-Valina 0,042 0,025 Outros q.s.p 100 AAs,% 0,442 0,618 0,452 0,549 EM, 3150 kcal/kg; Lis Dig, 1,12%. Prot Ideal: M+C, 73; Thr, 65; Val, 78; Ile, 68; Arg, 108; Tri, 18. 46 46

47 Uso de Aminoácidos Industriais e Níveis de Proteína em Dietas de Frangos de Corte de 21 a 35 dias. Com Fitase Ingredientes / Proteína 20,14 19,5 20,6 20,3 % Milho (7,88) 60,28 62,77 61,70 62,83 Soja F. (45,22) 33,25 31,06 30,31 29,22 Carne/ Ossos F (44) -- 4,00 Óleo 3,39 2,93 2,63 2,42 Fosf. Bicálcico 0,78 0,80 Calcario 0,98 0,20 0,21 Fitase 0,01 DL-Methionina 0,252 0,270 0,254 0,262 L-Lisina HCl 0,167 0,233 0,172 0,202 L-Treonina 0,029 0,057 0,031 0,043 L-Valina 0,035 0,016 Outros q.s.p 100 AAs,% 0,448 0,595 0,457 0,523 EM, 3150 kcal/kg; Lis Dig, 1,12%. Prot Ideal: M+C, 73; Thr, 65; Val, 78; Ile, 68; Arg, 108; Tri, 18. Fitase: 0,1% Pd e Ca; 20 kcal/kg EM; 0,02% AAs 47 47

48 AVANÇOS DA NUTRIÇÃO PROTEICA EM AVES E USO DE NOVOS AMINOÁCIDOS
Considerações Finais Na atualidade a classificação dos AAs em essenciais e não essenciais parece não ser adequada. A ordem dos AAs limitantes nas dietas de frangos de corte varia com a idade e o tipo de dieta. A atualização da Proteína Ideal é necessária para acompanhar as mudanças do mercado e o desafio sanitário das aves. Existem no mercado varios AAs industriais que poden ser adicionados nas dietas das aves, dependendo da viabilidad econômica. Os AAs industriais permitem a aplicação do conceito de Proteína Ideal na formulação das raciones. No futuro para aumentar significativamente o uso dos AAs nas rações, será necessario levar em consideração o nivel dos 20 AAs proteicos ou a relação N essencial: N total. 48

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