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Alimentação Saudável
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Alimentação Saudável É uma forma racional de comer que assegura variedade, equilíbrio e quantidade justa de alimentação, escolhidos pela sua qualidade nutricional e higiénicas, submetidos a benéficas manipulações culinárias. (DGS)
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Alimentação Saudável deve ser:
VARIADA: comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente, e nas diferentes épocas do ano.
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Alimentação Saudável deve ser:
EQUILIBRADA: comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendados.
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Alimentação Saudável deve ser:
COMPLETA: comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente.
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Alimentação Saudável serve para:
• Bem estar do indivíduo; • Aumentar as defesas; Bom desenvolvimento ao longo de toda a vida; • Prolongar a longevidade; • Dar prazer.
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Alimentação Saudável Os Alimentos e a Água são as condições essenciais para nos mantermos vivos; Os constituintes dos alimentos designam-se nutrientes; A alimentação dos jovens deve assegurar o crescimento e desenvolvimento.
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Os Grupos dos Nutrientes
Proteínas Hidratos de Carbono Fibras Água Gorduras Vitaminas Sais Minerais
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Função dos Nutrientes Plástica ou Construtora – São importantes para a construção do organismo, como os nossos ossos, pele e músculos; (Proteínas)
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Função dos Nutrientes Energética – Fornecem energia para as actividades do dia-a-dia; Hidratos de Carbono e Gorduras
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Função dos Nutrientes Reguladora – São necessários ao bom funcionamento do organismo, auxiliando na prevenção de doenças e no crescimento. (Vitaminas e Sais Minerais)
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Proteínas De Origem Animal: Lacticínios;
Carne, aves, peixe, ovos, marisco.
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Proteínas De Origem Vegetal: Leguminosas; Cereais e frutos secos.
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Hidratos de Carbono Cereais; Pão; Massas; Batatas; Açúcar; Mel.
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Gorduras Manteiga; Óleo; Azeite.
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Minerais Cálcio; Fósforo; Sódio; Ferro; Potássio.
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Vitaminas Vitamina D Vitamina E Vitamina A Vitamina K
Vitamina do complexo B Vitamina C
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Fibras Pão; Fruta com casca; Vegetais crus; Leguminosas; Cereais.
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Água É essencial para a nossa sobrevivência;
É o nutriente necessário em maior quantidade; Hidrata o nosso corpo; O corpo perde água através do suor, urina e fezes; 1/3 da ingestão diária de água provém de alimentos que comemos; Deve-se beber um 1.5 L de água por dia.
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Roda dos Alimentos Grupo VII Grupo III Grupo IV Grupo V Grupo VI
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Grupo I - Cereais, Derivados e Tubérculos
Principal fonte de Hidratos de Carbono
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Grupo II - Hortícolas Fornecedores de Fibras, Vitaminas e Minerais
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Grupo IV - Lacticínios Ricos em Proteínas, Cálcio e Fósforo
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Grupo V - Carne, Peixe e Ovos
Ricos em Proteínas, Vitaminas e Sais Minerais
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Grupo VI - Leguminosas Ricas em Hidratos de Carbono, Sais Minerais, Vitaminas e Fibras
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Grupo VII - Gorduras e Óleos
Fornecem Gordura e algumas Vitaminas
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Antes e Depois de comer... Antes de comer as mãos vou lavar
E depois de comer os dentes vou lavar…
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Dicas para uma alimentação saudável
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Iniciar o dia com um pequeno-almoço completo, equilibrado e saudável:
Tomar sempre o pequeno-almoço Iniciar o dia com um pequeno-almoço completo, equilibrado e saudável: Leite ou seus derivados, Pão Cereais integrais Fruta fresca
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Começar o dia sem tomar o pequeno almoço pode causar:
Hipoglicemias matinais (falta de açúcar no sangue), podendo mesmo desmaiar; Falta de atenção nas aulas; Diminuição do rendimento intelectual na escola e no trabalho.
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Evitar estar mais de 3 horas sem comer O ideal é fazer 6 refeições:
Pequeno-almoço Lanche da manhã Almoço Lanche da tarde Jantar Ceia
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Saltar alguma refeição provoca aumento do apetite que leva a comer demais na refeição seguinte.
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Diminuir o consumo de sal
Não adicionar sal à comida; Evitar comer alimentos muito salgados.
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O elevado consumo de sal é responsável por doenças como:
A hipertensão arterial; O cancro do estômago; - Doenças cardiovasculares.
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Evitar ingerir açúcar e produtos açucarados
Evitar consumir produtos ricos em açúcar (ex.: bolos, chocolates, gelados, rebuçados, mel, gomas, refrigerantes); Estes alimentos só devem ser consumidos ocasionalmente e de preferência após uma refeição.
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O elevado consumo de açúcar pode contribuir para:
Obesidade Diabetes Doenças cardiovasculares Cárie dentária
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Consumir de preferência peixe e carnes magras
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Aumentar o consumo de hortaliças e legumes
Iniciar sempre o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes; No prato principal, acompanhar sempre com saladas e legumes.
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Reduzir o consumo de gordura
- Diminuir o consumo de alimentos com elevado teor de gordura; (ex.: manteiga, salsichas, natas, maionese) - Evitar o consumo de alimentos fritos, pois estes contêm grandes quantidades de gordura; - Utilizar o azeite, em relação às outras gorduras, para temperar os pratos. .
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Ingerir muitas gorduras provoca:
obesidade alguns tipos de cancro doenças do coração
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Beber água em abundância ao longo do dia
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Praticar regularmente exercício físico
Para além de terem uma alimentação saudável, é muito importante fazerem exercício físico. A actividade física é importante porque ajuda: a regular o apetite; a dormir; a trabalhar melhor; na formação óssea.
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