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Ciências Moleculares e Celulares

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Apresentação em tema: "Ciências Moleculares e Celulares"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências Moleculares e Celulares
Estudo dos Lipídeos Ciências Moleculares e Celulares

2 Origem dos lipídeos  Endógena:  Exógena: Fígado Tecido adiposo

3 LIPÍDEOS Funções:  Combustível celular;
 Reserva de energia;  Combustível celular;  Componente estrutural das membranas biológicas;  Isolamento e proteção de órgãos;  Precursor de hormônio e vitaminas; A maioria dos lipídios é derivada ou possui na sua estrutura Ácido Graxos;

4 Ácidos Graxos Conceitos Gerais:
 São ácidos carboxílicos, a maioria de cadeia hidrocarbonada longa, com mais de 12 carbonos.  Esta cadeia pode ser saturada ou insaturada;

5 Ácidos Graxos saturados:
 Não possuem duplas ligações;  São geralmente sólidos à temperatura ambiente;  Gorduras de origem animal são geralmente ricas em ácidos graxos saturados;

6 Ácidos Graxos insaturados
Possuem uma ou mais duplas ligações e são mono ou poliinsaturados; São geralmente líquidos à temperatura ambiente;  Os óleos de origem vegetal são ricos em AG insaturados;

7 Ácidos Graxos “Cis” e “Trans”

8 carne, leite, produtos lácteos, óleo de dendê;
Acidentes vasculares cerebrais (AVC) Ingestão de gorduras saturadas, de origem animal, predominantemente Problemas cardiovasculares (infarto) Principal causa de óbito no Brasil Principais gorduras saturadas presentes na nossa alimentação: carne, leite, produtos lácteos, óleo de dendê;

9 Ácidos Graxos Essenciais
(Eicosanóides) Prostaglandinas Prostaciclinas “Ácido Linoleico” Ácido Aracdônico Tromboxanas Leucotrienos

10 Principais Funções dos Eicosanóides
Prostaglandinas Controle da pressão arterial; Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta inflamatória; Inibição da agregação plaquetária; Tromboxanas Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da agregação plaquetária;

11 Principais Funções dos Eicosanóides
Prostaciclinas Vasodilatador ; Inibidor de agregação plaquetária; Leucotrienos Estimulação da contração da musculatura lisa; Indução da resposta alérgica; Indução da resposta inflamatória.

12 Classificação de Lipídeos
1 – Lipídeos de armazenamento ou simples - Triglicerídeos 2 – Lipídeos de membranas ou complexos - Fosfolipídeos - Esfingolipídeos – Esteróis 3 – Ceras

13 Classificação dos lipídeos
 Lipídeos de armazenamento ou simples : Triacilglicerol lipídeos simples + H2O ácidos graxos + glicerol hidrólise

14 Lipídeos de Armazenamento ou Simples
Triacilgliceróis = álcool + ácidos graxos

15 Classificação dos lipídeos
 Lipídeos de membrana ou complexos: Fosfolipídeos; Esfingolipídeos; Esteróis; fosfolipídeo + H2O ácidos graxos + glicerol + ácido fosfórico + um composto nitrogenado esfingolipídeos + H2O ácidos graxos + esfingosina + (glicolipídeos) carboidrato ou (fosfoaminoálcool) hidrólise hidrólise

16 Lipídeos de membranas ou Complexos
Fosfolipídeos ácidos graxos + álcool + ácido fosfórico + um composto nitrogenado X, que pode ser representado por:  Colina  Glicerol  Serina  Inositol  Etanolamina

17 Lipídeos de membranas ou Complexos
Esteróides: COLESTEROL  Membranas celulares  Vitamina D  Ácidos biliares  Hormônios sexuais

18 III - CERAS Ceras = Álcool de cadeia longa + ácidos graxos de cadeia longa

19 Transporte de Lipídeos:
Lipoproteínas: São associações entre proteínas e lipídeos encontradas na corrente sangüínea, e que tem como função transportar e regular o metabolismo dos lipídeos no plasma. A fração protéica das lipoproteínas denomina-se Apoproteína, e se divide em 5 classes principais - Apo A, B, C, D e E - e várias subclasses.  A fração lipídica da lipoproteínas é muito variável, e permite a classificação das mesmas em 5 grupos, de acordo com suas densidades e mobilidade eletoforética.  Quilomícron  VLDL  IDL  LDL  HDL

20 Lipoproteínas

21 o conceito de colesterol bom , HDL-colesterol, está vinculado à menor capacidade de oxidação, enquanto que o LDL-colesterol possui uma grande capacidade de oxidação, e toda gordura oxidada [por oxigênio, radicais livres] é englobada pelos macrófagos, dando origem às “células espumosas”, início do processo de aterosclerose.                         

22 Fontes de colesterol : 20% da dieta (só alimentos de origem animal). O colesterol de ovos e frutos do mar são pouco absorvidos no intestino. 80% de origem endógena (fabricado pelo próprio organismo), lembrando que o organismo pode produzir colesterol a partir do excesso de açúcar e carboidratos (a produção aumentada de insulina ativa a enzima HMG-CoA, que promove maior formação de colesterol).

23 Formação da placa de ateroma

24 Formação da placa de ateroma

25 Colesterol Total HDL LDL Valores referenciais < 200 mg/dl Desejável
200–239 mg/dl Limite do alto  240 mg/dl Alto Valores referenciais LDL < 100 Ótimo 100 –129 Subótimo 130 –159 Limite do alto 160 –189 Alto  190 Muito alto HDL < Baixo > Alto O mais importante é manter uma relação do colesterol total/HDL em no máximo 4 Triglicerídeos (Adultos)  80 a 150 mg/dL (faixa desejável, porém estando abaixo de 200 mg / dL ainda é considerado razoável)

26 BIBLIOGRAFIA VOET, Donald; VOET, Judith G.; PRATT Charlotte W. Fundamentos de Bioquímica; Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 2000. STRYER, Lubert. Bioquímica; 4ª Ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1996 MONTGOMERY,CONWAY, SPECTOR; Bioquímica uma Abordagem dirigida por casos; 5ª Ed. Artes Médicas, 1994 LEHNINGER, Albert; Princípios de Bioquímica; 7ª Ed. São Paulo , Savier, 1995 CURI, Rui; POMPÈIA, Celine; MIYASAKA, C. K; PROCÒPIO, Joaquim; Entendendo a gordura e os ácidos graxos; 1ª Ed. São Paulo,Manole LTDA, 2002


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