A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ETNIA ALEMÃ.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ETNIA ALEMÃ."— Transcrição da apresentação:

1 ETNIA ALEMÃ

2 ETNIA ALEMÃ O culto às tradições germânicas está muito presente em nossa sociedade, desde a nossa alimentação, danças o que reafirma a presença da Alemanha em pedacinhos no Brasil e em especial no Rio Grande do Sul, onde os 38 primeiros imigrantes chegaram em 1824, instalando-se nas terras da Real Feitoria do Linho Cânhamo, posteriormente denominada de São Leopoldo. Os imigrantes deslocavam-se com a promessa do imperador de receberem lotes de terras, isenção de impostos e animais para trabalhar.

3 ETNIA ALEMÃ - GASTRONOMIA -

4 ETNIA ALEMÃ - GASTRONOMIA -
A gastronomia alemã é muito diversificada, destacando o pernil de porco, batata a vapor, chucrute, cucas recheadas e tortas saborosas. São pratos típicos: o doce de farinha caseira (bolacha caseira); os biscoitos; as broas enfeitadas com clara em neve e confeitos coloridos;

5 ETNIA ALEMÃ - GASTRONOMIA -
- köskuchen (cuca de queijo); streusenlkuchen (cuca de frutas); o pão-de-ló; a schimier (mistura de batata-doce e frutos cozidos em calda, a qual é posta sobre o pão); as carnes defumadas; schweinenbraten (assado de porco); bockhunchen (assado de galinha);

6 ETNIA ALEMÃ - GASTRONOMIA -
- sauer kraut, o chucrute (repolho azedo, temperado); bockwurst (salame, lingüiça); eisbein; karrê; dampfnudeln (massa abafada); reis (arroz); reismilch (arroz com leite); kartoffel klösse (batatinha pré-cozida e depois assada); bretzel; a pastelaria; o queschmier.

7 ETNIA ALEMÃ - ALMOÇO TÍPICO GAÚCHO -
Bockwurst (salsicha) , galinha assada, pernil de porco, eisbein, batata a vapor, massa com molho, arroz primavera, chucrute (repolho temperado), maionese, saladas diversas, cuca recheada.

8 ETNIA ALEMÃ - BEBIDAS - A bebida predileta dos alemães é a hausbier ou a cerveja caseira, a gengibira e a framboesa. Os alemães assimilaram dos brasileiros o gosto pela caninha, que eles passaram a chamar de “Schnaps” e dos gaúchos, o gosto pelo chimarrão.

9 ETNIA ALEMÃ - FESTA DE NATAL -
A preparação para o Natal entre os alemães caracteriza-se: pela exigência de bom comportamento(por parte das crianças), sob pena de serem privadas de presentes pelo Papai Noel; pela confecção de doces caseiros; pela presença da bebida preferida para a ocasião: a framboesa.

10 ETNIA ALEMÃ - FESTA DE NATAL -
Devido a forte influência dos imigrantes alemães, nós herdamos: o hábito de preparar a árvore de Natal colocando enfeites coloridos e flocos de algodão para simbolizar a neve presente nos natais da Alemanha; o hábito de armar o presépio, enfeitando-o com barba de pau; o culto ao Papai Noel, com suas roupas vermelhas grossas e pesadas(próprias para o frio), e o trenó com as renas; a colocação da coroa de Natal nas portas das casas, enfeitadas com ramos verdes e fita vermelha; cerimônia religiosa seja ela evangélica ou católica.

11 ETNIA ALEMÃ - FESTA DE NATAL -
- A beleza jovem é presença importante nas festas alemãs. - O brasão é o orgulho da colônia alemã. - A roupa nova é indispensável no Natal. - As músicas natalinas são tocadas com instrumentos de sopros, acrescidos ao violino, rabecão e bateria.

12 ETNIA ALEMÃ - PÁSCOA - A preparação para a Páscoa caracteriza-se:
pela confecção de ninhos por parte das crianças; pelo silêncio respeitoso durante o dia da Sexta-Feira Santa; pela coleta da marcela na madrugada de Sexta-Feira Santa.

13 ETNIA ALEMÃ - KERB - Festa que representava a satisfação da comunidade pelo término do templo, realizava-se também a kerbmesse, que era a missa ou o culto, com o mesmo fim.

14 ETNIA ALEMÃ - KERB - Caracteriza a época do kerb:
a intensa preparação familiar; a vinda de parentes distantes; a realização de 3 dias de festa; a animação de bandinhas; as rodas de chimarrão com doce durante as tardes; os grupos para o jogo de carta ou schafkopf; Durante o balile era colocada uma fita colorida na lapela do casaco de cada bailarino, sendo cobrada uma pequena quantia que servia de pagamento para a bandinha.

15 ETNIA ALEMÃ - BAILES - Os bailes nas regiões colonizadas pelos imigrantes possuíam as seguintes características: animados por bandinhas; a ordem das danças era pré-estabelecidas; pela realização do Damen-Walzer ou Valsa das Damas; pela realização da valsa da vassoura.

16 ETNIA ALEMÃ - TIPOS DE BAILES -
Damem-Ball ou Baile das Damas; Baile da Pelúcia ou Pelusscien-Ball; Baile do kerb; Baile do Rei ou konigs-Ball; Baile da Oktober fest; Baile da Páscoa; Baile de Ano Novo;

17 ETNIA ALEMÃ - DANÇAS - Poloneise; Polka; Mazurca; Valsa; Fox;
Quadrilha.

18 ETNIA ALEMÃ - COSTUMES GERMÂNICOS -
- a grande religiosidade; - o espírito de vida em comunidade; - a expressão “linha”, referindo-se ao local de espera do ônibus; - o ajardinamento das residências; - as revistas em língua em alemã

19 ETNIA ALEMÃ - FICHA TÉCNICA -
- Criação: Profª. Ms. Carmen Regina Dorneles Nogueira Aline B., Ana Paula, Maristela, Leandro, Rejane, Vânia, Carine, Eliane L., Vinícius. - Apoio Técnico: Fernando Neves dos Santos


Carregar ppt "ETNIA ALEMÃ."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google