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GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS
PROF. PANTHERA
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CARBOIDRATOS - HIDRATOS DE CARBONO
GLICÍDIOS AÇÚCARES - SACARÍDEOS CARBOIDRATOS - HIDRATOS DE CARBONO Classificados em MONOSSACARÍDEOS DISSACARÍDEOS POLISSACARÍDEOS Resultante da união de centenas de monossacarídeos e dissacarídeos. Resultante da união de dois monossacarídeos. Exemplos são: Exemplos são: Exemplos são: AMIDO GLICOSE SACAROSE CELULOSE FRUTOSE MALTOSE GLICOGÊNIO LACTOSE GALACTOSE
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Glicídios também chamados de carboidratos, são formados por átomos C,H e O,possuindo geralmente fórmula geral (CH2O)n. Incluem-se nesse grupo a celulose,o amido e os açúcares. As principais fontes de carboidratos são os vegetais que os sintetizam por meio de fotossíntese (exceto leite que contém lactose,um dissacarídeo). Geralmente os carboidratos constituem 65% nossa dieta e são usados como fonte de energia,além de serem usados na síntese de outras substâncias. COMBUSTÍVEL CELULAR 4kcal/g
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Componentes. Glicídios. Monossacarídeos [Cn(H2O)] :
São os carboidratos mais simples, dos quais derivam todas as outras classes. Não sofrem hidrólise Exemplos: Glicose, Frutose e Galactose. → Glicose. → Frutose.
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Oligossacarídeo: sofrem hidrólise e cada molécula produz um número pequeno de moléculas de monossacarídeos. C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 SACAROSE GLICOSE FRUTOSE C18H32O16 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 + C6H12O6 RAFINOSE GLICOSE FRUTOSE GALACTOSE Sacarose é um dissacarídeo pois resulta em duas moléculas de monossacarídeos enquanto a rafinose é considerada um trissacarídeo
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Componentes. Glicídios. Dissacarídeos.
São formados a partir da ligação de 2 monossacarídeos, através das Ligações Glicosídicas. Sua fórmula geral C12H22O11. Exemplos: Maltose, Sacarose e Lactose .
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Componentes. Glicídios. Polissacarídeos (Glicanas).
São formadas por três ou mais moléculas de açúcares. Funções biológicas principais: Armazenador de combustível. Elemento estrutural. Os mais encontrados são o amido, o glicogênio e a celulose.
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Componentes. Glicídios.
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classificação Oses ou monossacarídeos: glicose, frutose, galactose
CRITÉRIO: SOFRER OU NÃO HIDRÓLISE classificação Oses ou monossacarídeos: glicose, frutose, galactose Glicídios Osídios (hidrolisáveis): Dissacarídeos ou polissacarídeos
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PRINCIPAIS GLICÍDIOS Glicose:
Sólido constituído por cristais incolores,solúvel em água; Encontramos na forma livre no mel de abelhas, frutos de plantas,sangue(0,1%); Eliminada pela urina; Também recebe o nome de Dextrose.
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PRINCIPAIS GLICÍDIOS Sacarose: Frutose: Sólido formado por cristais
solúvel em água,sabor doce; encontra-se na beterraba, cana-de açúcar; Constitui o açúcar comum; Frutose: Dificuldade de cristalização(agulhas incolores); Solúveis em água,sabor doce; Encontramos no mel e em frutas; Denominada também Levulose;
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PRINCIPAIS GLICÍDIOS Amido: polissacarídeo (C6H10O5)n;
Armazenado em vegetais na forma de grãos, raízes,sementes das plantas trigo,arroz,milho,batata etc.... Quimicamente é um polímero formado da condensação de moléculas de alfa-glicose com eliminação de água; No organismo,a hidrólise começa com a saliva por intermédio da amilase e continua no estômago através do suco pancreático; Usado na alimentação,fabricação de glicose e álcool etílico na preparação de cola ,goma,pó facial.
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PRINCIPAIS GLICÍDIOS Celulose: Polissacarídeo (C6H10O5)n;
Contribui com um terço para formação da madeira. A celulose comum é acompanhada da lignina e hidrolisa em meio ácido originando glicose; A celulose comum é um polímero formado da condensação da beta- glicose com eliminação de água; O algodão contém maior quantidade de celulose; aplicação:fabricação do papel; Nitrato de celulose : por nitração forma trinitrato de celulose para produção de explosivos; Papel amarelado :quebra da molécula de celulose pela ação de íons H+(presentes nos ácidos usados na fabricação),ou NO2 poluentes
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