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BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima

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Apresentação em tema: "BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima"— Transcrição da apresentação:

1 BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima
REINO FUNGI BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima

2 Características Gerais
Seres uni ou pluricelulares, sem tecidos verdadeiros. Suas células são chamadas hifas, sendo que um emaranhado de hifas recebe o nome de micélio.

3 Características Gerais
NUTRIÇÃO: Heterotrófica e digestão extra corpórea (absorção) PAREDE CELULAR: Quitina MATERIAL DE RESERVA: Glicogênio

4 NUTRIÇÃO SAPRÓFAGOS

5 NUTRIÇÃO PARASITAS Candidíase (Candida albicans)

6 NUTRIÇÃO SIMBIÓTICOS (micorrizas e líquens)

7 NUTRIÇÃO PREDADORES Vídeo “Formigas zumbis”

8 REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA
Brotamento – forma brotos ou gêmula, podendo se separar do original ou formar cadeias

9 REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA
Fragmentação – Fragmento do micélio e formação de um novo micélio.

10 REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA
Esporulação – Esporos produzidos por mitose no interior dos esporângios. Esporangióforos

11 REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO ASSEXUADA Há 3 tipos de esporos assexuados:
Conidiósporos – Esporos imóveis (menores), transportados pelo vento Zoósporos – Esporos flagelados de espécies aquáticas Aplanósporos – Esporos imóveis, transportados pelo vento

12 REPRODUÇÃO REPRODUÇÃO SEXUADA

13 REPRODUÇÃO ASCOS BASÍDIOS REPRODUÇÃO SEXUADA
Produz esporos em 2 tipos de esporângios: ASCOS BASÍDIOS Vídeo: “ Esporos de Ascos”

14 CLASSIFICAÇÃO CLASSE PHYCOMYCETES (ficomicetos)
(do grego phykos, alga, e myketos, fungo) Fungos simples, não formam corpo de frutificação. Ex: Mofo do pão

15 CLASSIFICAÇÃO CLASSE ASCOMYCETES (ascomicetos)
(do grego askos, saco) Em algumas espécies os ascos ficam abrigados em um corpo de frutificação carnoso denominado ascocarpo. Ex: Leveduras e parasitas Fungos do gênero Penicillium Fungos “Esporão do centeio”. Dele retira-se o LSD

16 CLASSIFICAÇÃO CLASSE BASIDIOMYCETES (basidiomicetos)
(do grego basis, base) formam corpos de frutificação chamados basidiocarpos, popularmente conhecidos como cogumelos. Ex: Champignon e Shitake Shitake Amanita muscaria Champignon

17

18 CLASSIFICAÇÃO DEUTEROMYCETES (deuteromicetos) Imperfeitos
(do grego deuteros, inferior, secundário) abriga os fungos em que ainda não se observaram fenômenos sexuais de reprodução. Ex: Candida albicans e Trycophyton sp. Micoses causadas por Trycophyton sp. Candida albicans

19 Importância Área ambiental

20 Bolor cobrindo um pêssego em decomposição
Bolor cobrindo um pêssego em decomposição. As imagens foram obtidas a intervalos de aproximadamente 12 horas ao longo de seis dias.

21 Importância Área médica Alexander Fleming em 1928

22 Importância Área industrial Fermentação por Saccharomyces cerevisae
Vídeo: “Fermentação do pão (Beakman)”

23 Importância Área alimentícia

24 Você Sabia?! Os fungos chamados de TRUFAS são os itens alimentares mais caros do planeta! Essa da imagem é da maior trufa do mundo e foi vendida em um leilão por $330 mil (equivale a R$ 600 mil). Motivo: Não podem ser cultivadas. Precisam de clima e condições especiais, como a associação com raízes de árvores específicas. Trufa, um tipo de micorriza usado na alimentação humana. Vídeo: Jô Soares “O código dos fungos”

25 26/03/ :55 Xuxu o seu Professor!


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