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PublicouOctavio Constancio Alterado mais de 11 anos atrás
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XXXVII SEMANA ACADÊMICA DA AGRONOMIA 2006
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A UNIVERSIDADE E A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO ENGENHEIRO AGRONOMO Prof. Manoel de Souza Maia Depto. Fitotecnia/FAEM
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CURRICULO PARA O CURSO DE AGRONOMIA Formar profissionais de qualidade, gerar e difundir conhecimento em agronomia, para promover o desenvolvimento sustentável, com pesquisa e extensão voltadas prioritariamente às demandas da região Missão da FAEM
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MARCO CONCEITUAL A formação em AGRONOMIA somente terá o sucesso almejado com o exercício pleno da CIDADANIA, expresso na conduta ÉTICA, no RESPEITO ao HOMEM e ao AMBIENTE, resultando num profissional efetivamente atuante na sociedade.
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DIAGNÓSTICO Teórico Fragmentado Baixa eficiência relação ensino-aprendizagem Não aprende os processos de produção Conteúdos não atualizados Desajuste conteúdos/tempo Concepção didática x objetivos Carga horária semanal em sala de aula
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DIAGNÓSTICO DO CURSO Caderno x livros, periódicos e outros Atividade extra-classe Aula monólogo Postura intelectual do estudante Linhas curriculares verticais e isoladas Planejamento das disciplinas Ensino da Agronomia no CAP Ensino da Agronomia na comunidade Ciclo básico x ciclo profissional Docente x discente
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PROPOSTA PEDAGÓGICA DO CURSO Compromisso da instituição pública com os interesses coletivos Indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e a extensão formação de um aluno crítico, criativo, capaz de participar do processo de mudanças da realidade
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PERFIL DO ENGENHEIRO AGRÔNOMO EGRESSO DA FAEM um profissional com atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, com sólidos conhecimentos humanísticos, científicos e tecnólogicos, com uma postura ética e visão holística da agricultura, englobando os aspectos culturais, políticos, sociais, ambientais e econômicos, dentro das atribuições que a legislação profissional lhe confere.
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OBJETIVO GERAL DO CURSO a formação acadêmica plena de um Engenheiro-Agrônomo de sólida cultura e visão holística da atividade agrícola, sendo capaz de desenvolver trabalho técnico e economicamente viável, ecologicamente apropriado, socialmente justo e solidário, credenciando-se assim a atuar e ser sujeito de um outro processo agrícola, contribuindo efetivamente para o desenvolvimento rural sustentável.
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PRINCÍPIOS BÁSICOS DO CURSO Formação profissional de qualidade Integração e compromisso com a comunidade Desenvolvimento e inovação, respeitando a pluralidade e a natureza Promoção da atividade integrada, resguardando o potencial Busca constante da qualidade e da eficiência, fundamentada na conduta ética e rigor científico definidos no planejamento estratégico
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BASE DAS AÇÕES PEDAGÓGICAS Comportamento ético Respeito e preservação da natureza Atendimento às expectativas humanas e sociais Emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo Uso da tecnologia de forma racional, integrada e sustentável do ambiente Integração e compromisso com a comunidade
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COMPETÊNCIAS E HABILIDADES DE ACORDO COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE
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EIXOS TEMÁTICOS Sistemas de produção animal Sistemas de produção vegetal Agroindústria Gestão ambiental Sócio-economia do agronegócio
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REGIME, DURAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO CURSO Regime - semestral seriado Duração - 10 semestres (+ 75 % = 16 meses) Vagas - 50 alunos março 2 turmas de 25 alunos 50 alunos agosto
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REGIME, DURAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO CURSO Estruturação curricular –Grupo de disciplinas de formação básica - 22% da carga horária total* –Grupo de disciplinas de formação profissional geral - 67% da carga horária total –Grupo de disciplinas de formação profissional complementar - 11% da carga horária total * Excluída a do estágio curricular obrigatório
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REGIME, DURAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO CURSO Carga horária curricular –Disciplinas ( 2, 3, 4 e 5 horas semanais ) –Carga horária semanal - 25 horas –Duração do semestre - 17 semanas
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REGIME, DURAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO CURSO Carga horária total Disciplinas obrigatórias - 3400 horas Disciplinas eletivas - 425 horas Estágio curricular - 680 horas Total - 4505 horas
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Grupo de disciplinas de formação básica 1º e 2º Semestres
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Primeiro Semestre Anatomia e Morfologia Vegetal5 Química5 Ecologia5 Matemática5 Climatologia3 Hidrologia2
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Segundo Semestre Sistemática Vegetal 3 Bioquímica 5 Estatística 5 Edafologia I 5 Topografia I 5 Desenho2
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Grupo de disciplinas de formação profissional geral 3º ao 8º Semestres
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Terceiro Semestre Topografia II 3 Fisiologia Vegetal e Biotecnologia5 Genética 5 Levantamento e Classificação do Solo5 Entomologia 5 Epistemologia da Ciência2
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Quarto Semestre Fitopatologia 5 Melhoramento Vegetal 3 Mecanização Agrícola 5 Ciências Sociais 5 Fertilidade do Solo 5 Física4
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Quinto Semestre Melhoramento e Reprodução Animal3 Economia e Política Agrária 5 Hidráulica 3 Manejo de Plantas Concorrentes 5 Manejo do Solo 5 Gestão Ambiental4
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Sexto Semestre Nutrição Animal 5 Administração e Logística do Agronegócio 3 Irrigação e Drenagem 5 Sistemas Produção Agrícola 5 Tecnologia Agroindustrial I 2 Controle de Pragas e Doenças5
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Sétimo Semestre Sistemas de Produção de Forrageiras5 Sistemas Produção de Ruminantes5 Tecnologia Agroindustrial II4 Sistemas Produção de Fruticultura5 Construções Rurais3 Planejamento Agrícola3
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Oitavo Semestre Produção e Tecnologia de Sementes 3 Extensão e Comunicação Rural3 Sistemas de Produção Florestais5 Sistemas de Produção de Monogástricos5 Tecnologia Agroindustrial III 4 Sistemas de Produção de Olerícolas5
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Grupo de disciplinas de formação profissional complementar 9º e 10º Semestres
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Nono Semestre 25 horas semanais de disciplinas eletivas ou Estágio Curricular Obrigatório
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Décimo Semestre Estágio Curricular Obrigatório ou 25 horas semanais de disciplinas eletivas
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Distribuição da carga horária atual e proposta por departamentos da FAEM
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Os totais relativos foram calculados sobre a carga horária total do Curso.
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Distribuição da carga horária atual e proposta por departamentos do básico
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Gestão do Curso Interdisciplinaridade çEvitar sobreposição de conteúdos çEstabelecer complementariedade entre disciplinas çUniformizar critérios çMaior eficiência no aproveitamento de aulas práticas
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Gestão do Curso Aulas Práticas çConteúdo programático das disciplinas deverão constar carga teórica e prática çPráticas da disciplina çPráticas interdisciplinares no semestre
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Gestão do Curso Material bibliográfico para estudos çTextos básicos de qualidade por disciplina
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Gestão do Curso Planejamento e avaliação –Realizada semestralmente Avaliação pelo corpo docente Avaliação pelo corpo discente Avaliação conjunta
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Gestão do Curso Progressão no curso –Carregar ou puxar disciplinas do semestre imediatamente anterior ou posterior no limite de 30 horas aula semanal
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Gestão do Curso Jubilamento –Ocorrerá no limite de 16 meses
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PROGRAMAS EDUCATIVOS COMPLEMENTARES Programa de Monitoria Programa de Iniciação Científica Programa de Extensão Programa de Estágios Programa de Empresa Júnior Programa de Idiomas
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ADAPTAÇÃO AO NOVO CURRÍCULO Adaptação compulsória em base a legislação de transferências com complementação voluntária
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FAEM 1883 - 2006... um compromisso com a história!
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