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Ciências Moleculares e Celulares
Estudo dos Lipídeos Ciências Moleculares e Celulares
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Origem dos lipídeos Endógena: Exógena: Fígado Tecido adiposo
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LIPÍDEOS Funções: Combustível celular;
Reserva de energia; Combustível celular; Componente estrutural das membranas biológicas; Isolamento e proteção de órgãos; Precursor de hormônio e vitaminas; A maioria dos lipídios é derivada ou possui na sua estrutura Ácido Graxos;
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Ácidos Graxos Conceitos Gerais:
São ácidos carboxílicos, a maioria de cadeia hidrocarbonada longa, com mais de 12 carbonos. Esta cadeia pode ser saturada ou insaturada;
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Ácidos Graxos saturados:
Não possuem duplas ligações; São geralmente sólidos à temperatura ambiente; Gorduras de origem animal são geralmente ricas em ácidos graxos saturados;
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Ácidos Graxos insaturados
Possuem uma ou mais duplas ligações e são mono ou poliinsaturados; São geralmente líquidos à temperatura ambiente; Os óleos de origem vegetal são ricos em AG insaturados;
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Ácidos Graxos “Cis” e “Trans”
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carne, leite, produtos lácteos, óleo de dendê;
Acidentes vasculares cerebrais (AVC) Ingestão de gorduras saturadas, de origem animal, predominantemente Problemas cardiovasculares (infarto) Principal causa de óbito no Brasil Principais gorduras saturadas presentes na nossa alimentação: carne, leite, produtos lácteos, óleo de dendê;
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Ácidos Graxos Essenciais
(Eicosanóides) Prostaglandinas Prostaciclinas “Ácido Linoleico” Ácido Aracdônico Tromboxanas Leucotrienos
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Principais Funções dos Eicosanóides
Prostaglandinas Controle da pressão arterial; Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta inflamatória; Inibição da agregação plaquetária; Tromboxanas Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da agregação plaquetária;
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Principais Funções dos Eicosanóides
Prostaciclinas Vasodilatador ; Inibidor de agregação plaquetária; Leucotrienos Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta alérgica; Indução da resposta inflamatória.
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Classificação de Lipídeos
1 – Lipídeos de armazenamento ou simples - Triglicerídeos 2 – Lipídeos de membranas ou complexos - Fosfolipídeos - Esfingolipídeos – Esteróis 3 – Ceras
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Classificação dos lipídeos
Lipídeos de armazenamento ou simples : Triacilglicerol lipídeos simples + H2O ácidos graxos + glicerol hidrólise
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Lipídeos de Armazenamento ou Simples
Triacilgliceróis = álcool + ácidos graxos
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Classificação dos lipídeos
Lipídeos de membrana ou complexos: Fosfolipídeos; Esfingolipídeos; Esteróis; fosfolipídeo + H2O ácidos graxos + glicerol + ácido fosfórico + um composto nitrogenado esfingolipídeos + H2O ácidos graxos + esfingosina + (glicolipídeos) carboidrato ou (fosfoaminoálcool) hidrólise hidrólise
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Lipídeos de membranas ou Complexos
Fosfolipídeos ácidos graxos + álcool + ácido fosfórico + um composto nitrogenado X, que pode ser representado por: Colina Glicerol Serina Inositol Etanolamina
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Lipídeos de membranas ou Complexos
Esteróides: COLESTEROL Membranas celulares Vitamina D Ácidos biliares Hormônios sexuais
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III - CERAS Ceras = Álcool de cadeia longa + ácidos graxos de cadeia longa
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Transporte de Lipídeos:
Lipoproteínas: São associações entre proteínas e lipídeos encontradas na corrente sangüínea, e que tem como função transportar e regular o metabolismo dos lipídeos no plasma. A fração protéica das lipoproteínas denomina-se Apoproteína, e se divide em 5 classes principais - Apo A, B, C, D e E - e várias subclasses. A fração lipídica da lipoproteínas é muito variável, e permite a classificação das mesmas em 5 grupos, de acordo com suas densidades e mobilidade eletoforética. Quilomícron VLDL IDL LDL HDL
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Lipoproteínas
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o conceito de colesterol bom , HDL-colesterol, está vinculado à menor capacidade de oxidação, enquanto que o LDL-colesterol possui uma grande capacidade de oxidação, e toda gordura oxidada [por oxigênio, radicais livres] é englobada pelos macrófagos, dando origem às “células espumosas”, início do processo de aterosclerose.
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Fontes de colesterol : 20% da dieta (só alimentos de origem animal). O colesterol de ovos e frutos do mar são pouco absorvidos no intestino. 80% de origem endógena (fabricado pelo próprio organismo), lembrando que o organismo pode produzir colesterol a partir do excesso de açúcar e carboidratos (a produção aumentada de insulina ativa a enzima HMG-CoA, que promove maior formação de colesterol).
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Formação da placa de ateroma
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Formação da placa de ateroma
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Colesterol Total HDL LDL Valores referenciais < 200 mg/dl Desejável
200–239 mg/dl Limite do alto 240 mg/dl Alto Valores referenciais LDL < 100 Ótimo 100 –129 Subótimo 130 –159 Limite do alto 160 –189 Alto 190 Muito alto HDL < Baixo > Alto O mais importante é manter uma relação do colesterol total/HDL em no máximo 4 Triglicerídeos (Adultos) 80 a 150 mg/dL (faixa desejável, porém estando abaixo de 200 mg / dL ainda é considerado razoável)
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BIBLIOGRAFIA VOET, Donald; VOET, Judith G.; PRATT Charlotte W. Fundamentos de Bioquímica; Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 2000. STRYER, Lubert. Bioquímica; 4ª Ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1996 MONTGOMERY,CONWAY, SPECTOR; Bioquímica uma Abordagem dirigida por casos; 5ª Ed. Artes Médicas, 1994 LEHNINGER, Albert; Princípios de Bioquímica; 7ª Ed. São Paulo , Savier, 1995 CURI, Rui; POMPÈIA, Celine; MIYASAKA, C. K; PROCÒPIO, Joaquim; Entendendo a gordura e os ácidos graxos; 1ª Ed. São Paulo,Manole LTDA, 2002
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