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PublicouIsabel Toste Alterado mais de 9 anos atrás
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NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
NUTRICIONISTA Ana Cristina Dias de Vasconcelos Hospital Cruz Azul de São Paulo
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NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS IMPORTÂNCIA DA DIETOTERAPIA:
Fundamental, porque a dieta assume um caráter permanente na vida do paciente diabético; Funciona como base do tratamento, sendo exclusiva ou combinada com medicamentos hipoglicemiantes / insulina.
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OBJETIVOS DA DIETOTERAPIA:
Manter a glicose no sangue ( glicemia ) o mais próximo do nível normal; Manter o estado nutricional adequado (corrigir obesidade ou emagrecimento); Evitar hipoglicemia e cetoacidose; Prevenir ou retardar o desenvolvimento de complicações;
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Oferecer quantidades adequadas de nutrientes;
Manter os níveis normais de gordura no sangue (colesterol e triglicérides); Servir de tratamento de apoio social e emocionalmente;
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CARACTERÍSTICAS DA DIETA:
CALORIAS: Conforme alteração de peso Obesidade ==> reduzir calorias Emagrecimento ==> aumentar calorias PROTEÍNAS: Necessidades normais
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CARBOIDRATOS: consumir preferencialmente os complexos, devido serem digeridos e absorvidos mais lentamente. Complexos (absorção lenta) ==> amidos (pães, massas, batata, mandioca) Simples (absorção rápida) ==> glicose, sacarose (açúcar) e frutose (frutas, adoçantes e produtos dietéticos)
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LIPÍDIOS (GORDURA): Pouca quantidade, reduzindo gorduras de origem animal, devido à propensão a dislipidemias. VITAMINAS E MINERAIS: dieta balanceada não necessita de suplementos. FIBRAS: Retardam a absorção da glicose no intestino (fibras solúveis presentes em legumes e frutas cruas, cereais). ÁLCOOL: Não recomendado pois causa hipoglicemia.
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ÁGUA: Aumentar o consumo (2 a 3 litros por dia), nos intervalos das refeições.
FRACIONAMENTO: 5 a 6 refeições / dia a intervalos regulares, não substituindo refeições por sanduíches. IMPORTANTE ADEQUAR: Dieta (alimentação equilibrada e fracionada) Atividade diária Exercícios físicos
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HIPOGLICEMIA: Consumir doces (balas, sucos bem adoçados com açúcar, leite com açúcar).
APÓS: Rever plano de dieta (Nutricionista) x Medicamentos (Médico). EXERCÍCIOS: Complementação alimentar 30 minutos antes dos exercícios, para evitar hipoglicemias (lanches leves)
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ALIMENTAÇÃO DOS DIABÉTICOS
ALIMENTOS NÃO RECOMENDADOS CONSUMIR EM QUANT.MODERADAS ALIMENTOS RECOMENDADOS
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RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
Alimentação variada Evitar alimentos gordurosos Consumir alimentos ricos em fibras Evitar bebidas alcoólicas Consumir litros de líquidos por dia Realizar refeições por dia
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