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O que vais ser amanhã, depende das escolhas que vais fazer hoje! “Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens” (Dr. Emídio Peres)

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Apresentação em tema: "O que vais ser amanhã, depende das escolhas que vais fazer hoje! “Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens” (Dr. Emídio Peres)"— Transcrição da apresentação:

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2 O que vais ser amanhã, depende das escolhas que vais fazer hoje! “Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens” (Dr. Emídio Peres)

3 Come bem, vive melhor Saber escolher e preparar os alimentos é fundamental para uma vida saudável e longa. Roda dos Alimentos

4 Cereais e derivado, tubérculos 4 a 11 porções por dia 1 pão (50 g.) 1 fatia fina de broa (70 g.) 1 e ½ batatas, tamanho médio (125 g.) 5 c.s. de cereais (35 g.) 6 bolachas tipo Maria /água e sal (35 g.) 2 c.s. de arroz / massa crus (35 g.) 4 c.s de arroz / massa cozinhados (110 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa

5 Hortícolas 3 a 5 porções por dia 2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180 g.) 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140 g.)

6 Fruta 3 a 5 porções por dia 1 peça de fruta de tamanho médio (160 g.)

7 Lacticínios 2 a 3 porções por dia 1 chávena almoçadeira de leite (250 ml.) 1 iogurte líquido ou 1 e ½ iogurte sólido (200 ml.) 2 fatias finas de queijo (40 g.) ¼ de queijo fresco – tamanho médio (50 g.) ½ requeijão – tamanho médio (100 g.)

8 Carne, Pescado e Ovos 1,5 a 4,5 porções por dia Carnes / Pescado crus (30 g.) Carnes / Pescado cozinhado (25 g.) 1 ovo - tamanho médio (55 g.)

9 Leguminosas 1 a 2 porções por dia 3 c.s. de leguminosas secas cruas (25 g.) grão de bico, feijão, lentilhas 3 c.s. de leguminosas frescas cruas (80 g.) ervilhas, favas 3 c.s. de leguminosas secas/frescas cozinhadas (80 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa

10 Gorduras e óleos 1 a 3 porções por dia 3 c.s. de azeite (10 g.) 3 c. de chá de banha (10 g.) 4 c.s. de natas (30 ml.) 1 c. de sobremesa de manteiga / cremes de barrar (15 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa

11 Água 1,5 a 3 litros por dia

12 A alimentação deve ser saudável: Completa – comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente; Equilibrada – comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado; Variada – comer alimentos diferentes dentro da cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.

13 A alimentação deve ser saudável Evitar refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados e outros doces, reservando-os para ocasiões festivas Reduzir substancialmente o consumo de sal, substituindo o sal por ervas aromáticas e especiarias Praticar atividade física moderada e regular

14 Alimentos a promover

15 Alimentos a evitar

16 Importância do “pequeno almoço” O pequeno almoço é uma refeição muito importante porque nos prepara para o novo dia. Entre a última refeição da véspera e o acordar, passam-se muitas horas sem comer e o nosso organismo necessita de nutrientes e energia que só obtém com uma boa refeição.

17 Exemplo de um bom pequeno almoço Pode ser encontrado combinando alimentos de cada um dos três grupos: 1.pão ou flocos de cereais 2.leite ou queijo ou iogurte 3.fruta fresca ou sumo natural

18 Quais são as consequências para a saúde por não tomar um pequeno almoço suficiente? A falta de “ energia” que pode provocar cansaço, sensação de cabeça oca, visão turva, perda de força muscular, dores de cabeça, irritabilidade, enjoos e vómitos; a diminuição da capacidade intelectual e o rendimento na escola são mais reduzidos; um aumento brutal de apetite para a refeição a seguir o que poderá levar a comer em excesso.

19 A dieta tradicional portuguesa com características mediterrânicas está cheia de pratos com alimentos que dão saúde. Sopas ricas em vegetais e feijão, carne com moderação, peixe com frequência, tudo temperado com azeite, ervas aromáticas e alho, muita fruta e vegetais são os segredos desta alimentação verdadeiramente saudável.

20 Bom apetite!


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