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FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO AULA 3
Elaine Cristina S. Lima Nutricionista Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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DE QUE SÃO FORMADOS OS ALIMENTOS?
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CARBOIDRATOS Alimentos Energéticos Fontes: massas, pães, cereais,
batata e mandioca.
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PROTEÍNAS Alimentos Construtores
Fontes: carne vermelha, frango, peixes, ovos, leites e derivados.
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GORDURAS São essenciais em nossa alimentação;
Fornecem energia ao corpo humano; Revestem as células; Ajudam na absorção de algumas vitaminas; Preservam o calor do corpo; Dividem-se em gordura saturada e gordura insaturada
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GORDURA SATURADAS Encontrada em todas as carnes, no leite integral, nos queijos, requeijão, manteiga, no coco e no azeite de dendê.
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SÃO AS MAIS RECOMENDADAS POIS DIMINUEM O COLESTEROL
GORDURA INSATURADAS Encontrada no óleo de milho, soja, canola, azeite de oliva, azeitona, castanha e abacate. SÃO AS MAIS RECOMENDADAS POIS DIMINUEM O COLESTEROL
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GORDURA: ALERTA! Seja qual for o tipo, a gordura deve ser consumida sem exageros. Refeições muito gordurosas podem: Levar ao excesso de peso; Provocar doenças do coração E outros vários problemas de saúde.
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GORDURA TRANS É uma gordura vegetal endurecida, formada durante um processo industrial que transforma óleos vegetais em gorduras sólidas. Pode ser encontrada em biscoitos, sorvetes, temperos prontos etc. Aumenta o colesterol; Aumenta riscos de cânceres; Aumenta pressão arterial.
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COMO CONSUMIR GORDURAS SEM EXAGERO
Evitar alimentos fritos; Preferir leite e alimentos desnatados; Escolher margarinas com mais poliinsaturados; Controlar o consumo de margarina: não usa-lá para refogar ou fritar os alimentos; Incluir nas refeições um pouco de azeite de oliva, óleo de canola, abacate e castanhas sem sal, sempre que possível ;
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VITAMINAS Contribuem para que o organismo funcione corretamente e se mantenha saudável.
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FIBRAS Fontes : Frutas, verduras e legumes Funções:
Controle da Obesidade; Aumento do Trânsito Intestinal; Diminuição do nível de Colesterol; Favorece o controle do Diabetes.
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DEFINIÇÃO As fibras alimentares são nutrientes encontrados nos vegetais que não são digeridos pelas enzimas do sistema digestivo humano, não possuindo calorias.
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Água Minerais
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Pirâmide Alimentar Brasileira
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Agora nós já sabemos o que o alimento tem....
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PRESCRIÇÃO DIETÉTICA IN NATURA X INDUSTRIALIZADOS
TABELA DE COMPOSIÇÃO X ROTULAGEM NUTRICIONAL
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diet O alimento é DIET quando um determinado ingrediente é totalmente retirado de sua composição Este ingrediente ausente pode ser açúcar, sal, gordura, colesterol, etc Estes alimentos são elaborados para atender pessoas com restrições dietéticas especificas
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açúcar colesterol adoçante artificial gordura saturada colesterol
Alimento diet Alimento tradicional colesterol açúcar gordura saturada
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Sorvete diet sem açúcar
colesterol adoçante artificial gordura saturada O açúcar foi o ingrediente retirado. O produto pode ser utilizado por diabéticos ( que não necessitem de restrição de gorduras! ) Mas quem precisa reduzir colesterol não pode ingerir este sorvete diet!!!!
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Sorvete diet sem colesterol
zero colesterol Se o colesterol foi retirado, o produto pode ser utilizado por quem tem colesterol alto. gordura saturada açúcar Mas não pode ser utilizado por diabéticos, porque o açúcar continua presente na composição do alimento!!!!
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Produtos diet têm que garantir ao consumidor que aquela substância foi totalmente retirada do alimento colesterol gordura saturada açúcar
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QUE O ALIMENTO TENHA POUCAS CALORIAS!
ATENÇÃO!!! DIET NÃO QUER DIZER QUE O ALIMENTO TENHA POUCAS CALORIAS!
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light O alimento é LIGHT quando algum de seus ingredientes e/ou valor energético tem a quantidade diminuída Estes ingredientes podem ser açúcar, sal, gordura, colesterol, etc Produtos light têm que garantir ao consumidor que pelo menos 25% do valor energético e/ou o(s) nutriente(s) foram reduzido(s)
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(componente reduzido)
Alimento tradicional colesterol adoçante gordura saturada Alimento diet (componente ausente) Alimento light (componente reduzido) colesterol açúcar gordura saturada colesterol gordura saturada açúcar
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Tanto alimentos diet quanto light não têm necessariamente o conteúdo de açúcares ou energia reduzido. Podem ser alteradas as quantidades de gorduras, proteínas, sódio, entre outros; por isso a importância da leitura dos rótulos.
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O SAL CAUSA PRESSÃO ALTA?
O que é sal? O sal é um mineral composto por dois elementos principais: o sódio e o cloro, que se juntam formando o cloreto de sódio O sal é necessário para manter a vida
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O SÓDIO TEM FUNÇÕES NOBRES NO ORGANISMO
controlar o equilíbrio da água contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo permitir a contração muscular participar da regulação do ritmo do coração
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A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas. 5 gramas de sal = 2,5 gramas de sódio A colher de sopa contem ± 15 gramas. 5 gramas estão contidos em uma colher de chá.
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No Brasil cada pessoa ingere em torno de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada Se viver de sanduíches, batata frita, salgadinhos e comida industrializada, pode chegar a 20 gramas por dia, ou mais.
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10 gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os dias!
Que aumenta o volume de sangue circulando, Que obriga o coração a trabalhar com mais força, Que aumenta a pressão arterial, E tudo o mais que a gente já sabe.
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Existem duas atitudes que a gente pode começar a tomar a partir de agora:
Eliminar o uso do saleiro Ler as informações nutricionais dos produtos que compra. Ministério da Saúde Adverte
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OBRIGADA!
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