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Da Formação à Contaminação Geól. Otávio Tobias S. Mandrá

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Apresentação em tema: "Da Formação à Contaminação Geól. Otávio Tobias S. Mandrá"— Transcrição da apresentação:

1 Da Formação à Contaminação Geól. Otávio Tobias S. Mandrá
Gestão dos Recursos Hídricos Da Formação à Contaminação Geól. Otávio Tobias S. Mandrá

2 Água no Planeta Visto pelo lado de fora, o planeta deveria se chamar água. Com algumas "ilhas" de terra firme, cerca de 2/3 de sua superfície são dominados pelos vastos oceanos. Os polos e suas vizinhanças estão cobertos pelas águas sólidas das gigantescas geleiras. A pequena quantidade de água restante divide-se entre a atmosfera, o subsolo, os rios e os lagos. Estimam-se em cerca de 1,35 milhões de quilômetros cúbicos o volume total de água na Terra.

3 Onde está a água no Planeta ?
Todo mundo sabe que o Planeta Terra é formado por muita água, mas...

4 Ou, ainda, distribuída como podemos ver a seguir:
Oceanos - 97,50% Geleiras - 1,979% Águas Subterrâneas - 0,514%

5 Rios e Lagos - 0,006% Atmosfera - 0,001%

6 Ciclo Hidrológico Durante milênios a água foi considerada um recurso infinito. A natureza faz crer em inesgotáveis mananciais, abundantes e renováveis. Hoje, o mau uso + crescente demanda = preocupação da disponibilidade de água limpa em todo o planeta. Recurso natural, essencial à existência e bem estar do homem e à manutenção dos ecossistemas do planeta: bem comum da humanidade.

7 Evolução do Uso da Água no Mundo
Consumo Médio de Água no Mundo/Faixa de Renda Fonte: Relatório do Banco Mundial

8 Disponibilidade de Água por Habitante/Região (1000m³)
                                                         Fonte: N.B. Ayibotele The world water: assessing the resource

9                                              

10 A Situação da Água no Brasil
Brasil detém 11,6% da água doce superficial do mundo. Os 70 % da água disponíveis para uso estão localizados na Região Amazônica. Os 30% restantes distribuem-se desigualmente pelo País, para atender a 93% da população

11 Distribuição dos Recursos Hídricos, da Superfície e da População (em % do total do país)
                                                               Fonte: DNAEE 1992

12 Classificação de Águas Doces
Classe das Águas Classificação de Águas Doces I - Classe Especial - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico sem prévia ou com simples desinfecção; b) à preservação do equilíbrio natural das comunidades aquáticas. II - Classe 1 - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico após tratamento simplificado; b) à proteção das comunidades aquáticas; c) à recreação de contato primário (natação, esqui aquático e mergulho); d) à irrigação de hortaliças que são consumidas cruas e de frutas que se desenvolvam rentes ao solo e que ingeridas cruas sem remoção de película; e) à criação natural e/ou intensiva (aqüicultura) de espécies destinadas à alimentação humana.

13 III - Classe 2 - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico, após tratamento convencional; b) à proteção das comunidades aquáticas; c) à recreação de contato primário (esqui aquático, natação e mergulho); d) à irrigação de hortaliças e plantas frutíferas; e) à criação natural e/ou intensiva (aqüicultura) de espécies destinadas à alimentação humana; IV - Classe 3 - águas destinadas: a) ao abastecimento doméstico, após tratamento convencional; b) à irrigação de culturas arbóreas, cerealíferas e forrageiras; c) à dessedentação de animais. V - Classe 4 - águas destinadas: a) à navegação: b) à harmonia paisagística; c) aos usos menos exigentes.

14 Águas Superficiais Oceanos Rios Lagos Possibilidades de Contaminação:
Esgoto Urbano Disposição Inadequada de Resíduos Sólidos Efluentes Industriais Transportes de Produtos Perigosos

15 Qualidade das Águas Superficiais

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19 Águas Subterrâneas 1 Além do Guarani, sob a superfície de São Paulo, há outro reservatório, chamado Aqüífero Bauru, que se formou mais tarde. Ele é muito menor, mas tem capacidade suficiente para suprir as necessidades de fazendas e pequenas cidades. 3 Nas bordas do aqüífero onde as rochas afloram, a erosão expõe porções do arenito. São os chamados afloramentos. É nessa área que as águas das chuva infiltram e também por onde a contaminação pode acontecer. 2 O líquido infiltra lentamente pelos poros e fissuras dos sedimentos e das rochas e leva décadas para infiltrar algumas centenas de metros. 4 A cada 100 metros de profundidade, a temperatura do solo sobe 3 graus Celsius. Assim, a água neste local fica aquecida. Neste ponto ela está a 50 graus.

20 Perfil do Aqüífero Guarani a partir da Área de Recarga
LOCALIZAÇÃO DO PERFIL NA ÁREA Legenda:            Aqüífero Bauru       Poço e Código de Referência Aqüífero Serra Geral (basalto) – – – Nível Potenciométrico do Aqüífero Botucatu Aqüífero Botucatu           Direções de Fluxo d'água no Aqüífero Botucatu Substrato do Aqüífero ( Grupos Passa Dois e Tubarão) Fonte: Rosa B.G. da Silva

21 Uma Reserva para o Futuro
Afloramentos Para impedir a contaminação pelo derrame de agrotóxicos, um dia a agricultura que utiliza fertilizantes e pesticidas poderá ser proibida nestas regiões. Aquecimento Em regiões onde o aqüífero é profundo, as fazendas poderão aproveitar a água naturalmente quente para combater geadas. Ou para reduzir o consumo de energia elétrica em chuveiros e aquecedores. Irrigacao Usar água tão boa para regar plantas é um desperdício. Mas, segundo os geólogos, essa pode ser a única solução para lavoura em áreas em risco de desertificação, como o sul de Goiás e o oeste do Rio Grande do Sul. * Figuras e Textos Extraídos da Revista Super Interessante nº 07 ano 13 Aqueduto Transportar líquido a grandes distâncias é caro e acarreta perdas imensas por vazamento. Mas, para a cidade de São Paulo, que despeja 90% de seus esgotos nos rios, sem tratamento nenhum, o Guarani poderá, um dia, ser a única fonte.

22 Artesianismo

23 Poço Tubular Profundo

24 Estação de Tratamento de Água (ETA)
                                                                                                                                                   SULFATO DE ALUMÍNIO: Substância que agrega as partículas de sujeira que estão na água. CAL: Produto que corrige o pH da água. CLORO:: Substância que mata as bactérias e microorganismos presentes na água. FLÚOR:: Substância que auxilia na redução das cáries dentárias. FLOCULAÇÃO: Etapa na qual a água é agitada lentamente para a formação dos flocos. DECANTAÇÃO: Etapa na qual os flocos afundam separando-se da água. FILTRAÇÃO:: Etapa que retêm os flocos que não afundaram no decantador.

25 Curiosidades

26 Você sabia que... Há anos, a população mundial correspondia a 3% da população atual, enquanto a disponibilidade de água permanece a mesma? A partir de 1950 o consumo de água, em todo o mundo, triplicou? O consumo médio de água, por habitante, foi ampliado em cerca de 50%? Para cada litros de água utilizada pelo homem resultam litros de água poluída (ONU, 1993)? No Brasil, mais de 90% dos esgotos domésticos e cerca de 70% dos efluentes industriais não tratados são lançados nos corpos d'água? O homem pode passar até 28 dias sem comer                                                       Mas apenas 3 dias sem água                      Você sabia que.... Nesse pinga-pinga... Gotejando, uma torneira chega a um desperdício de 46 litros por dia. Isto é, litros por mês. Ou seja, mais de um metro cúbico por mês - O que significa uma conta mais alta? Um filete de mais ou menos 2 milímetros totaliza litros num mês? E um filete de 4 milímetros, litros por mês de desperdício? Um buraco de 2 milímetros no encanamento pode causar um desperdício de litros por dia, isto é, mais de trís caixas d'água?

27 Sondagens, Construção de Poços, Planejamento Urbano, Licenciamento Ambiental
Muito Obrigado Geól. Otávio Tobias S. Mandrá – F: (17) –


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