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Fungos, os faxineiros dos ecossistemas Professora Francine Mariotti.

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Apresentação em tema: "Fungos, os faxineiros dos ecossistemas Professora Francine Mariotti."— Transcrição da apresentação:

1 Fungos, os faxineiros dos ecossistemas Professora Francine Mariotti

2 Quais são os representantes do reino fungi?

3 os fungos Amanita (alucinógeno) Tuber (trufas) Champignon Orelha de pau Queijo gorgonzola Aspergilus Levedura

4 Quais são suas principais características?

5 - São eucariontes; - Aclorofilados; - Podem apresentar parede celular celulósica impregnada de quitina, ou apenas com quitina; -São heterótrofos com digestão extracorpórea; - Podem ser decompositores, parasitas, mutualistas ou até mesmo predadores; - Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais).

6 Quais são as principais partes de um fungo pluricelular?

7 Micélio reprodutivo Micélio vegetativo Obs: A hifa corresponde a unidade formadora do corpo de um fungo, o seu conjunto é chamado de micélio. Os esporos são as estruturas de dispersão dos fungos, são as suas sementinhas.

8 Porque os fungos mergulham em seu alimento?

9 Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea

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11 Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos?

12 Como decompositores da matéria orgânica morta.

13 Fazendo parte de associações mutualísticas, como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas.

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15 Qual é a importância econômica dos fungos?

16 Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas, além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort)

17 O fungo que participa na produção de pães e de bebidas alcoólicas é o Saccharomyces cerevisae, popular levedura ou levedo ou fermento biológico. Ele é um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O 2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) C 6 H 12 O H 2 O + 6 O 2 6CO H 2 O + Energia Respiração celular aeróbica: 38 ATP C 6 H 12 O 6 2 C 2 H 5 OH + 2CO 2 + Energia enzimas Respiração celular anaeróbica ou fermentação: enzimas Álcool etílico ou etanol 2 ATP

18 Produção de Cerveja

19 Produção de Vinho

20 Queijo Camembert Queijo Gorgonzola Queijo Roquefort

21 Decomposição: Reciclagem da matéria orgânica Medicina: PENICILINA Venenosos ou alucinógenos

22 Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas?

23 Ferrugem do café Micose de unha Micose de pele ou pé-de-atleta Pé-de-atleta

24 Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) Recém-nascido com candidíase

25 Como os fungos são classificados? Chytridiomycota Zygomycota Ascomycota Basidiomycota Deuteromycota Apresentam flagelo em algum estágio de vida. Formam esporos sexuados chamados zigósporos. Sem corpo de frutificação. Exemplo: bolores Formam o corpo de frutificação, o ascocarpo que produz os ascósporos (esporos). Exemplos: Leveduras. Formam o corpo de frutificação, o basidiocarpo que produz os basidióporos (esporos). Exemplos: Cogumelos e orelhas-de-pau. Reúne fungos sem classificação definida e não se conhecem processos sexuais de reprodução. Fungos imperfeitos.

26 Como os fungos se reproduzem?

27 Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

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