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Comer bem, para viver melhor!

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Apresentação em tema: "Comer bem, para viver melhor!"— Transcrição da apresentação:

1 Comer bem, para viver melhor!
Dia da Alimentação Comer bem, para viver melhor!

2 O que é a alimentação saudável?
Alimentação composta de proteínas, carbonatos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas. Alimentação variada, que tenha todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem privações.

3 Os grupos Alimentares

4 Hidratos de Carbono Cereais – arroz, massa, mel, feijão, pão e batata.
São os nutrientes que o corpo humano usa para obter energia.

5 Hortícolas Legumes (sais minerais e vitaminas) – feijão verde, cenouras, couve. Os vegetais contêm muitas vitaminas. Elas são indispensáveis ao bom funcionamento do corpo humano, pois protegem-no das doenças e permitem aproveitar correctamente as proteínas, hidratos de carbono e a gordura.

6 Eu sou um vegetal muito rico em cálcio, fósforo e ferro
Eu sou um vegetal muito rico em cálcio, fósforo e ferro. Estes minerais são importantes para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Também tenho vitamina A.

7 Sou longa, tenho boa pele e olhos lindos. Sabes porquê
Sou longa, tenho boa pele e olhos lindos. Sabes porquê? Porque sou cheia de vitamina A. Come-me e verás melhor!

8 Sou forte e saudável porque tenho vitaminas e ferro
Sou forte e saudável porque tenho vitaminas e ferro. A principal é a vitamina E. Comendo vegetais, ficas com um sangue óptimo.

9 Fruta Vitaminas – Laranja, limão, maçã e Kiwi
Nós temos muita vitamina C. Ela protege-te das infecções.

10 Tenho muita vitamina C. Possuo ainda alguma vitamina A
Tenho muita vitamina C. Possuo ainda alguma vitamina A. Tenho fosfato, magnésio e cobre. Para além de ser muito saborosa, tenho um considerável valor nutritivo. Devo ser consumida com casca porque tem muitas vitaminas.

11 Lacticínios Leite, queijo, iogurtes e manteiga
São alimentos ricos em proteínas. As proteínas constroem as células de que precisamos para crescer.

12 Carnes, ovos e peixe Proteínas – Peixe, carne e ovos
Eu tenho muitas proteínas mas não me devem comer muito pois sou rico em gordura. Eu tenho um elevado teor de proteínas. Consumam-me frequentemente.

13 Leguminosas Carbonatos – feijão, grão e fava

14 Eu sou um alimento muito energético, pois possuo muitos carbonatos.

15 Eu sou um alimento muito rico em carbonatos, fibra e vitaminas.

16 Eu sou constituído por ferro e carbonatos.

17 Gorduras/Lípidos Óleo, azeite e manteiga
As gorduras fornecem energia, protegem contra o frio e transportam algumas vitaminas.

18 RODA DOS ALIMENTOS

19 Como é Constituída? A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

20 Cereais e derivados, tubérculos ---- 28%
Hortícolas % Fruta % Lacticínios % Carnes, pescado e ovos % Leguminosas % Gorduras e óleos %

21 A água A água, não possuindo um grupo próprio está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. É fundamental que se beba água em abundância diariamente.

22 Regras gerais para uma alimentação saudável

23 Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;
Tomar sempre o pequeno - almoço; Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da Roda dos Alimentos, nas proporções por ela sugeridas;

24 Variar o mais possível de alimentos;
Não passar mais de três horas e meia sem comer; Evitar alimentos com muito sal; Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);

25 Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
Consumir diariamente leite ou derivados; Comer pelo menos três peças de fruta por dia; Consumir produtos hortícolas e saladas com abundância;

26 Comer leguminosas ( feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;
Consumir diariamente sopa; Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana; Beber líquidos em abundância

27 Comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.

28 A Obesidade

29 A Obesidade é uma doença de alto risco, crónica e reincidente, que afecta milhões de pessoas em todo o mundo, inclusive crianças.

30 Considera-se que a Obesidade é:
Excesso de gordura corporal; Excesso de ingestão de gorduras. Prevenção: Dieta alimentar equilibrada; Actividade física regular; Modo de vida saudável.

31 Alimentação variada faz bem à saúde e mantém a nossa boca livre de infecções e doenças.
Comer deve ser um prazer, mas não devemos esquecer que variar e consumir frutas e vegetais são o segredo de uma alimentação saudável.

32 FIM…


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