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Estrutura e Análise dos Custos da Produção Aula 20 Professor: Engº. Ms. Abraão Freires Saraiva Júnior 26/05/2011 UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO.

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1 Estrutura e Análise dos Custos da Produção Aula 20 Professor: Engº. Ms. Abraão Freires Saraiva Júnior 26/05/2011 UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas Curso de Engenharia de Produção

2 AGENDA Revisão - Custeio Direto / Variável Revisão - Métodos de Custeio Ponto de Equilíbrio Contábil Ponto de Equilíbrio Econômico Ponto de Equilíbrio Financeiro Exemplos Didáticos Análise Custo X Volume X Lucro Ponto de Equilíbrio Multiprodutos Ponto de Equilíbrio – Conceitos Básicos

3 Dentre os métodos de custeio, podemos destacar:  Custeio por Absorção  Custeio Pleno  Custeio por Absorção com Departamentalização  Custeio Direto/Variável  Custeio Baseado em Atividades  “Lógica de Custeio” da Teoria das Restrições Revisão - Métodos de Custeio O método de custeio afeta o valor do custo do produto e, por consequência, condiciona a mensuração da lucratividade/rentabilidade por produto, ou seja, a margem (ex: margem bruta, margem de contribuição), que, por sua vez, pode condicionar a tomada de decisão.......

4 Custeio Direto/Variável OBJETO DE CUSTO Preço de Venda Líquido ( - ) custo de material direto (MD) ( - ) custo de mão de obra direta (MOD) ( - ) custo direto/variável de utilidades ( - ) despesas variáveis ( = ) Margem de Contribuição RESULTADO DO PERÍODO Margem de Contribuição × Quantidade ( - ) custos indiretos (overhead) ( - ) despesas fixas do período ( = ) Lucro Líquido antes do IR e da CSLL ( - ) IR ( = ) Lucro Líquido Se objeto de custo é o produto: = custo unitário que vai para o estoque Revisão - Custeio Direto / Variável - Conceitos

5 Segundo Atkinson et al. (2000), ponto de equilíbrio é o nível em que o volume de vendas cobre os custos (e as despesas) fixos dos recursos comprometidos no período. Em outras palavras, a empresa começa a contabilizar lucro quando as vendas superam o ponto de equilíbrio. Ponto de Equilíbrio – Conceitos Básicos Definição: O Ponto de Equilíbrio também é chamado de Análise Custo-Volume-Lucro (CVL), Ponto de Ruptura ou, do inglês, Break-Even Point. A sua análise é de grande importância porque mostra qual o esforço necessário para que se comece a obter lucro, influenciando na percepção dos gestores e investidores quanto à viabilidade ou inviabilidade de determinado empreendimento e quanto a aspectos de capacidade e riscos da operação.

6 Quando se considera apenas um produto, a análise é bastante simplificada, pois se tem a visualização do efeito de variações de volume ou quantidade (desse produto) no lucro total da firma. O cálculo do ponto de equilíbrio é uma das técnicas mais destacadas para verificar a situação de lucratividade da empresa; é um teste de seu mercado (preços) em confronto com sua estrutura (custos). A cada 1% de alteração nos custos e despesas fixas, o ponto de equilíbrio sofre o mesmo 1% de mudança. No entanto, caso haja mudança sobre os custos e despesas variáveis, o efeito depende do grau de alteração na margem de contribuição unitária. Ponto de Equilíbrio – Conceitos Básicos Costa et al. (2010)

7 $ QUANTIDADE Receitas Custos e Despesas Fixos Custos e Despesas Variáveis Custos e Despesas Totais Receitas Custos e Despesas Fixos Custos e Despesas Variáveis Custos e Despesas Totais Área de Prejuízo Área de Lucro PE Ponto de Equilíbrio – Conceitos Básicos

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9 1. Separar os custos e despesas variáveis (materiais, energia, comissões, impostos sobre vendas, etc.) – dos custos e despesas fixos (aluguéis, administração central, etc.); 2. Plotar os custos segregados versus quantidades (custos/despesas fixos, custos/despesas variáveis e custos/despesas totais); 3. Plotar receita total (preço de venda × quantidade) versus quantidades Ponto de Equilíbrio – Conceitos Básicos A construção do gráfico envolve três passos principais: Costa et al. (2010)

10 Ponto de Equilíbrio Contábil (ou Operacional): quando as receitas menos os custos e despesas totais apresentam resultado nulo. Ponto de Equilíbrio Econômico: quando o resultado engloba o custo de oportunidade do capital (COC) empregado ou alguma medida de lucro mínimo desejado. Ponto de Equilíbrio Financeiro: quando produzem, em caixa, nenhuma alteração do saldo, independentemente de haver resultado contábil ou econômico. Por exemplo, não considera custos com depreciação de equipamentos por estes não representarem um desembolso para a empresa (não altera caixa). Ponto de Equilíbrio – Conceitos Básicos Existem, basicamente, três pontos de equilíbrio: Costa et al. (2010)

11 Lucro Antes do Imposto de Renda do período (LAIR) = RL – GT LAIR = RL – CT – DT LAIR = R – (CVT + CFT) – (DVT + DFT) LAIR = (PV × Q) – (CVU × Q) – (DVU × Q) – CFT - DFT LAIR = Q × (PV – CVU – DVU) – CFT – DFT PE CONTÁBIL ou PE OPERACIONAL ocorre quando LAIR = 0, então: 0 = Q × (PV – CVU – DVU) – CFT – DFT Q × (PV – CVU – DVU) = CFT + DFT PE CONTÁBIL = Q = CFT + DFT PE = Ponto de Equilíbrio (do período) GT = Gasto Total (do período) RL = Receita Líquida (total do período) CT = Custo Total (do período) DT = Despesa Total (do período) CVT = Custo Variável Total (do período) DVT = Despesa Variável Total (do período) Q = Quantidade Produzida e Vendida (do produto) PV = Preço de Venda (do produto) CVU = Custo Variável Unitário (do produto) DVU = Despesa Variável Unitária (do produto) CFT = Custo Fixo Total (do período) DFT = Despesa Fixa Total (do período) MCU = Margem de Contribuição Unitária (do produto) MCU = CFT + DFT Ponto de Equilíbrio ContábilUniproduto PV – CVU – DVU

12 Lucro Antes do Imposto de Renda do período (LAIR) = RL – GT LAIR = RL – CT – DT LAIR = R – (CVT + CFT) – (DVT + DFT) LAIR = (PV × Q) – (CVU × Q) – (DVU × Q) – CFT - DFT LAIR = Q × (PV – CVU – DVU) – CFT – DFT PE ECONÔMICO ocorre quando LAIR = LUCRO MÍNIMO DESEJADO, então: LUCRO DESEJADO = Q × (PV – CVU – DVU) – CFT – DFT Q × (PV – CVU – DVU) = CFT + DFT + LUCRO DESEJADO PE ECONÔMICO = Q = CFT + DFT + LUCRO MÍNIMO DESEJADO PE = Ponto de Equilíbrio (do período) GT = Gasto Total (do período) RL = Receita Líquida (total do período) CT = Custo Total (do período) DT = Despesa Total (do período) CVT = Custo Variável Total (do período) DVT = Despesa Variável Total (do período) Q = Quantidade Produzida e Vendida (do produto) PV = Preço de Venda (do produto) CVU = Custo Variável Unitário (do produto) DVU = Despesa Variável Unitária (do produto) CFT = Custo Fixo Total (do período) DFT = Despesa Fixa Total (do período) MCU = Margem de Contribuição Unitária (do produto) Ponto de Equilíbrio EconômicoUniproduto PV – CVU – DVU

13 De onde vem o LUCRO MÍNIMO DESEJADO? Ponto de Equilíbrio ContábilUniproduto Para fins de cálculo do PE ECONÔMICO, o LUCRO MÍNIMO DESEJADO é dado em termos do Lucro Líquido Antes do Imposto de Renda (LAIR). O LAIR pode ser calculado em relação ao Lucro Líquido desejado no período (considerando alíquota do Imposto de Renda  %IR) da seguinte maneira: Lucro Líquido = LAIR × (1 - %IR) LUCRO MÍNIMO DESEJADO = LAIR MÍNIMO = Lucro Líquido (1 - %IR) Portanto, para se calcular o LUCRO MÍNIMO DESEJADO (expresso em termos de LAIR), basta determinar o Lucro Líquido desejado no período. O Lucro Líquido pode ser determinado através do conhecimento de duas variáveis econômico-financeiras: INVESTIMENTO (ex: R$1000/ano) – Em empreendimentos em regime de operação, pode ser expresso em termos de Patrimônio Líquido no início do exercício; CUSTO DE OPORTUNIDADE DO CAPITAL - COC (ex: 10% ao ano). Lucro Líquido = INVESTIMENTO × COC Observação Importante: ater-se ao período ao qual o INVESTIMENTO e o COC se referem (normalmente, ano) e ao período do PE (ex: mês, trimestre, ano, etc).

14 Lucro Antes do Imposto de Renda do período (LAIR) = RL – GT LAIR = RL – CT – DT LAIR = R – (CVT + CFT) – (DVT + DFT) LAIR = (PV × Q) – (CVU × Q) – (DVU × Q) – CFT - DFT LAIR = Q × (PV – CVU – DVU) – CFT – DFT PE FINANCEIRO desconsidera o custo com depreciação, pois este não representa um desembolso para a empresa, então: 0 = Q × (PV – CVU – DVU) – CFT – DFT + DEPRECIAÇÃO Q × (PV – CVU – DVU) = CFT + DFT – DEPRECIAÇÃO PE FINANCEIRO = Q = CFT + DFT – DEPRECIAÇÃO Ponto de Equilíbrio FinanceiroUniproduto PV – CVU – DVU PE = Ponto de Equilíbrio (do período) GT = Gasto Total (do período) RL = Receita Líquida (total do período) CT = Custo Total (do período) DT = Despesa Total (do período) CVT = Custo Variável Total (do período) DVT = Despesa Variável Total (do período) Q = Quantidade Produzida e Vendida (do produto) PV = Preço de Venda (do produto) CVU = Custo Variável Unitário (do produto) DVU = Despesa Variável Unitária (do produto) CFT = Custo Fixo Total (do período) DFT = Despesa Fixa Total (do período) MCU = Margem de Contribuição Unitária (do produto)

15 PE FINANCEIRO = Q = CFT + DFT + LUCRO MÍNIMO DESEJADO – DEPRECIAÇÃO PE = Ponto de Equilíbrio (do período) GT = Gasto Total (do período) RL = Receita Líquida (total do período) CT = Custo Total (do período) DT = Despesa Total (do período) CVT = Custo Variável Total (do período) DVT = Despesa Variável Total (do período) Q = Quantidade Produzida e Vendida (do produto) PV = Preço de Venda (do produto) CVU = Custo Variável Unitário (do produto) DVU = Despesa Variável Unitária (do produto) CFT = Custo Fixo Total (do período) DFT = Despesa Fixa Total (do período) MCU = Margem de Contribuição Unitária (do produto) PV – CVU – DVU Ponto de Equilíbrio FinanceiroUniproduto O Ponto de Equilíbrio Financeiro também pode considerar o LUCRO MÍNIMO DESEJADO no período.

16 O cálculo do ponto de equilíbrio fica um pouco mais complexo quando são considerados vários produtos da empresa. Daí o uso de análise em função não do volume, mas da receita total, isto é, o ponto de equilíbrio em relação ao faturamento ou receita da firma dado. Neste caso, o ponto de equilíbrio é expresso em termos monetários, não em termos de quantidade. Costa et al. (2010) Ponto de EquilíbrioMultiprodutos

17 Observe-se que, nesse caso, todos os produtos devem ser considerados no cálculo. Não temos o ponto de equilíbrio da receita em função da variação de quantidades de um produto, mas a variação dos lucros em função do faturamento (receita) total. A consideração de mais de um produto levaria à existência de um número equivalente de eixos num diagrama n dimensional, impossível de se representar no plano. Mas essa situação sinaliza a dificuldade básica da contabilidade, isto é, a de como apropriar os custos fixos para vários produtos quando em situação de produção conjunta. No caso de empresas que fabricam mais de um produto, pode- se usar o conceito de: Ponto de Equilíbrio em Unidades Monetárias (PE U.M. ), que representa a receita mínima que a empresa precisa obter para cobrir os custos e despesas (variáveis e fixos). Costa et al. (2010) Ponto de EquilíbrioMultiprodutos

18 $ FATURAMENTO ($) Receitas Custos e Despesas Fixos Custos e Despesas Variáveis Custos e Despesas Totais Receitas Custos e Despesas Fixos Custos e Despesas Variáveis Custos e Despesas Totais Área de Prejuízo Área de Lucro PE U.M. Ponto de EquilíbrioMultiprodutos

19 Ponto de EquilíbrioMultiprodutos Ferramenta de Determinação do Ponto de Equilíbrio – Sistema de Apoio à Decisão POC ®

20 Lucro Antes do Imposto de Renda do período (LAIR) = RL – GT LAIR = RL – CT – DT LAIR = R – (CVT + CFT) – (DVT + DFT) LAIR = (∑PV i × Q i ) – (∑CVU i × Q i ) – (∑DVU i × Q i ) – CFT - DFT LAIR = (∑MCU i × Q i ) – CFT – DFT LAIR = MCT – CFT – DFT PE U.M. CONTÁBIL ou PE U.M. OPERACIONAL ocorre quando LAIR = 0, então: MCT = CFT + DFT PE = Ponto de Equilíbrio (do período) GT = Gasto Total (do período) RL = Receita Líquida (total do período) CT = Custo Total (do período) DT = Despesa Total (do período) CVT = Custo Variável Total (do período) DVT = Despesa Variável Total (do período) Q i = Quantidade Produzida e Vendida (do produto) PV i = Preço de Venda (do produto) CVU i = Custo Variável Unitário (do produto) DVU i = Despesa Variável Unitária (do produto) CFT = Custo Fixo Total (do período) DFT = Despesa Fixa Total (do período) MCU i = Margem de Contribuição Unitária (do produto) MCT = Margem de Contribuição Total (do período) Ponto de Equilíbrio ContábilMultiprodutos

21 Como expressar PE U.M. CONTÁBIL em termos de Faturamento ou Receita? Inicialmente, divide-se os dois lados da equação pela Receita Total (RT): MCT = CFT + DFT Desta forma, encontramos a Margem de Contribuição Total Percentual (em relação à Receita Total)  MCT% MCT% = CFT + DFT Portanto, o PE U.M. CONTÁBIL (expresso em termos monetários relacionados com a receita de vendas) ocorre justamente quando: PE U.M. CONTÁBIL (RT) = CFT + DFT Ponto de Equilíbrio ContábilMultiprodutos RT Costa et al. (2010), Guerreiro (2006) e Padoveze (2004) MCT%

22 Convém observar que PE U.M. CONTÁBIL pode ser obtido através de simulação com informações sobre o mix de produtos (tipos e quantidades) a serem produzidos e vendidos no período. Outra forma de obter o PE U.M. CONTÁBIL sem ter posse do mix de produtos do período, é calculando um valor percentual condizente à MCT% através da seguinte relação: MCT%  ∑ MCU i Ponto de Equilíbrio ContábilMultiprodutos ∑ PV i

23 O PE U.M. ECONÔMICO e o PE U.M. FINANCEIRO (em termos de Faturamento ou Receita) seguem o mesmo raciocínio: PE U.M. ECONÔMICO (RT) = CFT + DFT + LUCRO MÍNIMO DESEJADO PE U.M. FINANCEIRO (RT) = CFT + DFT - DEPRECIAÇÃO Ponto de Equilíbrio Econômico e FinanceiroMultiprodutos MCT% Costa et al. (2010), Guerreiro (2006) e Padoveze (2004) O Ponto de Equilíbrio Financeiro também pode considerar o LUCRO MÍNIMO DESEJADO no período.

24 Exercício 1: Determine os Pontos de Equilíbrio Contábil, Econômico e Financeiro (mensal) considerando as seguintes informações contábeis e operacionais da empresa Gama que produz e vende o produto K: Exemplo Didático Cálculo do Ponto de Equilíbrio – Uniproduto Salários e encargos da supervisão da fábricaR$ 10.000 por mês Aluguel da fábricaR$ 15.000 por mês Custo da mão de obra do Operário 1 (OP1)R$ 30,00 por unidade de K Custo da mão de obra do Operário 2 (OP2)R$ 20,00 por unidade de K Salários e encargos do VendedorR$ 2.000 por mês Comissão sobre venda do Vendedor1% Salários e encargos da Gerente de RHR$ 3.000 por mês Material de escritório da administraçãoR$ 1.000 por mês Depreciação dos equipamentos produtivosR$ 4.000 por mês Custo de material diretoR$ 60 por unidade de K Preço de venda (nota fiscal)R$ 200 por unidade de K Impostos incidentes sobre preço de venda24% InvestimentoR$ 600.000 no ano Custo de Oportunidade do Capital10% ao ano Alíquota do IR30%

25 Exercício 2: Determine os Pontos de Equilíbrio Contábil, Econômico e Financeiro (mensal) considerando as seguintes informações contábeis e operacionais da empresa Ômega que produz e vende os produtos P e Q: Exemplo Didático Cálculo do Ponto de Equilíbrio – Multiprodutos Salários e encargos da supervisão da fábricaR$ 10.000 por mês Aluguel da fábricaR$ 15.000 por mês Custo da mão de obra do Operário 1 (OP1)R$ 30,00 por unidade de P Custo da mão de obra do Operário 2 (OP2)R$ 20,00 por unidade de P Custo da mão de obra do Operário 1 (OP1)R$ 20,00 por unidade de Q Custo da mão de obra do Operário 2 (OP2)R$ 10,00 por unidade de Q Salários e encargos do VendedorR$ 2.000 por mês Comissão sobre venda do Vendedor1% Salários e encargos da Gerente de RHR$ 3.000 por mês Material de escritório da administraçãoR$ 1.000 por mês Depreciação dos equipamentos produtivosR$ 4.000 por mês Custo de material direto PR$ 120 por unidade de P Custo de material direto QR$ 100 por unidade de Q Preço de venda (nota fiscal) PR$ 280 por unidade de P Preço de venda (nota fiscal) QR$ 240 por unidade de Q Impostos incidentes sobre preço de venda24% InvestimentoR$ 600.000 no ano Custo de Oportunidade do Capital10% ao ano Alíquota do IR30%

26 Referências Bibliográficas ATKINSON, A. A.; BANKER, R. D.; KAPLAN, R. S.; YOUNG, S. M. Contabilidade gerencial. São Paulo: Atlas, 2000 COSTA, R. P.; FERREIRA, H. A. S.; SARAIVA JR., A. F. S. Preços, orçamentos e custos industriais. Rio de Janeiro: Campos-Elsevier, 2010 GUERREIRO, R. Gestão do lucro. São Paulo: Atlas, 2006 MARTINS, E. Contabilidade de custos. 9ª ed. São Paulo: Atlas, 2006 PADOVEZE, C. L. Curso básico gerencial de custos. 2ª ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2006

27 UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas Curso de Engenharia de Produção Até a próxima aula! Professor: Engº. Ms. Abraão Freires Saraiva Júnior abraaofsjr@gmail.com


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