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PublicouMaria dos Santos Cabreira Álvares Alterado mais de 7 anos atrás
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Patologia da Nutrição e Dietoterapia II – Caso Clínico
Angélica Elias – Camila Malafronte – 1901___ Gladys Nóbrega – Lívia Rocha – Mariana Lara Lopes –
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Caso Clínico Dados do paciente:
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Diagnóstico clínico Ureia, creatinina, ácido úrico: elevados
Sódio e potássio: pouco baixos Glicose: normal Hemograma: normal HAS: ______ (hipertenso) Princípio de cardiopatia
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Diagnóstico nutricional
IMC: 25,1 (eutrófico) TBM: 1513 Kcal VET: 2345,15 → 2300 Kcal
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Fisiopatologia - hipertensão
Segundo Mahan & Escott-Stump (1998), a hipertensão pode ser definida como uma pressão sanguínea sistólica de 140 mmHg ou superior e/ou uma pressão sanguínea diastólica igual ou superior a 90 mmHg. Entre os fatores que indicam um prognóstico adverso na hipertensão, pode-se destacar a raça negra, hipercolesterolemia, obesidade e evidência de doença em órgão alvo (ex. rim, coração). Existem muitos riscos à saúde dos hipertensos, como AVC, doenças cardíacas e renais. O tratamento está relacionado a modificações no estilo de vida, tais como controle de peso, exercício físico regular, diminuir a ingestão de sódio, gordura saturada, colesterol e álcool e manter a ingestão de potássio, cálcio e magnésio.
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Fisiopatologia - hiperuricemia
Os cálculos de ácido úrico estão relacionados à gota e doença maligna e podem ser causados também por drogas como aspirina ou probenecida. O excesso na excreção de ácido úrico pode levar a formação dos cálculos, por isso o tratamento deve ser o mais rápido possível. O tratamento dietético deve procurar aumentar o pH urinário, introduzindo alimentos básicos ou alcalinos, como leite, verduras, legumes e frutas (exceto ameixas) e diminuindo os ácidos, como carnes, amido, ameixas, milho e lentilha (MAHAN & ESCOTT-STUMP, 1998).
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Característica da dieta
Normocalórica Hipoproteica Normolipídica Normoglicídica Hipossódica Hipercalêmica
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Orientações prescritas
Evitar (para hipertensão) Bebidas alcoólicas Alimentos industrializados, enlatados, embutidos e conservas. Queijos amarelos e/ou salgados e alimentos gordurosos. Temperos prontos e excesso de sal. Infusos: café, chá (preto, mate, verde, branco). Refrigerantes (inclusive light ou zero). Adoçante tipo aspartame.
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Orientações prescritas
Preferir (para hipertensão) Queijo branco sem sal. Sucos naturais. Temperos naturais (cheiro verde, ervas) Sempre consumir ao menos 1 banana (prata) ou ½ (d’água) por dia.
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Orientações prescritas
Evitar (para gota) Carne vermelha e gordurosa em excesso). As carnes devem ser cozidas e ter o caldo desprezado. Feijão preto e branco (preferir mulatinho ou outras opções, como soja, grão de bico, ervilha) e lentilha. Alimentos ácidos (tomate, ameixa, milho, lentilha, etc). Embutidos e vísceras. Aveia.
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