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Prof. Tereza Cristina Blasi
MINERAIS Prof. Tereza Cristina Blasi
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Macrominerais Cálcio Magnésio Sódio Fósforo Potássio
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Microninerais Ferro Zinco Cobre Iodo Flúor Selênio
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Cálcio Função Construção e manutenção de ossos e dentes.
Influência a liberação de neurotransmissores e regulação de batimentos cardíacos. Atua no processo de coagulação sangüínea. Envolvido com a função de transporte das membranas.
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Afeta a função de hormônios protéicos.
Liberação/ativação de enzimas intra e extracelulares. Fontes Vegetais verde-escuro; Soja; Sardinha; Ostra; Leite e derivados.
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Fósforo Função Forma com o cálcio a hidroxiapatita.
Envolvido com o DNA, RNA, ATP (éster de fosfato). Presente em todas as membranas celulares do organismo. Fosforilação/desfosforilação => ativa/desativa enzimas.
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Fontes Carne bovina; Aves; Peixes; Ovos; Leite e derivados; Nozes; Leguminosas; Cereais.
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Magnésio Função É um cofator para mais de 300 enzimas.
Estabilizam a estrutura do ATP. Envolvido com reações de síntese de ácidos graxos, proteínas, fosforilação da glicose e seus derivados na via glicolítica. Importante na formação do AMPC.
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Fontes Nozes; Leguminosas; Cereais; Vegetais verde-escuro.
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Enxofre Função Presente em todas as proteínas, reparação e construção de tecidos. É encontrado como constituinte de 3 aa, cistina, cisteína e metionina. Componente essencial das vitaminas tiamina, biotina e ácido pantotênico.
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Fontes Carne bovina; Aves; Peixes; Ovos; Brócolis; Couve-flor.
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Sódio, cloro e potássio Função Balanço e distribuição de água.
Equilíbrio osmótico. Equilíbrio ácido básico. Fontes de Sódio: sal, produtos animais e frutos do mar.
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Fontes de cloro : sal, frutos do mar, leites, carnes e ovos.
Fontes de Potássio : frutas, leite, carnes, vegetais, cereais e legumes
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Ferro Função Envolvimento com o transporte de oxigênio e CO2.
Envolvimento na função imunológica e no desempenho cognitivo. Faz parte da hemoglobina dos eritrócitos e mioglobina dos músculos.
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Fontes Fígado; Ostras; Marisco; Carne bovina; Aves; Peixes; Feijão; Vegetais verde-escuro; Gema de ovo.
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Zinco Função Reações que envolvem a síntese e degradação de metabólitos como CHO, LIP, PTN e ácidos nucléicos. Envolvido com síntese de T3/T4. Envolvido na integridade de organelas subcelulares, assim como nos processos de transporte, função imunológica e expressão da informação genética. Envolvimento com proteínas da cromatina (transcrição e replicação).
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Necessária para a formação de enzima óssea. Ex: fosfatase alcalina.
Fontes Carne bovina; Peixe; Aves; Leite e derivados; Fígado; Feijão; Nozes;
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Cobre Função É o componente de muitas enzimas.
Envolvido com a oxidação do ferro. Produção de energia mitocondrial. Proteção contra oxidantes.
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Fontes Ostras; Fígado; Rim; Nozes; Leguminosas; Mariscos.
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Iodo Função Fontes Frutos do mar; Água para beber; Lentilhas;
Sal iodado.
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Flúor Função É essencial para o crescimento, reprodução e componente dos ossos e dentes. Reduz a susceptibilidade a cáries dentárias e a osteoporose. Fontes Água potável fluorada.
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Selênio Função Efeito antioxidante.
Facilita a união entre o oxigênio e o hidrogênio no final da cadeia metabólica. Transfere íons através de membranas celulares. Ajuda na síntese de imunoglobulina e ubiquinona.
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Fontes Nozes; Frutos do mar; Rim; Fígado; Carne bovina; Aves.
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