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Trabalho realizado por: Rita Guerra, nº2 Catarina Ascensão, nº5 Catarina Vieira, nº7 Daniel Sousa, nº9 Inês Mocetão, nº14 9ºC.

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1 Trabalho realizado por: Rita Guerra, nº2 Catarina Ascensão, nº5 Catarina Vieira, nº7 Daniel Sousa, nº9 Inês Mocetão, nº14 9ºC

2 ☻Introdução ☻Definição de alimentação saudável ☻Um dia com o Valter ☻Um dia com o Pedro ☻Exercício Físico ☻Roda dos Alimentos ☻Ementa Saudável ☻Conclusão

3 Saber escolher e preparar os alimentos é fundamental para uma vida saudável e longa. Hoje está provado que certos frutos e vegetais possuem substâncias antioxidantes e fito-químicas que são agentes valiosos na prevenção de doenças como o cancro, doenças cardiovasculares e outras. Comer deve ser um prazer, mas não devemos esquecer que comer um bom pequeno almoço, fazer uma alimentação variada e consumir frutas e vegetais são o segredo (já há muito sabido) de uma alimentação saudável.

4 A Alimentação Saudável é a alimentação ou nutrição de comer bem e de forma equilibrada para que os adultos mantenham o peso ideal e as crianças se desenvolvam bem e intelectualmente, dependendo do hábito alimentar. Adicionalmente, a alimentação saudável envolve a escolha de alimentos não somente para manter o peso ideal, mas também para garantir uma saúde plena.

5 Este é o Valter

6  Pequeno-almoço: Não toma  Lanche a meio da manhã: Um bolo com creme no bar da escola e um Ice Tea  Almoço: Não come sopa, come frango frito com batatas fritas, mousse de chocolate e bebe um sumo  Lanche: Batatas fritas, pão, bolachas, sumos… (em frente à televisão)  Jantar: Não come sopa, come pizza e bebe um sumo.

7 Com esta alimentação tão desequilibrada o Valter corre riscos, como:  Aparecimento de doenças cardiovasculares;  Hipertensão;  Colesterol elevado;  Obesidade;  Diabetes;  e também osteoporose.

8 Com isso alguns conselhos podem ser tomados como regra no dia a dia. São eles:  Manter o peso, para isso não são precisas dietas exageradas, basta conjugar comer bem, com fazer exercício;  Diminuir alimentos que são componentes efectivos na obesidade como: açúcar e gorduras;  Mastigar bem os alimentos;  Não deixar de comer quando não se tem tempo ou está nervoso e irritado. Saltar refeições, não emagrece, pelo contrário, engorda

9 Este é o Pedro

10  Pequeno-almoço: Leite com cereais e uma peça de fruta  Lanche a meio de manhã: Um pão e um sumo natural  Almoço: Sopa, peixe cozido com batata e legumes, uma peça de fruta e água para acompanhar  Lanche: Um iogurte e um pão  Jantar: Sopa, carne grelhada, arroz, salada, fruta e água para acompanhar

11 Com a prática de exercício físico evitas muitos problemas. Se quiseres até beneficias da situação, pois exercício físico, quando praticado em grupo, torna-se mais interessante e conheces pessoas novas...

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13 PEQUENO-ALMOÇO: Para começares bem a manhã, aqui fica um conselho: não saias de casa sem um bom pequeno-almoço. Mas toma-o com calma, pois bastam 10 minutos para garantir um bom "arranque" para o longo dia que te espera. Um pequeno-almoço completo deve ter alimentos dos seguintes grupos: # Cereais e derivados - pão, cereais, tostas ou bolachas # Fruta - Fruta, sumo de fruta natural com polpa, compota # Leite e derivados - leite, iogurte (líquido, sólido ou de soja), queijo, etc. _________________________________________________ NOTA: Não te esqueças de comer alguma coisa a meio da manhã

14 REFEIÇÃO PRINCIPAL: Esta refeição tem: Sumo de laranja natural; Salada de fruta; Compota de maçã; Pão integral. Acham que é um bom exemplo de uma refeição equilibrada?

15 Uma refeição ideal, normalmente aconselhado por nutricionistas, é: sopa (se possível sem batata nem espessantes, como a farinha, farelo e outros) uma proteína animal (carne/peixe/ovos) um hidrato (batatas, arroz ou massa) vegetais (cozidos/escalfados/ saladas variadas) 1 peça de fruta (opcional) NOTA: Ao jantar não devemos exagerar nas doses

16 Com este trabalho quisemos mostrar que é muito importante sabermos as consequências de coisas tão graves e preocupantes, e acima de tudo sensibilizar as próximas gerações para um estilo de vida saudável e responsável. Esperamos que a forma como realizamos o trabalho e o trabalho em si, traduzam a importância de como devemos ter uma alimentação saudável.


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