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FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO AULA 3 Elaine Cristina S. Lima Nutricionista Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos Doutoranda em Ciência e Tecnologia de.

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1 FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO AULA 3 Elaine Cristina S. Lima Nutricionista Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos

2 DE QUE SÃO FORMADOS OS ALIMENTOS?

3 CARBOIDRATOS Alimentos Energéticos Fontes: massas, pães, cereais, batata e mandioca.

4 PROTEÍNAS Alimentos Construtores Fontes: carne vermelha, frango, peixes, ovos, leites e derivados.

5 GORDURAS São essenciais em nossa alimentação; Fornecem energia ao corpo humano; Revestem as células; Ajudam na absorção de algumas vitaminas; Preservam o calor do corpo; gordura saturadagordura insaturada Dividem-se em gordura saturada e gordura insaturada

6 GORDURA SATURADAS Encontrada em todas as carnes, no leite integral, nos queijos, requeijão, manteiga, no coco e no azeite de dendê.

7 GORDURA INSATURADAS Encontrada no óleo de milho, soja, canola, azeite de oliva, azeitona, castanha e abacate. SÃO AS MAIS RECOMENDADAS POIS DIMINUEM O COLESTEROL

8 GORDURA: ALERTA! Seja qual for o tipo, a gordura deve ser consumida sem exageros. Refeições muito gordurosas podem: Levar ao excesso de peso; Provocar doenças do coração E outros vários problemas de saúde.

9 GORDURA TRANS É uma gordura vegetal endurecida, formada durante um processo industrial que transforma óleos vegetais em gorduras sólidas. Pode ser encontrada em biscoitos, sorvetes, temperos prontos etc. Aumenta o colesterol; Aumenta riscos de cânceres; Aumenta pressão arterial.

10 COMO CONSUMIR GORDURAS SEM EXAGERO Evitar alimentos fritos; Preferir leite e alimentos desnatados; Escolher margarinas com mais poliinsaturados; Controlar o consumo de margarina: não usa-lá para refogar ou fritar os alimentos; Incluir nas refeições um pouco de azeite de oliva, óleo de canola, abacate e castanhas sem sal, sempre que possível ;

11 VITAMINAS Contribuem para que o organismo funcione corretamente e se mantenha saudável.

12 FIBRAS Fontes : Frutas, verduras e legumes Funções: Controle da Obesidade; Aumento do Trânsito Intestinal; Diminuição do nível de Colesterol; Favorece o controle do Diabetes.

13 DEFINIÇÃO As fibras alimentares são nutrientes encontrados nos vegetais que não são digeridos pelas enzimas do sistema digestivo humano, não possuindo calorias.

14 Água Minerais

15 Pirâmide Alimentar Brasileira

16 Agora nós já sabemos o que o alimento tem....

17 PRESCRIÇÃO DIETÉTICA IN NATURA X INDUSTRIALIZADOS TABELA DE COMPOSIÇÃO X ROTULAGEM NUTRICIONAL

18 dietdiet dietdiet dietdiet lightlight dietdiet lightlight lightlight lightlight lightlight lightlight lightlight lightlight dietdiet dietdiet lightlight lightlight dietdiet dietdietdietdiet lightlight lightlight lightlight dietdiet dietdiet lightlight lightlightdietdiet dietdiet lightlight lightlight dietdiet lightlight dietdiet lightlight dietdiet lightlight dietdiet dietdiet dietdiet lightlight lightlight dietdiet dietdiet dietdiet lightlight dietdiet dietdietlightlight dietdiet lightlight dietdiet dietdiet dietdiet lightlightlightlight dietdiet lightlight lightlight dietdiet lightlightdietdietdietdietdietdietlightlightlightlightdietdiet lightlight dietdiet lightlight lightlight lightlightdietdietdietdietdietdietlightlightdietdiet dietdiet dietdiet dietdiet lightlightdietdiet dietdiet dietdiet lightlight dietdiet lightlight lightlight dietdiet lightlight dietdiet lightlight lightlight lightlight dietdiet dietdiet lightlight lightlight dietdiet lightlight lightlight dietdiet dietdiet dietdiet dietdiet dietdiet dietdietdietdiet lightlight lightlight lightlight dietdiet dietdiet dietdiet lightlight lightlight dietdiet dietdietlightlight dietdiet dietdiet dietdiet lightlight lightlight lightlight dietdietdietdiet dietdiet dietdiet dietdiet dietdiet dietdiet lightlight lightlight lightlightdietdiet

19 DIET O alimento é DIET quando um determinado ingrediente é totalmente retirado de sua composição Este ingrediente ausente pode ser açúcar, sal, gordura, colesterol, etc Estes alimentos são elaborados para atender pessoas com restrições dietéticas especificas

20 colesterol açúcar gordurasaturada Alimento tradicional açúcar colesterol adoçanteartificial gordurasaturada Alimento diet

21 Sorvete diet sem açúcar O açúcar foi o ingrediente retirado. O produto pode ser utilizado por diabéticos ( que não necessitem de restrição de gorduras! ) açúcar colesterol adoçanteartificial gordurasaturada Mas quem precisa reduzir colesterol não pode ingerir este sorvete diet!!!!

22 Se o colesterol foi retirado, o produto pode ser utilizado por quem tem colesterol alto. Sorvete diet sem colesterol zerocolesterol gordurasaturada colesterol Mas não pode ser utilizado por diabéticos, porque o açúcar continua presente na composição do alimento!!!! açúcar

23 colesterol açúcar gordurasaturada Produtos diet têm que garantir ao consumidor que aquela substância foi totalmente retirada do alimento Produtos diet têm que garantir ao consumidor que aquela substância foi totalmente retirada do alimento

24 ATENÇÃO!!! DIET NÃO QUER DIZER QUE O ALIMENTO TENHA POUCAS CALORIAS!

25 LIGHT O alimento é LIGHT quando algum de seus ingredientes e/ou valor energético tem a quantidade diminuída Estes ingredientes podem ser açúcar, sal, gordura, colesterol, etc Produtos light têm que garantir ao consumidor que pelo menos 25% do valor energético e/ou o(s) nutriente(s) foram reduzido(s)

26 colesterol açúcar gordurasaturada Alimento tradicional colesterol adoçante gordurasaturada Alimento diet (componente ausente) Alimento light (componente reduzido) colesterol açúcar gordurasaturada

27 Tanto alimentos diet quanto light não têm necessariamente o conteúdo de açúcares ou energia reduzido. Podem ser alteradas as quantidades de gorduras, proteínas, sódio, entre outros; por isso a importância da leitura dos rótulos.

28 O SAL CAUSA PRESSÃO ALTA? O que é sal? O sal é um mineral composto por dois elementos principais: o sódio e o cloro, que se juntam formando o cloreto de sódio O sal é necessário para manter a vida

29 O SÓDIO TEM FUNÇÕES NOBRES NO ORGANISMO controlar o equilíbrio da água contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo permitir a contração muscular participar da regulação do ritmo do coração

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33 A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas. 5 gramas de sal = 2,5 gramas de sódio A colher de sopa contem ± 15 gramas. 5 gramas estão contidos em uma colher de chá.

34 No Brasil cada pessoa ingere em torno de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada Se viver de sanduíches, batata frita, salgadinhos e comida industrializada, pode chegar a 20 gramas por dia, ou mais.

35 10 gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os dias! Que aumenta o volume de sangue circulando, Que obriga o coração a trabalhar com mais força, Que aumenta a pressão arterial, E tudo o mais que a gente já sabe.

36 E XISTEM DUAS ATITUDES QUE A GENTE PODE COMEÇAR A TOMAR A PARTIR DE AGORA : Eliminar o uso do saleiro Ler as informações nutricionais dos produtos que compra. Ministério da Saúde Adverte

37 OBRIGADA!


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