Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouEduarda de Almeida Barros Alterado mais de 8 anos atrás
1
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª. Sâmia Lima
2
REINO FUNGI Autora: Sâmia Lima
3
- MICOLOGIA - MICOLOGIA: Ramo da Biologia que estuda os fungos. - NOMENCLATURA POPULAR: Levedura; Bolor; Mofo; Orelha-de-pau; Trufa; Cogumelo-de-chapéu (champignon); Etc.
4
- REPRESENTANTES - REPRESENTANTES: Fungos - CARACTERÍSTICAS GERAIS: Eucariontes; Uninucleados / Polinucleados (maioria); Parede celular: QUITINA; Polissacarídio de reserva: GLICOGÊNIO; Heterótrofos (alimentação por absorção / lançam enzimas digestivas) ; Unicelulares (leveduras) / Pluricelulares (hifas).
5
- ESTRUTURA DOS FUNGOS: HIFAS HIFAS: - Filamentos delgados e nucleados; - Cenocíticas ou Septadas; - Conjunto de hifas: MICÉLIO; - Tipos de micélios: VEGETATIVO REPRODUTOR
6
ESTRUTURA DOS FUNGOS
7
- CARACTERÍSTICAS GERAIS: Não formam tecidos verdadeiros; Respiração: - Aeróbia (maioria) - Anaeróbia facultativa Reprodução: - Assexuada: Brotamento / Gemulação Esporulação (Aplanósporo / Zoósporo) Fragmentação - Sexuada
8
- CARACTERÍSTICAS GERAIS: Modos de vida: a) FUNGOS DECOMPOSITORES: - Saprófagos : importância ecológica. - Apodrecimento: prejuízos econômicos. b) FUNGOS PARASITAS / OPORTUNISTAS c) FUNGOS MUTUALÍSTICOS: c) FUNGOS MUTUALÍSTICOS: - Liquens (sorédios). - Micorrizas. d) FUNGOS PREDADORES
9
LÍQUEN SORÉDIOS
10
MICORRIZAS
11
FUNGO PREDADOR FUNGO PARASITA
12
FUNGO DECOMPOSITOR
13
- CARACTERÍSTICAS GERAIS: Importância: a) INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: - Comestíveis (CHAMPIGNON / SHIITAKE / SHIMEJI). - Queijos (CAMEMBERT / ROQUEFORT / GORGONZOLA). - Bebidas (VINHOS / CERVEJA / SAQUÊ / CACHAÇA / RUM / UÍSQUE). - Pão. b) INDÚSTRIA FARMACÊUTICA: - Produção de antibióticos. c) AGENTES DECOMPOSITORES. c) AGENTES DECOMPOSITORES.
14
CHAMPIGNON SHIITAKE SHIMEJI CAMEMBERT ROQUEFORT Saccharomyces cerevisae
15
CLASSIFICAÇÃO DOS FUNGOS.
16
REPRESENTANTES DOS FUNGOS
17
CURIOSIDADE : gorgonzola Penicillium As “veias” azuladas do queijo tipo gorgonzola devem-se ao crescimento de um fungo do gênero Penicillium, que confere um sabor forte e característico a esse queijo.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.