A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

BATFARM Project: Moving farms towards a cleaner rural environment

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "BATFARM Project: Moving farms towards a cleaner rural environment"— Transcrição da apresentação:

1 BATFARM Project: Moving farms towards a cleaner rural environment
Duarte, E.D.; Fragoso, R.; Carvalho, A.R. Seminário "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

2 (Moving farms towards a cleaner rural environment)
O papel das explorações pecuárias para um desenvolvimento rural sustentável (Moving farms towards a cleaner rural environment) Que desafios se colocam ao setor na ótica de um desenvolvimento rural sustentável? "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

3 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Nexus Ar-Água-Biota-Solo Ar Água Biota Solo "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

4 “Fechar” o ciclo de nutrientes
Alteração do atual paradigma, encarando o chorume/tamisados gerados nas explorações pecuárias como sub-produtos com valor agronómico e energético, estabelecendo sinergias com a atividade agrícola. “Fechar” o ciclo de nutrientes transformando a pecuária intensiva num ciclo virtuoso! "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

5 IMPEL PIG Farming Workshop (Utrecht)
Breve síntese das atividades desenvolvidas… 2011 Projeto LIFE (1993 a 1994) 2010 a 2014 1993 IMPEL PIG Farming Workshop (Utrecht) 2006 Projeto BATFARM 2004 2º Protocolo ADISA/IA: “Determinação das emissões (para o ar e para a água) no setor da suinicultura nacional” Projeto AGRO CODIGANDES ( ); Protocolo ADISA/IA: “Análise de Metodologias de Determinação de emissões de poluentes EPER”

6 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Cenário atual Caracterização suportada da referência Distribuição geográfica das suiniculturas; N.º e tipo de explorações; Efetivo; Práticas de maneio e gestão dos sub-produtos; Constrangimentos técnicos à gestão dos efluentes (tipos de solo, zonas vulneráveis a nitratos, etc.) Requisitos legais a ter em conta (REAP, diretiva nitratos, etc.) "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

7 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Caracterização do cenário atual (referência) Cerca de explorações; 39% das explorações estão na Beira Litoral. INE, 2011 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

8 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Caracterização do cenário atual (referência) Total de mil porcos; 45% dos animais estão no Ribatejo e Oeste (6% das explorações; maior efetivo) A Beira Litoral é a 2ª região produtiva, com muitas explorações de pequena dimensão (21% dos porcos em 39% das explorações); O Alentejo tem 25% de porcos em 5% das explorações Nacionais. INE, 2011 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

9 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Caracterização do cenário atual (referência) Nº of Heads/Farm Nº Cabeças/Exploração INE, 2011 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

10 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Caracterização do cenário atual (referência) "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

11 Conhecimentos chave adquiridos
O chorume tem um teor de matéria seca baixo (na ordem dos 2%) Uso ineficiente da água, há que melhorar equipamentos e práticas A atual prática de armazenamento do chorume conduz a perdas do teor de azoto A separação sólido-liquido é uma prática comum Há que caracterizar os tamisados "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

12 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Conhecimentos chave adquiridos Portugal tem solos pobres em matéria orgânica Há um elevado n.º de explorações sem terra associada para incorporação dos sub-produtos "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

13 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Conhecimentos chave adquiridos Há que integrar o conhecimento de outros grupos de trabalho/intervenientes no setor, de modo a validar e enriquecer o estado atual do conhecimento e suportar a “caminhada para o futuro”. "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

14 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
O projeto BATFARM "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

15 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Parceiros Irstea, Rennes, France Intia, Navarra, Spain "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

16 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Objetivo Avaliar o efeito das Melhores Técnicas Disponíveis (MTD) na redução das emissões da pecuária intensiva para o ar (amoníaco e GEE) e para a água (nitratos e patogénicos). "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

17 Incluir as especifícidades Nacionais nos Documentos de Referência
Focar a atenção na avaliação das MTD em: Armazenamento & Tratamento Alojamento Espalhamento Resultados Esperados Incluir as especifícidades Nacionais nos Documentos de Referência

18 Campanha de monitorização ISA/APA numa sala de engorda/acabamento
Equipamento INNOVA para monitorização de metano, amoníaco, dióxido de carbono e óxido nitroso "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

19 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Resultados esperados Conhecimento sobre o potencial de mitigação das MTD ao nível do alojamento e dos sistemas de gestão de chorume/estrume; Desenvolvimento de um software de suporte à decisão, que poderá apoiar os produtores e decisores na seleção das MTD mais apropriadas para vários sistemas de produção. "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

20 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Aplicação do software na avaliação de MTD Exemplo Cenário inicial Cenário com MTD Alojamento 2 tipos de ração na fase de engorda Alimentação bifásica, ração com aminoácidos sintéticos Remoção mensal do chorume Remoção quinzenal do chorume Espalhamento Em leque Em banda "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

21 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Output do software A estratégia de alimentação implementada conduziu à redução da concentração dos nutrientes excretados, redução de 12% de azoto e de 17% de fósforo; A remoção frequente do chorume reduz a emissão no alojamento de 60% para 35% da emissão global na exploração; A concentração de matéria orgânica do chorume removido aumenta na ordem de18% face à situação de referência; "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

22 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Output do software Metano Apesar da emissão de metano aumentar na fase de armazenamento, em termos de balanço global na exploração, reduz-se a emissão em cerca de 21%. "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

23 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Output do software Amoníaco Em ambos os cenários a emissão de amoníaco apresenta uma distribuição semelhante ao longo das fases do processo: cerca de 50% da emissão global ocorre no alojamento, 10% no armazenamento e os restantes 40% no espalhamento. "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

24 Dinamização de um fórum de reflexão….
Hoje…. ? 19 de Novembro de 2013 Seminário "A Suinicultura e o Ambiente“ Dinamização de um fórum de reflexão…. "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

25 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Que futuro? Como será o Horizonte ? Para saber que caminho seguir há que perceber as linhas orientadoras para o setor, políticas/económicas, a curto e médio prazo, para reforçar o compromisso entre os diferentes intervenientes!….validar o conhecimento adquirido e passar à ação! "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

26 O papel das explorações pecuárias para um desenvolvimento rural sustentável
Tipificação da produção Caracterização sub-produtos Cruzamento oferta/procura Caracterização área agrícola Qual o roteiro a seguir? "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

27 O papel das explorações pecuárias para um desenvolvimento rural sustentável
Há que validar e integrar a informação que temos até à data para suportar as propostas futuras Manter-se-ão o tipo de explorações? Quais as características físico-químicas dos sub-produtos? Qual a influência do “bem estar animal”?? Separação sólido-liquido: sim ou não? Qual a influência do uso eficiente da água? "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

28 O papel das explorações pecuárias para um desenvolvimento rural sustentável
Uso agrícola de chorume/tamisados Tipo de solos; Necessidades das culturas Constrangimentos técnicos e legais ao uso agrícola de chorume/tamisados Tipificação de chorume e tamisados Fatores de produção de chorume por unidade animal/dia para cada tipo de exploração; Intervalo de valores para os principais parâmetros físico-químicos por tipo de exploração; Gestão/tratamento do chorume. Regiões suinícolas prioritárias Zonas geográficas mais representativas; Tipo de explorações mais relevante; Práticas mais comuns. "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

29 Outras ações conjuntas a desenvolver?
Perspectivas futuras…. 2014 2014 a ? Projeto Tterra Conclusão do BATFARM Outras ações conjuntas a desenvolver? "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

30 Thank you for your attention!
Obrigada! "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

31 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013
Contactos "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013


Carregar ppt "BATFARM Project: Moving farms towards a cleaner rural environment"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google