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Prof. Lourenço www.detonei.com Árvore Filogenética:

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2 Prof. Lourenço

3 Árvore Filogenética:

4 Os fungos são organismos extraordinários que a ciência colocou num reino próprio (Reino Fungi), possuindo uma enorme capacidade de adaptação e colonização dos mais diversos meios.

5 Ramo da Biologia que estuda os fungos MICOLOGIA

6 MAIS CONHECIDOS COGUMELOS BOLORES E MOFOS LEVEDURAS

7 Cogumelos, orelha-de-pau, leveduras e vários tipos de bolores; Eucariontes; Heterótrofos por absorção; Aclorofilados (não fazem fotossíntese); Uni ou pluricelulares; Quitina na parede celular; Bolor preto do pão (gênero Rhizopus) é multicelular;

8 Reprodução: assexuada (fragmentação, brotamento ou esporulação); A esporulação ocorre nos gêneros Rhizopus ; O brotamento ocorre com Saccharomyces; Liquens = fungos + algas; Micorrizas = associações de fungos e raízes de plantas;

9 Decomposição da matéria orgânica; Produção de antibióticos, queijos, pães e bebidas alcoólicas; Cogumelos e trufas são alimentos; Fungos patogênicos: ferrugens (plantas), micoses (animais); No homem: candidíase e micoses.

10 São constituídas fundamentalmente por elementos multicelulares em forma de tuboas hifas. Tipos de Hifas:

11 Corpo de frutificação Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte invisível do fungo Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas sementinhas. Parte visível do fungo, responsável pela reprodução do mesmo.

12 Ascomicetos: Bolor rosado do pão, leveduras Basidiomicetos: cogumelos, orelhas-de-pau, ferrugem Zigomicetos: Bolor preto do pão, algumas micorrizas Deuteromicetos: Candida, aspergillus

13 Bolor LeveduraCogumelo Champignon (Agaricus campestris) Orelha-de-pau

14 FUNGOS - ASCOMICETOS

15

16 BASIDIOMICETOS

17

18 FUNGOS - MIXOMICETOS

19 Aspergillus nidulans

20 Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada

21 9

22 Rhyzopus

23 Candida albicans

24 Candidíase oral

25 PENICILIUM

26 FIXAÇÃO DO NITROGÊNIO

27 COLONIA DE FUNGOS GÊNERO Penicilum

28 Brotamento ou gemulação: é a formação de saliências na célula de um fungo unicelular. Esporulação: nas extremidades das hifas ocorre a produção de zoósporos que germinam e formam novos fungos. Fragmentação: consiste na fragmentação de hifas de um micélio.

29 A reprodução sexuada resulta, frequentemente, da fusão de duas hifas haploides. Se os núcleos se fundirem forma-se um núcleo zigótico diplóide que sofre meiose, formando núcleos haplóides ou esporos.

30 assexuada

31 Aspergillus

32 Artrósporos Coccidioides imitis

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35 Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

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38 Esporângio Hifas (+)Hifas (-) Meiose Reprodução assexuada Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-) Germinação Esporos (n) Aplanósporos (n) Aplanósporos (n) Gametângios (+) e (-) Zigósporo (2n) Pão Hifas especiais com função de absorção de alimento CICLO DE VIDA - ZIGOMICETO

39 China (600 ac) França (1650) Europa e EUA 1990: 3,7 Mi de toneladas EUA, México, sudeste asiático Facilidade de cultivo Valor nutricional Agaricus bisporus (A. brunnescens)

40 Cultivo de A. bisporus

41 Ocratoxinas A. ochraceus e P. viridicatum cereais atrofia renal Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) Aflatoxinas A. flavus e A. parasiticus nozes e grão potencial carcinogênico (fígado) controle pelo FDA

42 Amanita e Helvella desconforto gastrointestinal, dano hepático e/ou renal A. muscaria

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44 a) micoses; b-c) doenças em plantas; d) apodrecimento de um fruto.

45 Os fungos são muito utilizados na nossa alimentação: a-b) cogumelos que comemos vulgarmente; c) o pão e o vinho resultam de fermentações realizadas por leveduras.

46 Nome científico: Amanita sp.

47 Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14

48 Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.

49 C 6 H 12 O H 2 O + 6 O 2 6CO H 2 O + Energia Respiração celular aeróbica: 38 ATP C 6 H 12 O 6 2 C 2 H 5 OH + 2CO 2 + Energia enzimas Respiração celular anaeróbica ou fermentação: enzimas Álcool etílico ou etanol 2 ATP

50 Fazendo parte de associações mutualísticas, como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12

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52 16

53 Ferrugem do café Micose de unha Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta

54 Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18

55 Ricos em vitaminas do complexo B. Queijos; Pães (Sacharomyces cerevisiae) Antibióticos (Penicillium) Bebidas alcoólicas (vinho e cerveja) IMPORTÂNCIAS

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57 Prof. Lourenço


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