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M ‘ Universidade Estadual de Maringá Centro de Tecnologia Departamento de Engenharia de Produção Proposta de Melhoria para o processo produtivo de uma.

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1 M Universidade Estadual de Maringá Centro de Tecnologia Departamento de Engenharia de Produção Proposta de Melhoria para o processo produtivo de uma Indústria de Envase de Óleo Vegetal Aluna: Ana Carolina Neves Carnelossi Orientador: Prof. Eng-Dr. Edwin V. Cardoza Galdámez Maringá, 2011

2 Introdução Definição do Trabalho
Aplicação dos preceitos do Sistema Toyota de Produção (STP) em uma indústria de envase de óleo vegetal Justificativa do Trabalho Conhecimento do tema e estágio na Cocamar

3 A Cocamar O que é? Cooperativa Agroind. em Maringá
Quais atividades desenvolve? Atividades

4 Unidades operacionais
Cocamar Estrutura Complexo Industrial Unidades operacionais Rede de Armazéns Administração

5 Complexo Industrial Indústria de Suco Conc. e Cong.
Indústria de Madeira Tratada Ind. de Suplemento Mineral Indústria de Suco e Molhos Indústria de Café Indústria de Fios Indústria de Óleo

6 Objetivo do Trabalho “Propor um plano de ações de melhorias para uma unidade produtiva de envase de óleo vegetal a partir dos preceitos do Sistema Toyota de Produção”

7 Revisão de Literatura Metodologia Livros Artigos Monografias
Dissertações Teses

8 Objetivos Específicos
Revisão de Literatura Objetivos Específicos “Identificar quais atributos caracterizam um sistema de produção manufatureiro como enxuto” e “ identificar as metodologias e ferramentas que viabilizam esses atributos”

9 Retrospecto dos Meios Produção
Revisão de Literatura Resultados Retrospecto dos Meios Produção Histórico do STP Definição STP -Fujio Cho -Liker - Womack e Jones

10 Sistema Toyota de Produção
PRINCÍPIOS Valor Fluxo de Valor Fluxo Contínuo Produção Puxada Perfeição

11 Mapeamento do Fluxo de Valor
Brasil / 2003 “Aprendendo a Enxergar” Desenvolvimento de Campo

12 Desenvolvimento de Campo
Metodologia: Visitas à unidade Entrevistas Observações Anotações Coleta de tempos

13 Desenvolvimento de Campo
Objetivos Específicos: “Conhecer a dinâmica da unidade produtiva de envase de óleo vegetal” “Identificar quais atributos de um sistema de produção enxuto são aplicáveis à mesma” “Propor um plano de melhoria para a mesma”

14 Unidade Produtiva

15 Empilhamento dos Paletes
Processo Produtivo Enchimento/ Tampagem Rotulagem Encaixotagem Paletização Manual Empilhamento dos Paletes

16 Mapa do Estado Atual 16 EMPRESA XYZ CLIENTE FINAL
Programação da Produção Cocamar Prestação de Serviço Permanente Pedido a ser entregue em até 3 dias Frascos PET 650 caixas/hora 5416,6 caixas/turno Palete = 40 caixas 2 turnos Air Trans Diariamente E 40 caixas Linha de Produção Empilhamento Paletes E caixas Expedição T/C = 4 segundos e 27 Disponibilidade = 100% s disponíveis T/C = 255 segundos Disponibilidade = 100% s disponíveis Lead Time de Produção = 2 dias aproximadamente Tempo de Processamento = 208 segundos 3 minutos 210 segundos 2 dias 55 segundos 28 segundos 16

17 Mapa do Estado Futuro OXOX EMPRESA FORNECEDORA CLIENTE FINAL COCAMAR
Prestação de Serviço Permanente Pedido a ser entregue em até 3 dias Frascos PET Pedido diários 650 caixas/hora 5416,6 caixas/turno Air Trans Palete = 40 caixas 2 turnos 40 40 OXOX 40 Diariamente Linha de Produção Empilhamento Paletes Expedição

18 Interrupções Média 575 Produção por Hora Planejada Real 1 2 3 4 5 6 7
8 650 600 525 515 560 590 Planejada Real

19 Processo de Melhoria Contínua
1) Identificar a ocorrência e o impacto das interrupções 2) Escolher uma interrupção para atuar (*) 3) Levantar as causas imediatas da interrupção escolhida 4) Escolher uma causa imediata para atuar (*) 5) Descobrir a causa raiz da causa imediata escolhida 6) Solucionar a causa raiz

20 Plano de Ação MEDIDA (WHAT) RESPONSÁVEL (WHO) PRAZO (WHEN)
LOCAL (WHERE) RAZÃO (WHY) 1. Introduzir um supermercado de produtos acabados Engenheiro de Produção 30/03/2012 Maringá – Indústria de Envase de Óleo Para desenvolver um sistema puxado que elimine as programações realizadas pela supervisora da unidade produtiva; 2. Desenvolver um método para nivelar a em relação ao mix e volume 29/06/2012 3. Desenvolver rotas para movimentar materiais entre o supermercado e o Empilhamento dos Paletes 28/09/2012 Para transportar os produtos provenientes do Empilhamento dos Paletes até o supermercado de produtos acabados sem que haja tumultos. 4. Introduzir um supermercado de caixas de óleo paletizadas entre a Linha de Produção e o Empilhamento dos 28/12/2012 Para estabelecer um sistema puxado que conecte esses processos e elimine a programação da Linha de Produção e o empurro de seus produtos para a frente sem um sinal do Empilhamento dos Paletes 5.Executar o processo de melhoria contínua proposto Estagiário de Engenharia de Produção 31/07/2012 Para reduzir a ocorrência e duração das paradas na Linha de Produção

21 Oportunidades de Trabalhos Futuros
Considerações Finais Objetivo alcançado Oportunidades de Trabalhos Futuros

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