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CUSTOS Profª Ana Cristina Reginaldo.

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Apresentação em tema: "CUSTOS Profª Ana Cristina Reginaldo."— Transcrição da apresentação:

1 CUSTOS Profª Ana Cristina Reginaldo

2 Custeio Variável (ou Direto)
O método de custeio direto é puramente gerencial e serve para apoiar os gestores do negócio na tomada de decisões relativas a linha de produção da empresa e os resultados gerados por ela uma vez que seu foco principal é a Margem de Contribuição. O que é Margem de Contribuição? É quanto cada produto (ou linha de produto) contribui para o pagamento dos custos e despesas fixas da empresa. É um conceito puramente gerencial pois para obtê-la não levamos em conta os elementos fixos de custos e despesas. Os elementos principais da análise são os custos e despesas variáveis, considerando que estes são fundamentais no processo produtivo já que existem em função dele.

3 Vantagens e desvantagens do Método Direto
Uma das melhores ferramentas para tomada de decisões pois permite ao gestor visualizar cada produto através de sua margem de contribuição e planejar o resultado. Também oferece maior segurança na avaliação do desempenho e no entendimento do processo de custeio dos produtos. O maior problema na utilização deste modelo é que este fere os princípios contábeis de realização, competência e confrontação, ou seja, são considerados como custos todos os gastos variáveis da produção, independente de ter ocorrido a venda do bem. Por este motivo o método não é aceito para fins fiscais.

4 Exemplo: Determinar, pelo método de custeio direto, o quadro de resultados de uma empresa que produz e vende biquínis e maiôs e que apresenta em determinado mês a seguinte situação: Itens Biquíni Maiô Produção (em unid) 40.000 20.000 Vendas (em unid) 30.000 15.000 Gastos com Matéria-prima ($) 50.000 Gastos com materiais secundários ($) 8.000 5.000 Preço de Venda ($) 45 30 Gastos com MOD ($)

5 Demais informações: Depreciação de máquinas e equipamentos Aluguel da fábrica Energia elétrica da fábrica Despesas Administrativas Despesas Comerciais ICMS % IR % CSLL % Obs.: ratear as despesas variáveis em função do faturamento bruto

6 1) Calcular os custos variáveis (CV):
Itens Biquíni Maiô Total Matéria Prima 50.000 40.000 90.000 Materiais Secundários 8.000 5.000 13.000 = MD 58.000 45.000 MOD 20.000 15.000 35.000 = CV 78.000 60.000

7 2) Cálculo do Faturamento Bruto
Biquíni = un. X R$ 45,00 = R$ ,00 Maiô = un. X R$ 30,00 = R$ ,00 Total = R$ ,00 3) Cálculo das Despesas Variáveis Itens Faturamento % DV Total 100 67.635,00 Biquíni 75% 50.726,25 Maiô 25% 16.908,75

8 3) Montar quadro de Resultados:
Itens Biquíni Maiô Total Faturamento Bruto ,00 ,00 ,00 ICMS ( ,00) (81.000,00) ( ,00) = Faturamento Líquido ,00 ,00 ,00 - Custos Variáveis (78.000,00) (60.000,00) ( ,00) Despesas Variáveis (50.726,25) (16.908,75) (67.635,00) = MC ,75 ,25 ,00 = MC % 72,5% 64,9% Despesas Fixas (40.000,00) CIF (25.500,00) = Lucro Operacional ,00 - IR 25% ( ,00) - CSLL 9% ( ,00) = Resultado do Exercício ,00

9 Ponto de Equilíbrio Quando a empresa conhece a composição de todos os gastos envolvidos na produção e possui uma política de preços consistente, ela tem condições de saber quanto de cada produto deve vender para obter lucro. Partindo desses pressupostos é possível determinar qual o ponto de equilíbrio que nada mais é que a quantidade de produtos que precisa ser comercializada para cobrir os gastos da produção. Ponto de equilíbrio é o resultado neutro, ou seja, o prejuízo é igual a zero. A partir deste momento todas as vendas serão convertidas em lucro. Por este método a empresa consegue determinar qual quantidade de bens deve vender para obter lucro.

10 Para determinar o ponto de equilíbrio matematicamente, temos que partir da premissa de que ele ocorre quando as receitas se igualam ao custo. Para facilitar o cálculo utilizamos a fórmula: Q = CF / (P – Ca) Q = quantidade CF = custo fixo P = preço de venda Ca = custos e despesas variáveis

11 Custos e Despesas Fixas
Exemplo: Uma empresa trabalha com um único produto para venda, ao preço de R$ 60,00 a unidade. Os custos e despesas variáveis são de R$ 25,00 por unidade e os custos e despesas fixas totais são de R$ ,00. Determinar a quantidade mínima a ser produzida/vendida. Q = Custos e Despesas Fixas = 42.000,00 1200 Preço de venda (-) Custos e Despesas Variáveis Unitários (60,00-25,00) 35,00

12 Níveis de Produção e Vendas (unid)
Vejamos o quadro abaixo: Itens Níveis de Produção e Vendas (unid) Quantidade Vendida 1 2 1200 1201 Vendas em R$ 60,00 120,00 72.000,00 72.060,00 (-) Custos e Despesas Variáveis (25,00) (50,00) (30.000,00) (30.025,00) (=) Margem de Contribuição 35,00 70,00 42.000,00 42.035,00 (-) Custos e Despesas Fixas (42.000,00) (=) Lucro (41.965,00) (41.930,00) Através do quadro podemos verificar a aplicação do conceito de ponto de equilíbrio e retomamos a análise da margem de contribuição.

13 Margem de Contribuição
Em um ambiente de preços constantes a margem de contribuição é uma ferramenta importante para a análise da relação custo-volume-lucro. Quando a margem de contribuição for igual aos custos e despesas fixas a empresa estará operando em seu ponto de equilíbrio e, portanto, com lucro zero. Tudo que for produzido/vendido além dessa margem será o lucro da empresa. É importante notar que a recíproca é verdadeira. A Margem de Contribuição pode ser analisada sob três aspectos: MgC por unidade = R$ 60,00 – R$ 25,00 = R$ 35,00 MgC total = R$ ,00 – R$ ,00 = R$ ,00 MgC percentual do preço = R$ 35/R$ 60 = 58,33%

14 Incluindo a expectativa de Lucro
Podemos ainda enriquecer nossa análise adicionando ao cálculo da margem de contribuição nossa expectativa de retorno, ou seja, o lucro que esperamos obter com a venda de nossos produtos. Para tanto, admitamos que desejamos um retorno de R$ 7,00 por unidade vendida. Nesta hipótese o cálculo deveria ser feito da seguinte forma? Q = CDF = 42.000,00 1500 unid (P - Cv) - Lucro (60,00-25,00)-7 28,00 DEMONSTRATIVO R$ Receitas: 1500 und x R$ 60 90.000 (-) Custos variáveis: 1500 unid x R$ 25 (37.500) (=) Margem de Contribuição 52.500 (-) Custo Fixo (42.000) (=) Lucro (1.500 unid x R$ 7,00) 10.500

15 Outra forma de efetuar o cálculo do lucro desejado é definir o montante que se espera obter em determinado período e adicioná-lo a fórmula. Suponhamos que desejamos obter um lucro total de R$ ,00 como retorno do investimento. O cálculo ficaria da seguinte maneira: Q = CDF + Lucro = 52.500,00 1500 unid (P - Cv) (60,00-25,00) 35,00 Importante: Sempre que quisermos calcular o lucro em função da quantidade (variável), faremos a inclusão do valor no denominador da fórmula; Quando o lucro for um montante fixo deveremos incluir o valor no numerador da fórmula ao lado dos elementos fixos.

16 Incluindo os impostos sobre venda
Como os impostos incidem diretamente sobre as receita e, sendo de conhecimento da empresa as alíquotas aplicadas sobre seus produtos, é fundamental acrescentar este fator ao cálculo. Vamos imaginar que a alíquota de imposto em nosso exemplo seja de 8% (60,00 x 8% = 4,80): Q = CDF = 42.000,00 1810 unid (P - Cv)-Lucro-Imp (60,00-25,00-7,00-4,80) 23,20 DEMONSTRATIVO R$ Receitas: 1810 und x R$ 60 (-) Impostos sobre vendas (1810 x 4,8) (8.688) (=) Receita Líquida 99.912 (-) Custos/despesas var: 1810 unid x R$ 25 (45.250) (=) Margem de Contribuição 54.662 (-) Custo / Despesas Fixas (42.000) (=) Lucro (1810 unid x R$ 7,00) 12.662

17 EXERCÍCIOS

18 1) O ponto de equilíbrio é um instrumento utilizado para verificar a quantidade:
Que deverá ser produzida para que a empresa possa efetuar novo investimento. Que devera ser produzida para que a empresa possa ter lucro de 10% sobre a receita. Que deverá ser vendida para que as receitas cubram os custos e as despesas, não proporcionando qualquer resultado. Que deverá ser produzida para cobrir os custos variáveis.

19 2) Se uma certa empresa calcular seu ponto de equilíbrio em 5
2) Se uma certa empresa calcular seu ponto de equilíbrio em unidades vendidas e conhecer os seguintes elementos: Custo variável  R$ 7,00/unid Preço de venda  R$ 9,00/unid Pode-se afirma que a sua receita total no ponto de equilíbrio ocorrerá quando ela obtiver um faturamento bruto de: R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00

20 3) Se uma empresa que produz e vende determinado produto apresentar os seguintes elementos:
Preço de venda  R$ 6,00/unid Custo variável  R$ 4,00/unid Custo fixo  R$ ,00 Pode-se afirmar que seu ponto de equilíbrio ocorrerá quando ela vender: unid unid unid unid Q = CF / (P – Ca) Q = /(6-4) Q = /2 Q = Vendas Custo Variável ( ) Margem Contribuição Custo Fixo ( )

21 Preço de venda = R$ 1,50/unid CV = R$ 150.000,00 DV = R$ 80.000,00
4) Uma empresa que produz e vende certa marca de sabonetes apresenta os seguintes dados: Vendas = unidades Preço de venda = R$ 1,50/unid CV = R$ ,00 DV = R$ ,00 A sua margem de contribuição será: R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 DEMONSTRATIVO R$ Receitas: und x R$ 1,50 (-) Custos/despesas variáveis ( ) (=) Margem de Contribuição

22 Custos e despesas Fixas:
5) A empresa Bertioga estima para o próximo exercício os seguintes custos: Custos e despesas Fixas: Item Valores Aluguel da fábrica 24.000 Depreciação de móveis e utensílios 12.000 Alugueis de escritórios e filiais 10.000 Manutenção do Equipamento 8.000 Vigilância e segurança 4.000 Limpeza e conservação 2.000 Total dos custos e despesas 60.000 Os custos variáveis de seu único produto somam R$ 10,00 Preço de Venda  R$ 15,00

23 a) Qual a quantidade a ser vendida para atingir o ponto de equilíbrio?
Q = CDF / (P – Ca) = /(15-10) Q = /5 = b) Qual a quantidade necessária de vendas para produzir um lucro operacional de 10% da receita? Receita: RT = x 15,00 RT = ,00 10% RT = ,00 Q = CDF + Lucro / (P – Ca) Q = /(15-10) Q = /5 Q = DEMONSTRATIVO R$ Receitas: und x R$ 15 (-) Custos/despesas variáveis ( ) (=) Margem de Contribuição 78.000 (-) Custos/Despesas Fixas (60.000) (=) Lucro 18.000

24 c) Qual a quantidade de vendas necessária para produzir lucro operacional de 15% da receita?
RT = x 15,00 RT = ,00 15% RT = ,00 Q = CF + Lucro / (P – Ca) Q = /(15-10) Q = /5 Q = DEMONSTRATIVO R$ Receitas: und x R$ 15 (-) Custos/despesas variáveis ( ) (=) Margem de Contribuição 87.000 (-) Custos/Despesas Fixas (60.000) (=) Lucro 27.000

25 d) Qual a receita a ser alcançada para obter um lucro de R$ 3.000,00?
Q = CF + Lucro / (P – Ca) Q = /(15-10) Q = /5 Q = Receita: RT = x 15,00 RT = DEMONSTRATIVO R$ Receitas: unid x R$ 15 (-) Custos/despesas variáveis ( ) (=) Margem de Contribuição 63.000 (-) Custos/Despesas Fixas (60.000) (=) Lucro 3.000

26 Obrigada pela atenção! Profa. Ana Reginaldo


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