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“Nova” Roda dos Alimentos

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Apresentação em tema: "“Nova” Roda dos Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 “Nova” Roda dos Alimentos
Mensagens inerentes da “Nova” Roda dos Alimentos Rui Matias Lima NESASE

2 Rui Matias Lima NESASE

3 Cereais e derivado, tubérculos
4 a 11 porções por dia 1 pão (50 g.) 1 fatia fina de broa (70 g.) 1 e ½ batatas, tamanho médio (125 g.) 5 c.s. de cereais de PA (35 g.) 6 bolachas tipo Maria /água e sal (35 g.) 2 c.s. de arroz / massa crus (35 g.) 4 c.s de arroz / massa cozinhados (110 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa Rui Matias Lima NESASE

4 Hortícolas 3 a 5 porções por dia
2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180 g.) 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (140 g.) Rui Matias Lima NESASE

5 Fruta 3 a 5 porções por dia 1 peça de fruta de tamanho médio (160 g.)
Rui Matias Lima NESASE

6 Lacticínios 2 a 3 porções por dia
1 chávena almoçadeira de leite (250 ml.) 1 iogurte líquido ou 1 e ½ iogurte sólido (200 ml.) 2 fatias finas de queijo (40 g.) ¼ de queijo fresco – tamanho médio (50 g.) ½ requeijão – tamanho médio (100 g.) Rui Matias Lima NESASE

7 Carne, Pescado e Ovos 1,5 a 4,5 porções por dia
Carnes / Pescado crus (30 g.) Carnes / Pescado cozinhado (25 g.) 1 ovo - tamanho médio (55 g.) Rui Matias Lima NESASE

8 Leguminosas 1 a 2 porções por dia
3 c.s. de leguminosas secas cruas (25 g.) grão de bico, feijão, lentilhas 3 c.s. de leguminosas frescas cruas (80 g.) ervilhas, favas 3 c.s. de leguminosas secas/frescas cozinhadas (80 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa Rui Matias Lima NESASE

9 Gorduras e óleos 1 a 3 porções por dia 3 c.s. de azeite (10 g.)
3 c. de chá de banha (10 g.) 4 c.s. de natas (30 ml.) 1 c. de sobremesa de manteiga / cremes de barrar (15 g.) 1 c.s = 1 colher de sopa Rui Matias Lima NESASE

10 Água 1,5 a 3 litos por dia Rui Matias Lima NESASE

11 A alimentação deve ser saudável:
Outras mensagens A alimentação deve ser saudável: Completa – comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente; Equilibrada – comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado; Variada – comer alimentos diferentes dentro da cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano. Rui Matias Lima NESASE

12 Outras mensagens Evitar refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados e outros doces, reservando-os para ocasiões festivas; Reduzir substancialmente o consumo de sal, substituindo o sal por ervas aromáticas e especiarias Praticar actividade física moderada e regular Rui Matias Lima NESASE

13 Porque devem, os jovens e a comunidade escolar, almoçar no refeitório da escola
Rui Matias Lima NESASE

14 Social: refeições comparticipadas pelo ME ⇉ mais baratas;
Socialização entre os diferentes alunos, e entre os alunos e os diferentes agentes educativos (professores e AAE) Rui Matias Lima NESASE

15 Nutricional: refeições equilibradas e variadas; adequadas
refeições seguras Rui Matias Lima NESASE

16 Exemplos de Valores nutricionais de alimentos
Rui Matias Lima NESASE

17 1 Croquete ≃ 104 kcal 30 4,5 7,5 6 Alimentos a evitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 30 4,5 7,5 6 Rui Matias Lima NESASE

18 1 Queque ≃ 330 kcal 75 4 42 15 Alimentos a evitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 75 4 42 15 Rui Matias Lima NESASE

19 1 Croissant ≃ 350 kcal 90 7 8 19 Alimentos a evitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 90 7 8 19 Rui Matias Lima NESASE

20 1 Éclair de chocolate ≃ 300 kcal 80 3,2 8 19 Alimentos a evitar
Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 80 3,2 8 19 Rui Matias Lima NESASE

21 1 Palmier ≃ 455 kcal 95 5 50 26 Alimentos a evitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 95 5 50 26 Rui Matias Lima NESASE

22 1 Chamuça ≃ 105 kcal 70 3 12 5 Alimentos a evitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 70 3 12 5 Rui Matias Lima NESASE

23 1 Bola de berlim ≃ 290 kcal 100 4 53 11 Alimentos a evitar Quantidade
g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 100 4 53 11 Rui Matias Lima NESASE

24 1 Rissol ≃ 144 kcal 50 4 16,5 7 Alimentos a evitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 50 4 16,5 7 Rui Matias Lima NESASE

25 1 Lata de Refrigerante ≃ 150 kcal 330 37,3* Alimentos a evitar
Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 330 37,3* * Açúcares simples Rui Matias Lima NESASE

26 1 Bolo de Arroz ≃ 250 kcal 70 3 44 7 Alimentos a limitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 70 3 44 7 Rui Matias Lima NESASE

27 1 Pastel de Nata ≃ 210 kcal 70 2 34 7 Alimentos a limitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 70 2 34 7 Rui Matias Lima NESASE

28 1 Maçã ≃ 97 kcal 170 0,34 22,8 0,85 Alimentos a promover Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 170 0,34 22,8 0,85 Rui Matias Lima NESASE

29 1 Laranja ≃ 76 kcal 180 2 16,2 0,36 Alimentos a promover Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 180 2 16,2 0,36 Rui Matias Lima NESASE

30 2 Kiwis ≃ 78 kcal 150 1,6 16,4 0,75 Alimentos a promover Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 150 1,6 16,4 0,75 Rui Matias Lima NESASE

31 1 cacho de Uvas ≃ 135 kcal 175 0,5 32,6 0,9 Alimentos a promover
Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 175 0,5 32,6 0,9 Rui Matias Lima NESASE

32 1 Sumo de Laranja ≃ 100 kcal 250 0,75 23,6 0,25 Alimentos a promover
Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 250 0,75 23,6 0,25 Rui Matias Lima NESASE

33 1 Batido de morango ≃ 104 kcal 220 6,8 11,5 3,35 Alimentos a promover
Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 220 6,8 11,5 3,35 Rui Matias Lima NESASE

34 1 copo de leite ≃ 117 kcal 250 8,3 12,3 4 Alimentos a promover
Quantidade cl Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 250 8,3 12,3 4 Rui Matias Lima NESASE

35 1 Sandes Mista enriquecida com hortícolas
Alimentos a promover 1 Sandes Mista enriquecida com hortícolas 247 kcal Quantidade g Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 79 9,8 33 8,4 Rui Matias Lima NESASE

36 ≃ 1610 kcal 1 Big Mc Menú 145 203 69,5 Refeições a evitar Quantidade g
Proteínas Hidratos de Carbono Gorduras 145 203 69,5 Rui Matias Lima NESASE

37 Exemplos de como o processo culinário pode influenciar as características nutricionais de alimentos
“O exemplo da batata” Rui Matias Lima NESASE

38 Rui Matias Lima NESASE

39 o dispêndio energético
Ideias para aumentar o dispêndio energético Rui Matias Lima NESASE

40 Passear – Caminhar diariamente, pelo menos ½ hora seguida;
Subir escadas – evitar escadas rolantes e elevadores Rui Matias Lima NESASE


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