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BIOLOGIA -Reino Fungi-

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Apresentação em tema: "BIOLOGIA -Reino Fungi-"— Transcrição da apresentação:

1 BIOLOGIA -Reino Fungi-
Prof. Lourenço

2 Árvore Filogenética:

3 Fungos Os fungos são organismos extraordinários que a ciência colocou num reino próprio (Reino Fungi), possuindo uma enorme capacidade de adaptação e colonização dos mais diversos meios.

4 Ramo da Biologia que estuda os fungos
MICOLOGIA Ramo da Biologia que estuda os fungos

5 MAIS CONHECIDOS COGUMELOS BOLORES E MOFOS LEVEDURAS

6 Os Fungos Cogumelos, orelha-de-pau, leveduras e vários tipos de bolores; Eucariontes; Heterótrofos por absorção; Aclorofilados (não fazem fotossíntese); Uni ou pluricelulares; Quitina na parede celular; Bolor preto do pão (gênero Rhizopus) é multicelular;

7 Os Fungos Reprodução: assexuada (fragmentação, brotamento ou esporulação); A esporulação ocorre nos gêneros Rhizopus ; O brotamento ocorre com Saccharomyces; Liquens = fungos + algas; Micorrizas = associações de fungos e raízes de plantas;

8 Importância dos fungos:
Decomposição da matéria orgânica; Produção de antibióticos, queijos, pães e bebidas alcoólicas; Cogumelos e trufas são alimentos; Fungos patogênicos: ferrugens (plantas), micoses (animais); No homem: candidíase e micoses.

9 Estruturas dos fungos São constituídas fundamentalmente por elementos multicelulares em forma de tubo—as hifas. Tipos de Hifas:                                                                 

10 Corpo de frutificação Micélio Parte visível do fungo,
responsável pela reprodução do mesmo. Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte “invisível” do fungo

11 Classificação dos fungos:
Ascomicetos: Bolor rosado do pão, leveduras Basidiomicetos: cogumelos, orelhas-de-pau, ferrugem Zigomicetos: Bolor preto do pão, algumas micorrizas Deuteromicetos: Candida, aspergillus

12 Bolor Levedura Cogumelo Champignon (Agaricus campestris) Orelha-de-pau

13 FUNGOS - ASCOMICETOS

14

15 BASIDIOMICETOS

16 Orelha-de-pau

17 FUNGOS - MIXOMICETOS

18 Aspergillus nidulans

19 Pão mofado Fruta mofada Laranja mofada

20 9

21 Rhyzopus

22 Candida albicans

23 Candidíase oral

24 PENICILIUM

25 FIXAÇÃO DO NITROGÊNIO

26 COLONIA DE FUNGOS GÊNERO Penicilum

27 Reprodução assexuada Brotamento ou gemulação: é a formação de saliências na célula de um fungo unicelular. Esporulação: nas extremidades das hifas ocorre a produção de zoósporos que germinam e formam novos fungos. Fragmentação: consiste na fragmentação de hifas de um micélio.

28 Reprodução Sexuada A reprodução sexuada resulta, frequentemente, da fusão de duas hifas haploides. Se os núcleos se fundirem forma-se um núcleo zigótico diplóide que sofre meiose, formando núcleos haplóides ou esporos.

29 Reprodução assexuada

30 Tipos de Esporos Assexuais
Aspergillus

31 Artrósporos Coccidioides imitis

32 Leveduras: modo de reprodução

33

34 Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

35

36

37 Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-)
CICLO DE VIDA - ZIGOMICETO Hifas (+) Hifas (-) Esporângio Reprodução assexuada Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-) Aplanósporos (n) Gametângios (+) e (-) Zigósporo (2n) Meiose Hifas especiais com função de absorção de alimento Esporos (n) Germinação Pão

38 Fungos Comestíveis China (600 ac) França (1650)  Europa e EUA
1990: 3,7 Mi de toneladas EUA, México, sudeste asiático Facilidade de cultivo Valor nutricional Agaricus bisporus (A. brunnescens)

39 Cultivo de A. bisporus

40 Micotoxinas Ocratoxinas Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???)
A. ochraceus e P. viridicatum  cereais atrofia renal Fumonisinas: Fusarium (guerra biológica???) Aflatoxinas A. flavus e A. parasiticus  nozes e grão potencial carcinogênico (fígado) controle pelo FDA

41 Cogumelos Venenosos Amanita e Helvella
desconforto gastrointestinal, dano hepático e/ou renal A. muscaria

42 Fitopatógenos 5.000 espécies U$ 1 Bi/ano

43 a) micoses; b-c) doenças em plantas; d) apodrecimento de um fruto.
Probemas com fungos a) micoses; b-c) doenças em plantas; d) apodrecimento de um fruto.

44 Fungos na alimentação                           Os fungos são muito utilizados na nossa alimentação: a-b) cogumelos que comemos vulgarmente; c) o pão e o vinho resultam de fermentações realizadas por leveduras.

45 Fungos Venenosos Nome científico: Amanita sp.

46 Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas,
além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14

47 → Como decompositores da matéria orgânica morta
→ Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.

48 Saccharomyces cerevisae (levedura ou levedo ou fermento biológico) - Fungo unicelular facultativo -
38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol

49 Fazendo parte de associações mutualísticas,
como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12

50

51 Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas?
16

52 Micose de unha Ferrugem do café Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta

53 Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18

54 IMPORTÂNCIAS Bebidas alcoólicas (vinho e cerveja)
Ricos em vitaminas do complexo B. Queijos; Pães (Sacharomyces cerevisiae) Antibióticos (Penicillium)

55

56 Prof. Lourenço www.detonei.com
BIOLOGIA Prof. Lourenço


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