Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouVergílio Valgueiro Prada Alterado mais de 8 anos atrás
1
Prof. Dra. Aline Mota de Barros Marcellini
ALIMENTOS E NUTRIÇÃO Prof. Dra. Aline Mota de Barros Marcellini
2
Ciência da Nutrição É o estudo do processo da nutrição, incluindo o conhecimento dos nutrientes, as quantidades necessárias ao organismo sadio e doente e a forma como são utilizados. Nutrientes x Alimentos.
3
O QUE SÃO OS ALIMENTOS? Alimentos são substâncias introduzidas no organismo visando promover o crescimento, a reparação dos tecidos, a produção de energia e o equilíbrio das diversas funções orgânicas. Estes são de origem animal, vegetal e mineral. São classificados de acordo com suas propriedades físicas e químicas e sobre sua forma de atuação no nosso organismo.
4
Nutrientes São substâncias que fazem parte do nosso organismo e dos alimentos, cuja ausência ou diminuição abaixo de um limite mínimo produz, no decorrer de um tempo, uma enfermidade carencial. Em condições de excesso pode gerar enfermidade por toxicidade.
5
Por que estudamos os alimentos?
Armazenamento de reservas Formação, crescimento e reparação celular Equilíbrio metabólico ALIMENTOS/ NUTRIENTES Produção de Energia
6
OUTRAS FUNÇÕES DOS ALIMENTOS
Saciar a fome Propiciar os nutrientas para uma alimentação saudável. Interação psicossocial Função hedônica
7
Introdução a Composição de Alimentos
Alimento – Ferramenta de trabalho do Nutricionista. Grande importância em conhecer os nutrientes que compõem os alimentos, as modificações que são passíveis e seus reflexos no alimento e conseqüentemente na nutrição.
8
Composição Centesimal
Alimentos São constituídos por: Água Proteínas Lipídios Carboidratos Cho simples Cho complexos Fibras Vitaminas Minerais Composição Centesimal Macronutrientes Micronutrientes
9
Composição Centesimal
Água Proteínas Lipídios Carboidratos Cho simples Cho complexos Fibras Minerais Composição Centesimal (100%)
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.