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Alimentação Saudável.

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Apresentação em tema: "Alimentação Saudável."— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação Saudável

2 Alimentação Saudável É uma forma racional de comer que assegura variedade, equilíbrio e quantidade justa de alimentação, escolhidos pela sua qualidade nutricional e higiénicas, submetidos a benéficas manipulações culinárias. (DGS)

3 Alimentação Saudável deve ser:
VARIADA: comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente, e nas diferentes épocas do ano.

4 Alimentação Saudável deve ser:
EQUILIBRADA: comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendados.

5 Alimentação Saudável deve ser:
COMPLETA: comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente.

6 Alimentação Saudável serve para:
• Bem estar do indivíduo; • Aumentar as defesas; Bom desenvolvimento ao longo de toda a vida; • Prolongar a longevidade; • Dar prazer.

7 Alimentação Saudável Os Alimentos e a Água são as condições essenciais para nos mantermos vivos; Os constituintes dos alimentos designam-se nutrientes; A alimentação dos jovens deve assegurar o crescimento e desenvolvimento.

8 Os Grupos dos Nutrientes
Proteínas Hidratos de Carbono Fibras Água Gorduras Vitaminas Sais Minerais

9 Função dos Nutrientes Plástica ou Construtora – São importantes para a construção do organismo, como os nossos ossos, pele e músculos; (Proteínas)

10 Função dos Nutrientes Energética – Fornecem energia para as actividades do dia-a-dia; Hidratos de Carbono e Gorduras

11 Função dos Nutrientes Reguladora – São necessários ao bom funcionamento do organismo, auxiliando na prevenção de doenças e no crescimento. (Vitaminas e Sais Minerais)

12 Proteínas De Origem Animal: Lacticínios;
Carne, aves, peixe, ovos, marisco.

13 Proteínas De Origem Vegetal: Leguminosas; Cereais e frutos secos.

14 Hidratos de Carbono Cereais; Pão; Massas; Batatas; Açúcar; Mel.

15 Gorduras Manteiga; Óleo; Azeite.

16 Minerais Cálcio; Fósforo; Sódio; Ferro; Potássio.

17 Vitaminas Vitamina D Vitamina E Vitamina A Vitamina K
Vitamina do complexo B Vitamina C

18 Fibras Pão; Fruta com casca; Vegetais crus; Leguminosas; Cereais.

19 Água É essencial para a nossa sobrevivência;
É o nutriente necessário em maior quantidade; Hidrata o nosso corpo; O corpo perde água através do suor, urina e fezes; 1/3 da ingestão diária de água provém de alimentos que comemos; Deve-se beber um 1.5 L de água por dia.

20 Roda dos Alimentos Grupo VII Grupo III Grupo IV Grupo V Grupo VI

21 Grupo I - Cereais, Derivados e Tubérculos
Principal fonte de Hidratos de Carbono

22 Grupo II - Hortícolas Fornecedores de Fibras, Vitaminas e Minerais

23 Grupo IV - Lacticínios Ricos em Proteínas, Cálcio e Fósforo

24 Grupo V - Carne, Peixe e Ovos
Ricos em Proteínas, Vitaminas e Sais Minerais

25 Grupo VI - Leguminosas Ricas em Hidratos de Carbono, Sais Minerais, Vitaminas e Fibras

26 Grupo VII - Gorduras e Óleos
Fornecem Gordura e algumas Vitaminas

27 Antes e Depois de comer... Antes de comer as mãos vou lavar
E depois de comer os dentes vou lavar…

28 Dicas para uma alimentação saudável

29 Iniciar o dia com um pequeno-almoço completo, equilibrado e saudável:
Tomar sempre o pequeno-almoço Iniciar o dia com um pequeno-almoço completo, equilibrado e saudável: Leite ou seus derivados, Pão Cereais integrais Fruta fresca

30 Começar o dia sem tomar o pequeno almoço pode causar:
Hipoglicemias matinais (falta de açúcar no sangue), podendo mesmo desmaiar; Falta de atenção nas aulas; Diminuição do rendimento intelectual na escola e no trabalho.

31 Evitar estar mais de 3 horas sem comer O ideal é fazer 6 refeições:
Pequeno-almoço Lanche da manhã Almoço Lanche da tarde Jantar Ceia

32 Saltar alguma refeição provoca aumento do apetite que leva a comer demais na refeição seguinte.

33 Diminuir o consumo de sal
Não adicionar sal à comida; Evitar comer alimentos muito salgados.

34 O elevado consumo de sal é responsável por doenças como:
A hipertensão arterial; O cancro do estômago; - Doenças cardiovasculares.

35 Evitar ingerir açúcar e produtos açucarados
Evitar consumir produtos ricos em açúcar (ex.: bolos, chocolates, gelados, rebuçados, mel, gomas, refrigerantes); Estes alimentos só devem ser consumidos ocasionalmente e de preferência após uma refeição.

36 O elevado consumo de açúcar pode contribuir para:
Obesidade Diabetes Doenças cardiovasculares Cárie dentária

37 Consumir de preferência peixe e carnes magras

38 Aumentar o consumo de hortaliças e legumes
Iniciar sempre o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes; No prato principal, acompanhar sempre com saladas e legumes.

39 Reduzir o consumo de gordura
- Diminuir o consumo de alimentos com elevado teor de gordura; (ex.: manteiga, salsichas, natas, maionese) - Evitar o consumo de alimentos fritos, pois estes contêm grandes quantidades de gordura; - Utilizar o azeite, em relação às outras gorduras, para temperar os pratos. .

40 Ingerir muitas gorduras provoca:
obesidade alguns tipos de cancro doenças do coração

41 Beber água em abundância ao longo do dia

42 Praticar regularmente exercício físico
Para além de terem uma alimentação saudável, é muito importante fazerem exercício físico. A actividade física é importante porque ajuda: a regular o apetite; a dormir; a trabalhar melhor; na formação óssea.


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