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NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO DIRETORIA GERAL DE SAÚDE NÚCLEO CENTRAL DE NUTRIÇÃO (NuCeNut) AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO.

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1 NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO DIRETORIA GERAL DE SAÚDE NÚCLEO CENTRAL DE NUTRIÇÃO (NuCeNut) AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO – AJG 1º TEN NUT ELIZABETH RG 89543 Especialista em Nutrição Clínica e Estética Especialista em Nutrição Esportiva

2 Como manter a saúde na terceira idade?

3 1.Mantenha hábitos saudáveis: a.Não fume; b.Não faça uso de bebidas alcoólicas; c.Evite exposição solar sem proteção; d.Mantenha sua mente ativa: leia um bom livro, faça atividades relaxantes; e.Conviva com amigos, viaje e faça passeios. 2.Pratique atividades físicas 3.Tenha uma boa noite de sono a.8h/noite b.Ambiente bem escuro 4.Tenha uma alimentação balanceada

4 ALIMENTOS X PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS “Que o teu alimento seja o teu remédio, e que o teu remédio seja o teu alimento.” Hipócrates

5 NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE IMC ideal para o idoso: 22 a 27 Kg/m2 IMC = Peso : altura²

6 NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE Base da pirâmide: atividade física como caminhar, cozinhar, hidroginástica. Hidratação: alto grau de importância – 30 ml por Kg/peso atual.  Ex. 60 Kg = 1800 ml/dia. Indicações: água mineral, água de coco, sucos naturais, chás  8 a 10 copos/dia. Fibras  6g solúveis (frutas, aveia, legumes) – controle das taxas de glicose  15g insolúveis (grãos, verduras e trigo) – bom funcionamento intestinal Massas, pães, cereais e arroz (integrais) – fonte de carboidrato (energia). Leite e derivados (desnatado ou soja) – fonte de proteína –importante fonte cálcio (previne osteoporose).  2 copos de leite e uma fatia de queijo branco

7 MINAS FRESCAL INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 30g (1 fatia) QUANTIDADE POR PORÇÃO% VD (*) Valor energético 64 kcal = 269 kJ 3 Carboidratos1,0g0 Proteínas4,9g7 Gorduras Totais 4,5g8 Gorduras Saturadas 2,7g12 Gorduras Tran s 0g** Fibra Alimentar 0g0 Sódio175mg7 MINAS PADRÃO INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 30g (1 fatia) QUANTIDADE POR PORÇÃO% VD (*) Valor energético 112 kcal = 470 kJ 6 Carboidratos0,6g0 Proteínas7,2g10 Gorduras Totais 9,0g16 Gorduras Saturadas 5,9g27 Gorduras Tra ns 0,3g** Fibra Alimentar 0g0 Sódio152mg6

8 MINAS FRESCAL LIGHT INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 30 g (1 fatia) QUANTIDADE POR PORÇÃO % VD (*) Valor Energético 51 kcal = 214 kJ 3 Carboidratos0g0 Proteínas5,5g7 Gorduras Totais 3,2g6 Gorduras Saturadas 2,4g11 Gorduras Tra ns 0g** Fibra Alimentar 0g0 Sódio64mg3 MINAS FRESCAL INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 30g (1 fatia) QUANTIDADE POR PORÇÃO% VD (*) Valor energético 64 kcal = 269 kJ 3 Carboidratos1,0g0 Proteínas4,9g7 Gorduras Totais 4,5g8 Gorduras Saturadas 2,7g12 Gorduras Tran s 0g** Fibra Alimentar 0g0 Sódio175mg7

9 NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE Hortaliças e legumes: fontes de vitaminas, minerais e fibras (auxiliam no intestino, função antioxidante, prevenção do envelhecimento).  Recomendações: 2 a 5 porções.  Ex. 1 xícara chá salada crua = 1 porção  Recomendação: almoço e jantar Frutas: fontes de vitaminas, minerais e fibras (combate radicais livres, estresse, previne envelhecimento).  Recomendações: 2 a 4 porções.  Ex. 1 pera ou 12 bagos de uva = 1 porção

10 NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE Carnes, ovos e leguminosas:  fonte de proteína, ferro, vitamina A – participam na construção, manutenção dos tecidos e células, hormonal e sanguínea.  Recomendações: 2 porções de carne ou ovos e 1 porção de leguminosas.  Ex. 1 concha pequena de feijão ou 1 filé frango no almoço e no jantar. Gordura, óleos e açúcar: fonte de energia, participam no transporte de vitaminas A, D, E e K – ômega 3 (azeite).  Recomendações: consumo moderado, evite frituras, doces em excesso, açúcar refinado.

11 RECOMENDAÇÕES GERAIS Mastigar bem os alimentos. Atenção à consistência das preparações. Atenção especial com a hidratação. Evitar frituras, doces em geral, alimentos industrializados. Não abuse no sal (evitar o saleiro à mesa). Usar temperos naturais como ervas aromáticas, cebola, alho, cheiro verde, outros (evitar temperos prontos). Dar preferência aos alimentos integrais (pães, farinhas, arroz). Dar preferência às carnes brancas e peixes (evite gorduras aparentes, pele de frango). Procure sempre um profissional Nutricionista ou médico para melhor orientação.

12 PROTUDOS INTEGRAIS: VERDADE OU MENTIRA? Ingredientes: Farinha de trigo integral, glúten, grão de aveia, farelo de trigo, açúcar demerara orgânico, flocos de centeio, flocos de soja, grão de triticale, semente de girassol, semente de linhaça, óleo de girassol, sal, flocos de cevada, gritz de milho, gergelim, mel, grão de quinoa, grão de milheto, semente de linhaça dourada, amido, farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico, farinha de linhaça, farinha de arroz, farinha de soja, acidulante ácido láctico. Pão 100% integral 14 Grãos NutrellaPão de linhaça Integral Wiclbold Ingredientes: Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, fibra de trigo, glúten, linhaça, fermento biológico, sal e conservador propionato de cálcio.

13 Informação Nutricional Obrigatória Porção: É a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias a cada vez que o alimento é consumido, promovendo a alimentação saudável. %VD Precentual de Valores Diários (%VD) é um número em percentual que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta 2000 calorias.

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15 GORDURAS: O VILÃO DA ALIMENTAÇÃO Gorduras são super importantes para o organismo. Entre as suas funções podemos destacar três, sendo elas: 1.são responsáveis por manter a temperatura do nosso corpo; 2.por proteger contra choques mecânicos; 3.por produzir nossos hormônios.

16 Qual é o melhor óleo pra cozinhar? 1.Processo de fritura: oxidação da gordura. 2.O consumo dessas gorduras oxidadas provocam doenças do coração e alguns tipos de cânceres. 3.Devemos evitar óleos que são facilmente oxidados:  Óleo de milho e girassol 4.Gorduras que são mais difíceis de serem oxidadas:  Óleo de coco extravirgem  Azeite de oliva extravirgem  Banha animal  São ricas em gorduras monossaturadas e saturadas 5.Óleo de canola: provém da Colza – um vegetal tóxico  Efeito cumulativo – diversas doenças: câncer.

17 Gorduras saturadas 1.Origem animal. 2.Gorduras ruins para o nosso organismo – aumentam o colesterol ruim 3.Fontes: Leite integral, queijos amarelos, óleos de dendê e de palma, sorvete, manteiga, molhos para saladas, maionese, bolos, biscoitos e produtos de panificação. Gorduras insaturadas 1.Origem vegetal. 2.Consideradas gorduras boas para a saúde. 3.Óleo de linhaça, azeite, óleos vegetais, abacate, castanhas e nozes são exemplos de gorduras boas. 4.Elas colaboram com o aumento do nosso colesterol bom (HDL). Gorduras trans 1.É uma modificação industrial das gorduras boas em ruins – validade. 2.Além de aumentar as taxas de colesterol ruim, diminuem as do bom. 3.Bolachas doces, biscoitos salgados, pães, doces, sorvetes, gorduras hidrogenadas, chocolates hidrogenados.

18 As margarinas são as maiores fontes de ácidos graxos trans do que a manteiga. Os AGT são formados durante o processo de hidrogenação do óleo vegetal e aumentam o colesterol plasmático do tipo LDL. O consumo de ácidos graxos trans tem impacto direto no risco de desenvolvimento de doenças cardíacas coronarianas A manteiga, ao contrário da margarina, é pobre em ácidos graxos trans. Rica em ácidos graxos saturados - risco de doenças cardiovasculares. Uma alternativa para se consumir os produtos que sejam fontes vegetais de gordura sem prejudicar o perfil lipídico é substituir a manteiga por “margarinas ligh t”, com quantidades reduzidas de ácidos graxos trans. Porém, margarinas comuns, de alto teor de gorduras trans, não conferem benefício sobre a manteiga. MARGARINA E MANTEIGA

19 Basta colocar azeite extra-virgem (acidez 0,3% e acondicionado em vidro escuro) com ervas em uma vasilha e levá-lo à geladeira. Pode colocar inicialmente no congelador, e depois na geladeira. O azeite de qualidade se solidifica em baixas temperaturas. Se o azeite não solidificar, ele pode estar batizado com outros óleos. Algumas ervas são ótimas opções: manjericão, salsinha, alecrim, tomilho, orégano, entre outras. Variar as ervas. MARGARINA DE AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM

20 AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO AJG Atendimentos através de consultas previamente agendadas. Tel: 2333-2641 Segunda, terça e quarta TEN NUT ELIZABETH NUT CIVIL JANE NAZARÉ

21 OBRIGADA!


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