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Avaliação do consumo alimentar Avaliando a alimentação do Sr. samuel Curso Doenças Crônicas nas Redes de Atenção à Saúde Ministério da Saúde.

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1 Avaliação do consumo alimentar Avaliando a alimentação do Sr. samuel Curso Doenças Crônicas nas Redes de Atenção à Saúde Ministério da Saúde

2 Avaliação do consumo alimentar Orientação de alimentação saudável Essencial no tratamento do paciente com Diabetes Mellitus; Orientação nutricional padrão Baixa adesão; Melhora da adesão Quando é considerada a singularidade de cada caso; O registro do hábito alimentar auxilia no monitoramento do caso.

3 Avaliação do consumo alimentar Podem ser usadas diferentes técnicas. Dentre elas: –Questionário de freqüência alimentar: Lista de alimentos para consulta da periodicidade de consumo. Aplicado pelo profissional; –Registro alimentar: Feito pelo usuário em dias combinados com o profissional; –Recordatório alimentar 24 horas: Aplicado pelo profissional. Remete a alimentação realizada pelo usuário no dia anterior.

4 Instrumentos de coleta de dados sobre o consumo alimentar: Recordatório Alimentar de 24 horas Registro AlimentarQuestionário de freqüência Alimentar Qualitativo -Bem aceito pelos entrevistados -Baixo custo - A princípio não induz alterações da dieta habitual -Independente de memória -O uso de balança para pesar - Os alimentos é um método de avaliação de ingestão o bastante preciso Boa reprodutibilidade e validade -Praticidade e baixo custo -Necessita menos treinamento do entrevistado -Necessidade do entrevistado recordar sua ingestão alimentar -Exigência de entrevistadores treinados -Pode não representar os hábitos alimentares habituais -Envolver mais tempo e colaboração do entrevistado -Sub –registro alimentar -Pode não representar os hábitos alimentares habituais -Impossibilidade de aplicação em pessoas não alfabetizadas -lista de alimentos muito extensas - Perda de informações sobre o consumo de alimentos não incluídos no questionário Vantagens Limitações

5 Avaliação do consumo alimentar Essencial para o direcionamento adequado de condutas adotadas em nível individual e coletivo Mudanças de hábitos alimentares considerados de risco podem contribuir para a redução de incidência de doenças consideradas evitáveis BOWEM & BERESFORD (2002)

6 Avaliação do consumo alimentar A partir da avaliação desse registro: –Realização de orientações nutricionais gerais pelos profissionais da atenção básica; –Em casos específicos, a intervenção nutricional pode ser realizada por nutricionistas da atenção básica. Veja a seguir o Recordatório Alimentar 24 horas do Sr. Samuel

7 HorárioAlimentos e quantidade consumida 7:00 1 xícara de café preto com 2 colheres de chá de açúcar refinado; 12:002 colheres de servir de arroz branco 1 colher de servir de batata frita 1 concha de feijão 2 bifes de carne vermelha (geralmente frita e com gordura); Bebidas: refrigerantes não-dietéticos. 16:001 xícara de café com leite integral com 2-3 colheres de chá de açúcar ; 2 unidades de pão de trigo com manteiga, queijo prato e presunto; 20:00Mesmo do almoço

8 Avaliação do consumo alimentar HorárioAlimentos e quantidade consumida 7:00 1 xícara de café preto com 2 colheres de chá de açúcar refinado; Consumo de açúcar: Existem alguns Carboidratos, capazes de aumentar o nível de glicose sanguínea. Esses alimentos, de alto índice glicêmico (açúcar, pão branco, arroz e farinhas polidos), não devem ser consumidos em excesso ou sozinhos. Ausência de fonte de carboidratos complexos: Apesar da presença do açúcar que é fonte de glicose, o recomendado é que esse seja substituído por outras fontes de carboidrato, principalmente os integrais (pão, biscoitos ou farinhas integrais). Refeição pobre em nutrientes: Além da ausência do carboidrato complexo, não há presença de frutas, laticínios ou derivados na alimentação, sugerindo um consumo pobre de micronutrientes.

9 HorárioAlimentos e quantidade consumida 12:002 colheres de servir de arroz branco 1 colher de servir de bata frita 1 concha de feijão 2 bifes de carne vermelha (geralmente frita e com gordura); Bebidas: refrigerantes não-dietéticos. Pouco fracionamento da dieta: O fracionamento é indicado para manter os níveis de glicose adequados e evitar excessos alimentares em outras refeições. 10 Excesso de carboidrato na dieta (batata e arroz): Os carboidratos, alimentos fontes de glicose, devem ser distribuídos de maneira adequada na alimentação do paciente com Diabetes. Recomenda-se a escolha de 1 desses alimentos por refeição, ou se consumida mais de uma variedade, as porções de cada alimento devem ser reduzidas. O consumo de açúcar O uso de açúcar deve ser evitado devido ao seu alto índice glicêmico. A orientação para seu uso (quantidade e qualidade) depende dos medicamentos em uso, níveis de glicose e avaliação da quantidade de carboidratos fornecidas pela dieta

10 HorárioAlimentos e quantidade consumida 16:001 xícara de café com leite integral com 2-3 colheres de chá de açúcar ; 2 unidades de pão de trigo com manteiga, queijo prato e presunto; Refeições pobre em fibras alimentares: O aumento do consumo de fibras dietéticas auxiliam no controle glicêmico e vários estudam mostram sua relação benéfica para o paciente diabético. Elas estão presentes nos alimentos integrais, linhaça, farelos de trigo e aveia, frutas, verduras e legumes.

11 Excesso de alimentos fontes de gordura e frituras (2 bifes, carne vermelha gordura e frituras): O consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e de frituras devem ser reduzidos, principalmente em pacientes com Diabetes que possuem risco aumentado para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Devem ser encorajados: Utilizar óleos vegetais no preparo de alimentos (1 lata por mês para cada 4 pessoas na família); Consumir alimentos assados, cozidos ou grelhados em detrimento de frituras; Evitar alimentos fontes de gordura trans. Ausência de salada e legumes:As frutas, legumes e verduras são considerados alimentos reguladores por fornecerem grande quantidade de vitaminas e minerais. Esses micronutrientes auxiliam no metabolismo do usuário e devem ser recomendados seu consumo em no mínimo 5 porções ao dia. HorárioAlimentos e quantidade consumida 20:00Mesmo do almoço

12 A orientação alimentar deve levar em consideração: – o contexto e limitações de cada pessoa; –Não devem ser padronizadas e impostas pelos profissionais. Orientação alimentar Orientações padronizadas não contribuem para a adesão ao tratamento por parte do usuário. (Veja o tópico sobre Atenção Centrada na pessoa no caso Joana)

13 Aumentar o número de refeições diárias, garantindo menor intervalo entre essas; Aumentar consumo de Frutas, verduras e legumes; Diminuir a ingestão de açúcares e de refrigerantes; Possíveis negociações a partir da avaliação realizada

14 Aumentar o consumo de alimentos integrais e fontes de fibra; Evitar consumo de alimentos gordurosos e frituras; Melhorar distribuição de carboidratos na dieta: quantidade e qualidade; Possíveis negociações a partir da avaliação realizada

15 Referências Bibliográficas Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira : promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretariade Atenção à Saúde,. – Brasília : Ministério da Saúde, p. Slater et al. Validação de questionário de frequência alimentar. QFA; considerações metodológicas. Rev. Bras. Epidemiol.,v6,n3,p200-8, Cavalcante et al. Estudos de consumo alimentar: aspectos metodológicos gerais e o seu emprego na avaliação de crianças e adolescentes. Bras. Saude Matern infant, v4,n3,p229-40,2004;


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