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PublicouIsadora Dente Alterado mais de 10 anos atrás
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IN 51 Semana Acadêmica FAEM - 2006
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População e produção de leite nos países desenvolvidos e em desenvolvimento População (%) Prod. de leite ( x 10 6 t) Países desenvolvidos 22,9350 Países em desenvolvimento 77,190
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Breve histórico 1936 – Governo do Estado do RS: aquisição de equipamentos para recebimento e processamento de leite 1937 – SABEL (Soc. Anônima Beneficiadora de Leite – produtores) 1937 a 1941 – interiorização da indústria 1946 – Extinção da SABEL e fundação do Entreposto de Leite Soc. Anônima (ELSA) 1948 - Departamento de Abastecimento de Leite (DEAL) autarquia estadual 1970 - CORLAC 1990 – COORLAC e COORLAT (saída do estado do segmento)
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Ano Produção (L/ano) População (hab.x 1000) Disponibilidade (L/hab/ano) 19901.300.000.0009.021.079144 19951.788.837.0009.637.683185 20052.500.000.00010.680.000234 Estimativa da produção, da população e da disponibilida- de de leite, no Rio Grande do Sul.
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Importações e exportações de produtos lácteos no Brasil AnoQuantidade (t)Valor (mil US$) 1999383.669439.948 200530.24854.818 Importações AnoQuantidade (t)Valor (mil US$) 19994.3987.520 200578.364130.092 Exportações
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CODEX ALIMENTARIUS Organização global para a regulamentação de alimentos 1.Definir critérios adequados para a comercialização de alimentos 2.Promover a proteção dos consumidores Auspício: FAO - Organização das Nações Unidas para alimentação e agricultura OMS - Organização mundial da saúde DECISÕES ACATADAS PELA OMC
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A questão da saúde é globalizada porque pessoas, microorganismos e bens se movimentam livremente As indústrias são multinacionais Os recursos financeiros governamentais são limitados Comércio internacional
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Presença inaceitável de contaminantes biológicos químicos físicos
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Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – Sistema APPCC Normas publicadas pelo Codex Alimentarius em 1993 1993/1994 Min. Saúde - normatização das Indústrias de Alimentos 1998 MAPA – controle da produção de bebidas e vinagres 1998 MAPA – APPCC nas indústrias de prod. de origem animal 1999/2000 MAPA – APPCC nas indústrias de laticícios
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IN 51
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Região Sul Julho 2005 Julho 2008 Julho 2011 Contagem bacteriana (ufc/mL) 1 milhão750 mil100 mil CCS (células/mL)1 milhão750 mil400 mil
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Região Sul Julho 2005 Julho 2008 Julho 2011 Proteína (% minima)2,9 Gordura (% minima)3,0 Sólidos deseng. (% mínima) 8,4
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Região Sul Julho 2005 Julho 2008 Julho 2011 Temperatura leite (propriedade) Máx. 7°C 4°C Temperatura de receb. na indústria Máx. 10°C 7°C EstabilidadeAliz. 72%Aliz 72%
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Efeito da Temperatura Contagem Bacteriana Inicial – 9.000 ufc/mL Temp.Após 3 h Após 9 h Após 24 h 4ºC 9.000 9.000 10.000 15 10.000 46.000 5.000.000 25 18.000 1.000.000 57.000.000 35 30.000 35.000.000 800.000.000
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Sistema de resfriamento do leite Expansão diretaImersão
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Manter resfriadoExposto ao sol
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Ameaças Oportunidades &
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Estratificação dos produtores de leite no RS Estratos (L/dia)Produtores (%) 0 - 5066,6 51 - 10020,6 101 - 2009,5 > 2003,3
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Ameaças - Exclusão de produtores - Troca de atividade / alternativas - Diminuição da renda - Matriz produtiva menos diversificada
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Oportunidades - Melhoria da renda familiar - Associativismo / compartilhamento - Melhoria da produção - Capacitação
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diversidade cultural ambiental gerar trabalho e renda manter o produtor no meio rural DESAFIOS
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Pesquisa local para problemas locais - Alimentaçãoforrageiras - Genéticaanimais adaptados - Reproduçãocausas de infertilidade - Saúde animal e qualidade do leite - Gestão
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- Territorialidade na geração e transferência de tecnologias - Parcerias / complementaridade - Pesquisa e extensão mais próximas do produtor ESTRATÉGIAS - Valorização do conhecimento dos agricultores - Diferenciação cultural e geográfica
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Waldyr Stumpf Junior stumpf@cpact.embrapa.br Laboratório de Qualidade do Leite Embrapa Clima Temperado
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