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A alimentação como prevenção para a Saúde DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Escola Secundária de São Pedro do Sul 16 de Outubro de 2010PROJECTO P. E. S.

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1 A alimentação como prevenção para a Saúde DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Escola Secundária de São Pedro do Sul 16 de Outubro de 2010PROJECTO P. E. S.

2 PREVENIR O que preciso prevenir? Quando? Porquê? O que ganho a prevenir? DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

3 PREVENIR – porquê? 43% dos adultos de todas as capitais mundiais estão acima do peso ideal. 11% tem obesidade. 10% das crianças estão obesas, o que as leva a ter doenças de adultos, como diabetes e hipertensão. DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

4 PREVENIR – lição de vida Não sei dar a receita para viver muito. A vida é como se vive, como se dorme, como se come, como se bebe, como se trabalha, a vida é o que se é. Dora Zins (104 anos de idade). DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

5 PREVENIR – o que ganho? Uma alimentação equilibrada contribui para a minha qualidade de vida DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

6 10 mandamentos para uma Alimentação Saudável

7 1. Toma o pequeno-almoço logo pela manhã! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

8 2. Bebe água em abundância durante todo o dia! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

9 3. Aumenta e varia o consumo de verduras, legumes e frutas. DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

10 4. Não saltes refeições!

11 5. Come mais peixe e aves e menos carne vermelha! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

12 6. Consome leite e derivados todos os dias! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

13 7. Evita os fritos e dá preferência ao azeite na cozinha! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

14 8. Diminui o consumo de açúcar e doces! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

15 9. Modera a quantidade de sal na comida! DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

16 10. Mantém o teu peso dentro dos limites saudáveis. DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S.

17 O Índice de Massa Corporal deve estar entre 18,5 e 24,9 Kg/m² IMC = Peso (Kg) /Altura² (m²) IMCClassificação < 18,5Baixo Peso 18,5 – 24,9Normal 25 – 29,9Peso elevado > 30Obesidade

18 DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO Projecto P. E. S. Está nas tuas mãos...


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