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Virus B1 – T3 (P. 09-11). Características Organismos acelulares (simples e pequenos) Possuem capa de proteína envolvendo material genético (DNA OU RNA)

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1 Virus B1 – T3 (P )

2 Características Organismos acelulares (simples e pequenos) Possuem capa de proteína envolvendo material genético (DNA OU RNA) Parasitas intracelulares obrigatórios (falta de hialoplasma e ribossomos impedem que eles tenham metabolismo próprio)

3 Para executar seu ciclo de vida, vírus precisa de um ambiente que contenha os componentes para a síntese de proteínas virais, permitindo a multiplicação do seu material genético.

4 1) Vírus bacteriófago 1) Adesão ou absorção: vírus se fixa à bactéria. 2) Entrada: Somente o DNA é injetado na bactéria 3) Controle de metabolismo: união do DNA do vírus ao da bactéria. DNA viral assume comando, ocorrendo duplicação de DNA viral sucessivas à custa de substâncias da bactéria. 4) Montagem de novos vírus: ribossomos bacterianos efetuam síntese de proteínas virais. Agrupamento de proteínas e material genético virais novos vírus.

5 2) Retrovírus: vírus da AIDS 1.Ataque: Proteínas do HIV se acoplam a receptores CD4 presentes em glóbulos brancos (células de defesa) do sangue. 2. Cópia dos genes: com a ajuda da enzima transcriptase reversa, há a produção DNA viral a partir do RNA 3. Replicação: molécula de DNA se aloja ao núcleo da célula hospedeira e incorpora ao DNA hospedeiro. Inicia-se processo de transcrição (formação de RNA-m virais que se liga aos ribossomos da célula) e tradução (formação de novas proteínas virais) 4.Novo vírus: lise da célula hospedeira

6 Doenças Ler tabelas de doenças DoençaTransmissãoTratamento Pneumonia (SARS – Síndrome aguda respiratória severa) Gotículas de salivaNão há vacina. Hepatite CContato com sangue: manicure, sexo, tatuagens Não há vacina nem tratamento HerpesContato diretoNão há vacina nem tratamento CataporaContato diretovacina

7 Na maioria dos vírus, a própria célula hospedeira, por um processo que lembra a fagocitose, introduz o vírus no seu interior.

8 Fungos B1-T3 (p )

9 Características Representados pelos cogumelos, bolores, mofos, orelhas-de-pau, leveduras; Eucariontes; Heterótrofos e aclorofilados; Uni ou pluricelulares; Dois tipos de fungos: eumicetos (fungos verdadeiros, são maioria) e mixomicetos (minoria e restritos a certos ambientes); Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais). Podem apresentar parede celular celulósica, impregnada de quitina ou apenas com quitina;

10 Orelha-de-pau

11 Fungos unicelulares Existem fungos microscópicos. Entre esses, podemos citar o Saccharomyces cerevisiae (levedura ou fermento).

12 Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort). 14

13 O Saccharomyces cerevisae, levedura ou levedo ou fermento biológico. É um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O 2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) C 6 H 12 O H 2 O + 6 O 2 6CO H 2 O + Energia Respiração celular aeróbica: 38 ATP C 6 H 12 O 6 2 C 2 H 5 OH + 2CO 2 + Energia enzimas Respiração celular anaeróbica ou fermentação: enzimas Álcool etílico ou etanol 2 ATP

14 Fungos pulricelulares Quais são as principais partes de um fungo pluricelular?

15 Corpo de frutificação Micélio Conjunto de filamentos (hifas), parte invisível do fungo Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas sementinhas. 6 Parte visível do fungo, responsável pela reprodução do mesmo.

16 Nutrição Partículas de alimento são grandes para entrarem nas hifas e serem digeridas. Desta forma, as hifas liberam enzimas digestivas para o meio, ocorrendo digestão extracelular. Efetuada a digestão, os produtos são absorvidos, difundindo-se em todo o fungo. As vezes, o micélio libera substâncias metabólicas (toxinas) indisposição intestinal.

17 Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea 8

18 9

19 Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos? 10

20 Como decompositores da matéria orgânica morta. Recicladores de nutrientes no meio ambiente.

21 Fazendo parte de associações mutualísticas, como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas (associação entre fungos e raízes). 12

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23 Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas? 16

24 Ferrugem do café Micose de unha Micose de pele ou pé-de-atletaPé-de-atleta

25 Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase 18

26 Como os fungos são classificados? Zigomicetos Ascomicetos Não formam corpo de frutificação sexuado. Fungos decompositores ou parasitas. Bolor preto de pão, frutas e doces. Corpo de frutificação parecendo penugem branca que lembra algodão. Esporos chamados zigósporos. Formam o corpo de frutificação, o Asco (esporângio) que produz os ascósporos (esporos). Reprodução sexuada por meio de produção de esporos meióticos. Exemplo: leveduras, mofos e bolores.

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28 Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

29 Basidiomicetos Deuteromicetos Formam o corpo de frutificação com um chapéu dotado de lamelas onde se encontra o basidio (esporângio) que produz os basidiósporos (esporos). Exemplos: cogumelos e orelhas-de-pau. Não formam fase sexuada em seu ciclo de vida. Fungos imperfeitos. Exemplos: bolores do gênero Aspergillus (aflatoxina do amendoim) e Penicillium (penicilina).

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