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NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS NUTRICIONISTA Ana Cristina Dias de Vasconcelos Hospital Cruz Azul de São Paulo.

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2 NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS NUTRICIONISTA Ana Cristina Dias de Vasconcelos Hospital Cruz Azul de São Paulo

3 NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS IMPORTÂNCIA DA DIETOTERAPIA: Fundamental, porque a dieta assume um caráter permanente na vida do paciente diabético;  Funciona como base do tratamento, sendo exclusiva ou combinada com medicamentos hipoglicemiantes / insulina.

4 OBJETIVOS DA DIETOTERAPIA: OBJETIVOS DA DIETOTERAPIA: Manter a glicose no sangue ( glicemia ) o mais próximo do nível normal;  Manter o estado nutricional adequado (corrigir obesidade ou emagrecimento);  Evitar hipoglicemia e cetoacidose;  Prevenir ou retardar o desenvolvimento de complicações;

5  Oferecer quantidades adequadas de nutrientes;  Manter os níveis normais de gordura no sangue (colesterol e triglicérides);  Servir de tratamento de apoio social e emocionalmente;

6 CARACTERÍSTICAS DA DIETA: CALORIAS: CALORIAS: Conforme alteração de peso Obesidade ==> reduzir calorias Emagrecimento ==> aumentar calorias PROTEÍNAS: PROTEÍNAS: Necessidades normais

7 CARBOIDRATOS: CARBOIDRATOS: consumir preferencialmente os complexos, devido serem digeridos e absorvidos mais lentamente. Complexos (absorção lenta) ==> amidos (pães, massas, batata, mandioca) Simples (absorção rápida) ==> glicose, sacarose (açúcar) e frutose (frutas, adoçantes e produtos dietéticos)

8 LIPÍDIOS (GORDURA): LIPÍDIOS (GORDURA): Pouca quantidade, reduzindo gorduras de origem animal, devido à propensão a dislipidemias. VITAMINAS E MINERAIS: VITAMINAS E MINERAIS: dieta balanceada não necessita de suplementos. FIBRAS: FIBRAS: Retardam a absorção da glicose no intestino (fibras solúveis presentes em legumes e frutas cruas, cereais). ÁLCOOL: ÁLCOOL: Não recomendado pois causa hipoglicemia.

9 ÁGUA: ÁGUA: Aumentar o consumo (2 a 3 litros por dia), nos intervalos das refeições. FRACIONAMENTO: FRACIONAMENTO: 5 a 6 refeições / dia a intervalos regulares, não substituindo refeições por sanduíches. IMPORTANTE ADEQUAR: Dieta (alimentação equilibrada e fracionada) Atividade diária Exercícios físicos

10 HIPOGLICEMIA: HIPOGLICEMIA: Consumir doces (balas, sucos bem adoçados com açúcar, leite com açúcar). APÓS: APÓS: Rever plano de dieta (Nutricionista) x Medicamentos (Médico). EXERCÍCIOS: EXERCÍCIOS: Complementação alimentar 30 minutos antes dos exercícios, para evitar hipoglicemias (lanches leves)

11 ALIMENTAÇÃO DOS DIABÉTICOS ALIMENTOS NÃO RECOMENDADOS ALIMENTOS NÃO RECOMENDADOS CONSUMIR EM QUANT.MODERADAS CONSUMIR EM QUANT.MODERADAS ALIMENTOS RECOMENDADOS ALIMENTOS RECOMENDADOS

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23 Alimentação variada Evitar alimentos gordurosos Consumir alimentos ricos em fibras Evitar bebidas alcoólicas Consumir litros de líquidos por dia Realizar refeições por dia RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS


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